Спорт или удовольствие?
Модераторы: Тюшин Вадим, firstep, dmoroz67
Спорт или удовольствие?
Меня часто спрашивают: "Полеты на параплане это спорт или удовольствие?", а я не понимаю как отвечать. Если ты занимаешься спортом в парапланеризме, то он как минимум удовольствие хоть какое-то приносить должен. Хотя может быть я рассуждаю как пилот-любитель. Как сказал однажды Сагитов Владимир "Мы любители и это хорошо, потому что мы ЛЮБИМ то, чем занимаемся". Денежная составлющая в парапланерном спорте невелика - больше ценится имя, репутация, имидж, а уж потом деньги. Деньги тоже не на последнем месте - но это не тот случай, за который нормальный пилот костьми ляжет. С того момента, как я пришла в парапланеризм мне нужна была постоянная подпитка какой-то конкуренцией или соревнованиями (не имею в виду официальные соревнования). Мне нужно было все время стремиться быть лучше. И это было не бремя, не тягость, а как-раз таки самое настоящее удовольствие. Вечером уходя с полетов я чувствовала приятную усталость. Если говорить о большом спорте: принимая решение идти в спорт - нужно понимать что ты будешь отдавать и что получать и неважно какая фирма твой спонсор, важно что когда ты падаешь и морально и физически и финансово - это будут только твои проблемы. Большой спорт это большой риск. Участвуют много человек, каждый хочет победить и в большинстве случаев такими людьми движут не деньги, не награды, а принципы, амбиции и самоутверждение. Кто-то перестраховался и не стал сегодня рисковать. Погода была "стремноватая" или головка после вчерашнего "не в теме" - вот и все. И чаще всего ты просто отстал от основной массы которая рискует. С таким подходом чемпионом не станешь, но кости целее и удовольствия от простого полета не уменьшится.
Re: Спорт или удовольствие?
Для меня это удовольствие, способ соединиться с чем-то истинным, большим и прекрасным. Увидеть красоту мира и природы с большой высоты и впитать её в свою душу, может немного приобщиться к такой красоте и получить огромную тучу положительных эмоций.
Я считаю что парапланеризм - это вовсе не спорт, хоть и требует серьёзной спортивной подготовки и хорошей спортивной формы. Я считаю что спорт это напряжение своего тела (гимнастика, футбол, плавание и всё-всё остальное). Тут нет ни какого толкового напряжения мышц и нет прироста в мышечной массе и объёме.
А спорт из парапланеризма пытаются сделать амбициозные и честолюбивые планеристы. Которые хотят доказать, что я летаю выше, круче, быстрее, дальше всех и супер-мега пилот, смотрите не меня! И отсюда начинается гонка, которая приводит порой на грань жизни и некоторые оказываются за этой гранью.
Соревнования (простейшие) конечно полезны они подстёгивают пилотов создают лёгкий азарт и стремление узнать о полёте больше, что ведёт к качественному улучшению техники пилотирования.
Для меня параплан - способ расширить горизонты удовольствия. На самом деле для меня важен полёт и высота, а параплан - это достижимый способ попасть в небо, еслиб он конечно был бы по жёще и не складывался бы во всяки галстуки и тп.....
Я считаю что парапланеризм - это вовсе не спорт, хоть и требует серьёзной спортивной подготовки и хорошей спортивной формы. Я считаю что спорт это напряжение своего тела (гимнастика, футбол, плавание и всё-всё остальное). Тут нет ни какого толкового напряжения мышц и нет прироста в мышечной массе и объёме.
А спорт из парапланеризма пытаются сделать амбициозные и честолюбивые планеристы. Которые хотят доказать, что я летаю выше, круче, быстрее, дальше всех и супер-мега пилот, смотрите не меня! И отсюда начинается гонка, которая приводит порой на грань жизни и некоторые оказываются за этой гранью.
Соревнования (простейшие) конечно полезны они подстёгивают пилотов создают лёгкий азарт и стремление узнать о полёте больше, что ведёт к качественному улучшению техники пилотирования.
Для меня параплан - способ расширить горизонты удовольствия. На самом деле для меня важен полёт и высота, а параплан - это достижимый способ попасть в небо, еслиб он конечно был бы по жёще и не складывался бы во всяки галстуки и тп.....
Быть человеком - быть в ответе за всё!