ЮЦА-ЧЕГЕМ-МОРЕ-2015

Объявления о выездах на полеты, учебно-тренировочные сборы, соревнования и иные учебные мероприятия. Если своей машины нет, а выехать на полеты хочется или машина есть, но не хватает компаньона, то это тоже сюда.

Модераторы: Тюшин Вадим, firstep, dmoroz67

Аватара пользователя
Тюшин Вадим
Site Admin
Сообщения: 2985
Зарегистрирован: 28 ноя 2007 22:36
Начал летать: 1986
Откуда: Москва
Контактная информация:

ЮЦА-ЧЕГЕМ-МОРЕ-2015

Сообщение Тюшин Вадим »

Сроки выезда

31 июля (пятница вечер): Отбываем из Москвы на Юцу.
01 августа вечером или 02 августа утром: Приезд на Юцу.
02 – 15 августа: Учебные полеты на Юце.
16 августа (утро): Переезд с Юцы в Чегем.
16 – 21 августа: Полеты в Чегеме.
22 августа: переезд из Чегема к Черному морю.
23 - 27 августа: Полеты на море.
28 августа: Стартуем на Москву из расчета вернуться не позднее утра 30 августа

Даты выезда и возвращения в Москву, а также сроки учебных полетов на Юце скорее всего не изменятся. Полеты в Чегеме и выезд к морю могут быть скорректированы в рабочем порядке в соответствии с пожеланиями общественности.

_________________________________________________________________________

Основные принципы организации полетов

Юца
Юца – это Школа. Утренние полеты, дневные, вечерние, четкие постановки полетных заданий, вечерние разборы полетов. Для курсантов – это ежедневная активная учеба. Для инструктора – работа с утра до вечера. Учимся. Сначала на прыгах. Затем начинаем парить в динамике. Освоившись у склона, переходим к маршрутным полетам в термических потоках.

Чегем
В Чегеме учеба продолжается, но она приобретает несколько иные формы. Курсанты уже кое-что умеют. Поэтому ежесекундный контроль инструктора, как на Юце, им не требуется. Выходим на старт, разбираем особенности места: где набирать высоту и где снижаться, куда лететь можно и куда не нужно, как быстро выпарить к вершине горы Зинки и как не менее быстро спуститься оттуда на посадку.
А теперь все на взлет!!! Летаем все вместе. Любуемся захватывающими видами. Привыкаем к длительным полетам на больших высотах (600-800 м над долиной). И… Внимательно следим за погодой. Она предсказуема, но меняется весьма быстро. От начала грозового переразвития до возможности наступления большой бяки 15-20 мин. За это время нужно не только успеть спуститься на землю с высоты 600-800 м, но и крыло собрать, и у палаток растяжки подтянуть. Инструктор подскажет по рации: “Всем на посадку”, но далее предполагается, что все остальное курсанты в состоянии сделать самостоятельно.
Допуск к полетам в Чегеме – уверенные парящие полеты в Юцком динамике.

Море
Быть месяц на юге и не заехать к морю – это неправильно. После трех недель активных учебных полетов хочется немного отдохнуть: покупаться в море, поваляться на пляже, пожить не в палатке, а в приличной гостинице. А заодно ненапряжно полетать в на 100% предсказуемом морском бризовом динамике. Учебные полеты, с четкими постановками полетных заданий и разборами их выполнения, на море не планируются. Мы просто летаем в свое удовольствие. Естественно на море летают те, кто дорос до уровня квалификации при котором не требуется постоянный инструкторский контроль на старте, в воздухе и на посадке.

_________________________________________________________________________

Юца

Юца – это школьная гора, позволяющая полноценно учиться и летать пилотам всех квалификаций. Возможны и прыги, и динамик, и маршрутные полеты в термичку. Если нет погоды, то не забываем, что это курортный район “Кавказские минеральные воды”. Можно поехать на экскурсии по красивым местам или самим придумать что-либо интересное.

Для тех, кто не сможет нормально полетать в Чегеме, организуем однодневную экскурсионную вылазку. Кто будет готов летать – летают. Кто не готов – смотрят, фотографируют тамошние красоты и готовятся (морально). По возможности проводим выезд при запредельном ветре на Юце. То есть утром нормальная учебка на Юце. Затем раздувает ветер и мы, поняв, что парящие полеты невозможны, часиков в 10:00-10:30 стартуем только с крыльями из расчета вечером вернуться на Юцу. Вечерних учебных полетов на Юце в этот день не будет так как вернуться до темноты однозначно не успеем.

Вторая возможная экскурсия - Эльбрус. В прошлом году съездили на разведку. Всем понравилось. Можно повторить. У меня есть знакомый в Кисловодске. Он не только на параплане летает, но и на джипе по горам катается. Недавно он мне позвонил и пообещал устроить экскурсию по нетоптанным туристами местам Приэльбрусья. Уверен, что будет очень интересно. Крылья с собой возьмем. Если будет возможность полетать в Приэльбрусье - полетаем. Однако, сразу предупреждаю - это будет минус полный день из Юцких полетов.

************
Квалификация курсантов на момент приезда на Юцу и связанные с ней их лётные перспективы:

1. Пробежками и иной наземной подготовкой на Юце не занимаемся.

2. Успешно освоенные взлет и посадка на простых слетах с учебных склонов.
Продолжаем простое маневрирование в спокойную погоду и щупаем посадку в цель без приближения к срывным режимам. Чегем и Море в режиме ‘экскурсии’.

3. Успешно освоенное упражнение на определение границы заднего сваливания.
Полноценная отработка 'посадки в цель', посадки на склон, освоение элементов сложного пилотажа (энергичное маневрирование и несимметричные подвороты купола). К концу сборов выход на парение в Юцком динамике. Шансы нормально полетать в Чегеме и на море есть, но они не 100%.

4. Успешно освоенная задача 'посадка в цель'.
Пара дней на 'обпрыгивание' Юцких стартов и посадочных площадок. Еще пара дней на освоение элементов сложного пилотажа. Затем парение в Юцком динамике и реальная перспектива полноценных полетов в Чегеме и на море.

5. Успешно освоенный сложный пилотаж (энергичное маневрирование и несимметричные сложения купола параплана).
Уверенно парим в динамике на Юце. По возможности пытаемся щупать термичку. Если получится, то улетаем на маршрут. Полноценно летаем в Чегеме и на море.


************
Проезд Москва-Юца.

Автомобиль:
Пробег в одну сторону от Москвы до Юцы примерно 1600 км. Если ехать 90-110 км/ч, среднепутевая скорость получится около 80 км/ч. Это 20 ходовых часов, плюс кому, сколько понадобится времени на поспать в дороге. Расходы на бензин и штрафы Гайцам каждый считает сам в зависимости от аппетита машины и стиля вождения.

Отъезд из Москвы на машине 31 июля (пятница) вечером сразу как с работы освобожусь. Собираться всем в одну колонну, мне кажется, смысла нет. Две машины вместе идут нормально. Если собирается три машины и более, ехать становится труднее и скорость хода колонны ощутимо уменьшается. Дорога сама по себе ничего сложного не представляет: встал на М4 и топай по главной сначала до Ростова-на-Дону и затем до поворота на Краснодар. Далее главная дорога на Краснодар направо, а нам прямо. И снова главная дорога: Кропоткин, Армавир, Невинномысск, Минеральные воды, Пятигорск. Едем с включенными телефонами. Если кому-то в дороге понадобится помощь, всем машинам группы пускается СМС. Все откликаются с уточнением, кто, где находится. Затем тот, кому нужна помощь созванивается с ближайшей к нему машиной.

Контрольные точки заезда непосредственно на Юцу в Гугель-мапе:
http://maps.google.ru/maps/ms?ie=UTF8&t ... 06dd5&z=11

Поезд:
Правильные поезда (без заезда на Украину): 004 из Москвы до Пятигорска и 003 из Кисловодска в Москву. Отправление из Москвы 8:20 с Казанского вокзала. Прибытие в Пятигорск 09:55 (время в пути 25:35 ч). По приезде в Пятигорск, сказать любому таксисту на привокзальной площади парольные слова ”Юца-летать” и он довезет или до лагеря, или до центра поселка Юца (далее пешком около 2 км).

Если такси дорого, то дойти пешком до площади у ‘Верхнего рынка’ и оттуда на автобусе 110 доехать до центра поселка Юца. Остановка ‘Дом культуры’. Выйдя из автобуса, пройти примерно 200-300 м по дороге по ходу движения и повернуть налево на грунтово-щебеночную дорогу, поднимающуюся на гору. Идти по ней пока не придете в лагерь. Идти примерно 100 м по вертикали вверх и 2 км по горизонтали. Если возникнут сложности – можно уточниться у любого из местных ‘как пройти в лагерь летающих’ – подскажут.

Автобус Москва-Пятигорск:
Отправление каждый день от Казанского вокзала в 10:00. Время в пути - 24 часа. Подробнее здесь: http://www.mrtrans.ru/articles/view/57/
Из Пятигорска до Юцы на такси или рейсовом автобусе 110.


************
Проживание на Юце:
С весны этого года Ставропольский Краевой Дельтапланерный Клуб (СКДК) прекратил свое существование. Однако жизнь на Юце продолжается. Обеспечение летающих подхвачено Ашотом, который и ранее все делал, но теперь продолжает работать самостоятельно без 'крыши' ДОСААФ.

Те, кого не привлекает палаточная романтика, могут жить в поселке Юца под горой или в Пятигорске, но тогда каждое утро нужно будет вставать пораньше и как-то добираться к месту полетов (утренние учебные полеты начинаются в 6:00). Поискать съемное жилье можно здесь: http://www.dim26.ru/sutky.htm


************
Кормежка на Юце:
Несмотря на кончину СКДК, на горе все в порядке. Кафешка работает. Так что все хорошо.
Вечером при желании можно спуститься вниз в поселок в полноценное кафе на шашлыки и прочие вкусности.
Регулярно самим готовить что-либо не планируется. Разве что, что-либо ‘вкусненькое’. Но на всякий 'пожарный' случай, газовую плитку можно взять.


************
Оплата услуг дельтадрома Юца:
Стоим в 'Парапланерном кемпинге' Ашота. Оплата = 150 руб в сутки. Никаких дополнительных поборов (типа 'экологического сбора') не предполагается.


************
Оплата работы инструкторов клуба:
14 календарных дней на Юце оплачиваются независимо от погоды из расчета как 10 летных. Стоимость летного дня определяется текущей квалификацией курсанта: http://firstep.ru/kulp/prices.php


_____________________________________________________________________________

Чегем

Горы и полеты в горном бризе. Это очень красиво. Это возможность попарить в одних потоках рядом с настоящими живыми горными орлами (Нормальные взрослые орлы – это птички с размахом крыльев под три метра). Очень интересно наблюдать, как взрослые орлы учат летать молодняк. Если повезет, можно покрутиться в потоках вместе с ними (расстояние между крыльями 10-15м).
Подробное описание условий полетов и проживания в Чегеме: http://firstep.ru/flyplaces/chegem/chegem.php

************
Требования к квалификации пилотов для полетов в Чегеме:
Допуск полетам в Чегеме – летание на Юце на уровне честного второго спортивного разряда. То есть уверенное парение в Юцком динамике. Возможность полетов в Чегеме для курсантов меньшей квалификации будем определять на месте в строго индивидуальном порядке.

Те, кто не сможет летать в Чегеме по причине недостатка летной квалификации, могут поехать в режиме экскурсии. Чегем – это не только полеты. Это красивейшие горы, это снега в середине лета, это кристально чистая ледниковая вода в ручьях, нарзан, земляника, брусника, малина, смородина, это хычины, шашлыки и еще очень много чего красивого, интересного и вкусного.


************
Дорога в Чегем с Юцы:
На машине 130 км. Из них последние 20 по щебеночной дороге. Время в пути – около 3 часов. Можно добраться на местном такси. С таксистом можно договориться, чтобы не только отвез туда, но и к указанному времени вернулся и забрал бы обратно.


************
Кормёжка и жилье в Чегеме:
В Чегеме есть два лагеря, в которых можно остановиться.
Лагерь Марата: http://fly-chegem.com/paradrom
Лагерь Назира: http://paradromchegem.ru/

Имеются:
- душ и туалет;
- газовая плита;
- большой навес;
- мангал;
- необходимая посуда;
- генератор для зарядки приборов.

Живем в палатках. Еду можно покупать самим или кормиться в кафешке у Марата. Обращаю внимание, что ночью может быть прохладно. Поэтому теплые свитера приветствуются. Свитер с собой брать не обязательно. Можно относительно недорого купить на месте теплый и мягкий свитер из чистой овечьей шерсти без примесей синтетики. При желании можно договориться с Маратом или Назиром и жить в селе в нормальном доме.


************
Оплата работы инструкторов клуба:
В Чегеме для полноценно летающих пилотов 6 календарных дней оплачиваются как 3 летных. Для курсантов меньших квалификаций допуск к полетам в строго индивидуальном порядке и 6 дней Чегема оплачиваются как 10 летных независимо от погоды.


************
Оплата услуг парадрома:
Стоимость проживания одного человека в сутки — 250 рублей (дети до 13 лет бесплатно)
Более подробно здесь: http://fly-chegem.com/camp


_________________________________________________________________________

Выезд к Черному морю

Прошлые сезоны ездили в Абхазию в Гагра. Все там было хорошо, но цены как-то уж очень резко и неадекватно вздулись. Поэтому смотрим иные варианты. Очень хочется оказаться в Крыму на горе Клементьева (легендарная Клемуха). Еще очень хочется, воспользовавшись случаем, посетить музеи Александра Грина и Айвазовского в Феодоссии.

Ориентируемся на Крым, но понимаем, что могут быть сложности с паромной переправой. Если на переправе в августе все будет плохо, планируем встать в Анапе, имея в виду возможность полетов не только в самой Анапе, но также Мысхако, Благовещенскую и Голубицкую.

__________________________________________________________________________

Мысхако (Новороссийск), Анапа, Благовещенская, Голубицкая (берег Азовского моря)

Очень спокойное и комфортное парение в морском бризе. Условия простые, но не учебные. Погода полностью предсказуемая. Можно взлететь, бросить клеванты, взять по фотоаппарату в каждую руку и фотографировать все подряд не опасаясь, что долбанет невесть откуда прилетевшим роторком. После полетов купание в море прямо под стартом.

Подробные описания мест у нас на сайте:
Анапа - http://firstep.ru/flyplaces/anapa/anapa.php
Голубицкая - http://firstep.ru/flyplaces/golubitskay ... tskaya.php
Благовещенская и Мысхако на сайте не описаны. Мысхако по условиям полетов близок к Анапе, Благовещенская к Голубицкой.


************
Требования к квалификации пилотов для полетов на море:
Минимальная квалификация пилотов – самостоятельное уверенное парение в Юцком динамике.


************
Кормёжка и жилье на море:
Кормимся в местных кафешках, которых много. Селимся в ближайшую гостиницу.
Прошлым летом (2014 г) получилось так, что все три дня дул север. Приехали в Анапу, осмотрелись и сразу оттуда поехали в Голубицкую. Отлетали весь оставшийся световой день и уже в темноте за 30-40 мин нашли ночлег в 4 км от старта, в 50 м от моря и в 100-150 м от кафешки где кормились.


************
Оплата работы инструкторов клуба:
За поддержку нормально подготовленных пилотов при полетах на море деньги не собираются :!:
'Море' - это не парапланерная учеба (то есть инструкторская работа), а полеты приятной компанией в удовольствие.

______________________________________________________________________

Летное снаряжение на выезд


************
Параплан, подвеска, рюкзак, шлем, лётная одежда
Свои парапланы каждый везет сам. Курсанты, у которых нет своего снаряжения, получают технику в Москве в клубе и туда же ее возвращают.


************
Запасная обувь (для маршрутников).
Летаем, ясное дело, в нормальных летных ботинках. Однако, после дальнего маршрутного полета, возвращаться по жаре в лагерь в тяжелых ботинках утомительно. Поэтому рекомендуем брать с собой в подвеску легкие кроссовки или кеды.


************
Запасной парашют
Парашют обязателен при полетах на высоте более 100м. То есть без парашюта можно прыгать разве что на Юце в ‘лягушатнике’. Все остальные полеты только с запаской. Запасной парашют должен переукладываться не реже чем раз в три месяца. Ответственность за своевременную и качественную переукладку парашюта лежит на пилоте. Клубные запаски переукладываются под контролем инструкторов клуба пилотами, которые с ними будут летать. Свои парашюты мы будем переукладывать в последние выходные перед выездом. Кто не умеет сам уложить запаску – приходите. Научим. Точные место и время занятия будут сообщены дополнительно.


************
Аптечка
На прыгательных полетах на Юце можно обойтись без аптечки (есть клубная). При выходе на парение на Юце аптечка желательна. В Чегеме и Анапе аптечка очень желательна. К покупке рекомендуется “АИ-Н-2-Спасатель” производства фирмы "Трансмедтех". В принципе каждый пилот может купить ее сам. Но дешевле закупиться организованно разом на всех.


************
Радиостанция диапазона 144 МГц (Клубная частота 144.820 МГц).
На ‘прыгах’ рация в подавляющем большинстве случаев не нужна. На парящих полетах в динамике на Юце желательна. На Юцких маршрутных полетах, в Чегеме и Анапе обязательна. Рекомендуется, чтобы ее максимальная мощность была не менее 5 Вт.

Рации можно купить здесь:
http://radiovnimanie.ru
http://www.yaesu.ru

************
Прибор (вариометр и высотомер)
На прыгах не нужен. При парении в динамике, если есть средства для покупки, купив его не пожалеете. Если средств не хватает, не огорчайтесь. У склона можно полноценно летать без прибора. В термических потоках без прибора плохо. Без него на большой высоте не определить снижаешься ты или набираешь высоту. В Юцком динамике без прибора можно обойтись. В Чегеме, по причине гарантированно больших высот полета (600-800 м над долиной), он очень желателен.

Приборы - не дефицит. В клубе всегда есть. Выдаются (ммм... за деньги :oops: ) всем желающим в рабочем порядке.


************
GPS
На прыгах и в динамике не нужен. При маршрутных полетах весьма полезен для облегчения поиска и подбора улетевшего пилота. На Юце без GPS можно обойтись. В Чегеме и Анапе зона полетов весьма обширна. В случае возникновения необходимости в поиске и подборе пилота, GPS (в комплекте с радиостанцией) будет очень полезен.


************
Одежда:
Едем на юг. На дворе лето. Шорты, майки, тапки, плавки приветствуются. Однако, не забываем, что может ‘вдруг’ похолодать. Много теплых вещей везти не нужно, но свитер на всякий случай взять рекомендуем. Обращаю внимание тех, кто собирается в Чегем. Чегем – это горы. Днем жарко, но ночью без свитера может оказаться холодно. Свитера и носки в принципе можно купить прямо в Чегеме. Они там очень теплые и совсем не дорогие. Свитера вяжутся вручную местными женщинами из натуральной овечьей шерсти без примесей синтетики.


************
Документы с собой:
Паспорт и карточка медицинского страхования обязательны. Водительские права (у кого есть) приветствуются даже при отсутствии личного автомобиля.


______________________________________________________________________

Информация для гостей клуба, собирающихся поехать с нами


Хорошим людям мы всегда рады :-) , но тех, кого я ни разу не видел своими глазами в воздухе прошу появиться у нас на полетах и ДО ВЫЕЗДА продемонстрировать свои умения, чтобы мы могли заранее обсудить учебную программу, летные перспективы и чтобы 'в полях', вдали от Москвы, никаких неожиданностей ни у кого не возникало.

Для обеспечения безопасности полетов и комфортного психологического климата в группе абсолютно необходимо, чтобы еще до отъезда и пилоты понимали свои летные перспективы на выезде, и инструктора знали с кем и чем им предстоит заниматься. Поэтому заочно (по телефону или электронной почте) мы никому ничего не обещаем.

Правильные действия для гостей клуба "Первый шаг" на выезд с нами:
1) Созваниваемся 8-916-956-56-21
2) Знакомимся у нас на полетах (информация о полетах в этом разделе форума.)
3) При личной встрече обсуждаем условия и индивидуальную программу выезда
4) Если взаимные симпатия и понимание появились - едем.


-----------------------------------------------------------------------------------------
Желающие поехать, записываются здесь.
Или звонят по телефону: 8-916-956-56-21
Или пишут в почту: admin@firstep.ru
Если человек хочет летать, то это не лечится. :-)

EGus
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 21 июл 2013 22:38
Начал летать: 1975

Re: ЮЦА-ЧЕГЕМ-МОРЕ-2015

Сообщение EGus »

Планирую выезд на Юцу, так как в это время буду в отпуске, то возможно выезжать буду 29 июля утром или в ночь с 29 на 30 июля. поеду по всей видимости с братом. в машине будет место под дополнительные пару паропланов и одного - двух пассажиров. возвращаться в Москву планирую числа 22-23 августа, с заездом в Моршанск Тамбрвской обл. если у кого то возникнет проблема с поездкой или транспортировкой пароплана по крайней мере до Юцы, прошу заявлятся. мой телефон 8-985-447-32-35, Евгений.






___________________________________________________________________________________________

Желание летать, это клинический диагноз, лечению не поддаётся.

Аватара пользователя
PARAbolic
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 14 ноя 2013 08:19
Начал летать: 2012
Откуда: Ивантеевка

Re: ЮЦА-ЧЕГЕМ-МОРЕ-2015

Сообщение PARAbolic »

Я еду.
Без прицепа.
Одно место есть в машине, но на него предположительно Андрей Ш.


Денис,С тебя новый рисунок флага в векторном формате!Желательно не затягивать с этим.
...Разбежавшись прыгну со скалы...

Аватара пользователя
dmoroz67
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 23 сен 2012 20:16
Начал летать: 2012
Откуда: Москва

Re: ЮЦА-ЧЕГЕМ-МОРЕ-2015

Сообщение dmoroz67 »

Я понял, сделаю

0x88CC
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 19 май 2013 23:43
Начал летать: 2013

Re: ЮЦА-ЧЕГЕМ-МОРЕ-2015

Сообщение 0x88CC »

Планирую участвовать в выезде. Отъезд из Москвы 8-9, обратно 22-23 августа. Если кто-нибудь едет в эти же даты и найдется свободное место в машине с удовольствием разделю транспортные расходы, тел. +7(925)276-10-75, Игорь.

Вадим, планируется ли в этом году централизованная закупка аптечек через клуб?

Аватара пользователя
Тюшин Вадим
Site Admin
Сообщения: 2985
Зарегистрирован: 28 ноя 2007 22:36
Начал летать: 1986
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: ЮЦА-ЧЕГЕМ-МОРЕ-2015

Сообщение Тюшин Вадим »

Вадим, планируется ли в этом году централизованная закупка аптечек через клуб?
Да. Вот только Саня Морозов со своими экзаменами разберется...
Если человек хочет летать, то это не лечится. :-)

Аватара пользователя
PARAbolic
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 14 ноя 2013 08:19
Начал летать: 2012
Откуда: Ивантеевка

Re: ЮЦА-ЧЕГЕМ-МОРЕ-2015

Сообщение PARAbolic »

Горнолыжники или сноубордисты имеються из тех кто едет?Мы с Сергеем П. намерены в случае отсутствия погоды поехать на Эльбрус с ночевкой и берем свою снарягу с собой.
...Разбежавшись прыгну со скалы...

Аватара пользователя
PARAbolic
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 14 ноя 2013 08:19
Начал летать: 2012
Откуда: Ивантеевка

Re: ЮЦА-ЧЕГЕМ-МОРЕ-2015

Сообщение PARAbolic »

Прошу прощения за несколько сообщений подряд.У меня на нашем форуме с телефона не работает перенос по строкам.1.Вадим, когда будет список группы?2.Если есть желающие сделать медицинскую страховку на время выезда, обращайтесь ко мне, я буду себе делать.Чем больше народу тем дешевле.А то крайнее время со мной какае-то фигня случается.Страшновато как то...
...Разбежавшись прыгну со скалы...

Аватара пользователя
Тюшин Вадим
Site Admin
Сообщения: 2985
Зарегистрирован: 28 ноя 2007 22:36
Начал летать: 1986
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: ЮЦА-ЧЕГЕМ-МОРЕ-2015

Сообщение Тюшин Вадим »

Горнолыжники или сноубордисты имеються из тех кто едет?Мы с Сергеем П. намерены в случае отсутствия погоды поехать на Эльбрус с ночевкой и берем свою снарягу с собой.
При запредельном дневном ветре на Юце обычно в Чегеме все хорошо. В этом случае утренние учебные прыги можно провести на Юце, а затем двигать одним днем в Чегем. Если на Юце зарядят дожди, то и в Чегеме, и на Эльбрусе скорее всего тоже будет мокро. Теоретически конечно возможно, что зона дождевых облаков окажется ниже вершины Эльбруса, но туда еще долезь надо... Мне кажется, что Эльбрус с ночевкой лучше планировать отдельной экспедицией и ориентироваться не на плохую, а на хорошую погоду (как в прошлое лето), чтобы вершина не была спрятана в облаках.
1.Вадим, когда будет список группы?
Создан в внутриклубном разделе форума.
2.Если есть желающие сделать медицинскую страховку на время выезда, обращайтесь ко мне, я буду себе делать. Чем больше народу тем дешевле. А то крайнее время со мной какая-то фигня случается. Страшновато как то...
Дело хорошее. Решительно поддерживаю, но есть нюансы.

Мне неоднократно делали предложения разные наши страховые фирмы. Все предложения были по сути примерно одинаковы:
1) Я плачу им бабло в Москве.
2) На выезде, в случае ЛП, я САМ решаю все вопросы спасаловки, но при этом собираю справки-чеки-документы, подтверждающие мои расходы.
3) В Москве, по предъявлению страховщикам этих справок, получаю компенсацию.

Лично мне предлагавшийся вариант не интересен. Поясняю.
Спасаловка стоит денег. Мне было бы очень интересно не брать с собой на выезд резерв денег на случай спасоловки, а заплатить какую-то разумную сумму в Москве и быть уверенным, что случись беда - прилетит страховой спасатель и НА МЕСТЕ решит все мои проблемы. Мне же страховики предлагали решать мои форс-мажорные проблемы как-то самому, а еще к ним в придачу поиметь дополнительную головную боль под названием 'справки собирать'. А ПОТОМ в Москве они мои справки рассмотрят и МОЖЕТ БЫТЬ оплатят. А может быть и нет: у одной печать типа смазанная, другая вообще оформлена как-то не так...

Вариант страховки, который меня бы порадовал:
1) Я в Москве плачу денег, чтобы:
2) Если у нас (например в Чегеме) случилась беда, я звоню в Москву своему страховому агенту и...
3) Агент НЕМЕДЛЕННО организовывает спасаловку так, что бы я этим процессом был озабочен по минимуму (хотя бы по деньгам).
4) Возможно, Московский Агент поднимает представителя фирмы (Агента-2), работающего в Нальчике или МинВодах.
5) Агент-2 организует транспорт и оперативную доставку страдальца в больницу Нальчика или Минвод на первую помощь, далее билеты на транспортировку в Москву и больничка в Москве.
Примечание: транспортировка лежачего страдальца на самолете стоит 4 билета. 3 билета - лежачее место страдальца, плюс 1 билет на обязательного сопровождающего.
6) Все описанное в пунктах 3, 4, 5 дополнительных денег мне не стоит, ибо в Москве покупкой полиса я уже все оплатил.

Фантастика? Смотрим старую французскую кинокомедию "Банзай". Над комедийными моментами посмеемся чуть позже, а сейчас наблюдаем как страховой агент носится по Миру, решая проблемы своих клиентов: http://my.mail.ru/mail/tatyana.vereteln ... 22265.html
Если человек хочет летать, то это не лечится. :-)

Amoroz
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 09 янв 2014 18:08
Начал летать: 2013

Re: ЮЦА-ЧЕГЕМ-МОРЕ-2015

Сообщение Amoroz »

Аптечки.
Клуб "Первый шаг" на своих полетах использует аптечки производства фирмы "Трансмедтех". Обычно это модель АИ-Н-2 "Спасатель":

Утвержденный перечень вложений в аптечку индивидуальную носимую АИ-Н-2:

Салфетка кровоостанавливающая с феракрилом - 3
Пакет перевязочный индивидуальный - 2
Салфетки ФармиТЕКС – ДЛРА - 3
Салфетки ФармиТЕКС – ГемИАК - 3
Бинт стерильный 5х10 - 1
Салфетка водноспиртовая - 3
Антисептический маркер ЛЕККЕР - 1
Пластырь бактерицидный, набор - 1
Ножницы - 1
Р-р Сульфацила натрия 20%, 1.5 мл - 2
Лоперамид таб. №10 - 1
Фталазол таб №10 - 1
Спазган табл. №10 - 1
Экстракт валерианы табл. №10 - 1
Скальпель-лезвие – 1
Ципрофлоксацин табл. №10 - 1
Нитросорбит (Нитроглицерин) таб. №10 ( №40) - 1
Лоратодин таб №10 - 1
Клей БФ 6 - 1
Кофеин, табл. №6 - 1
Папазол табл. №10 - 1
Бальзам «Спасатель» (Гель «Апполо») - 1
Аквабриз, табл.№10 - 1
Хирургическая нить Никант с иглой ( полоски для сведения краев ран ) - 1
Жгут кровоостанавливающий АЛЬФА - 1
Противошоковый набор - 1
Перчатки - 1
Перечень – Инструкция - 1
Подсумок - 1
Защитный капюшон – 1


Как более дешевый вариант рассматривается АИ-Н-1:

Утвержденный перечень вложений Аптечки индивидуальной носимой АИ-Н-1:

Пакет перевязочный индивидуальный - 1
Жгут кровоостанавливающий Альфа -1
Спазган табл. №10 - 1
Салфетка водноспиртовая гигиеническая - 3
Салфетка кровоостанавливающая Фармитекс Гем ИАк - 3
Лоперамид №10 - 1
Нитросорбид ( Нитроглицерин) таб. №10 ( №40) - 1
Папазол таб. №10 - 1
Бинт стер 5х10 - 1
Салфетка с феракрилом кровоостанавливающая - 3
Набор лейкопластырей бактерицидных - 1
Перечень вложений – инструкция - 1
Подсумок – 1



С недавнего времени появился комплект АИ-Н-3:

Этот комплект более удобен для наших условий, в нем нет многих не самых нужных для срочной помощи таблеток и он включает в себя спасательное покрывало.

Перечень вложений в аптечку индивидуальную носимую АИ-Н-3:

Пакет перевязочный - 1
Бинт когезивный - 1
Бинт стер 5х10 - 1
Бинт стер 7х14 - 1
Аквабриз 2.5 мг таб. №10 - 1
Спазган Таб. №10 - 1
Ципрофлоксацин таб. №10 - 1
Лоперамид таб. №10 - 3
Салфетки Фармитекс ГЕМИак - 1
Полоски для сведения краев ран - 1
Гель Противоожеговый 20 гр. - 1
Покрывало спасательное - 1
Перчатки медицинские - 1
Ножницы первой помощи - 1
Противошоковый набор - 1
Жгут кровоостанавливающий - 1
Состав - 1
Футляр подсумок - 1


"Трансмедтех" готов говорить с нами при закупке от 6 и более аптечек. Желающие пишите мне в ЛС.

EGus
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 21 июл 2013 22:38
Начал летать: 1975

Re: ЮЦА-ЧЕГЕМ-МОРЕ-2015

Сообщение EGus »

Вадим, я свою аптечку проверил недели две назад, в основном по срокам годности лекарственных препаратов. по срокам у меня все хорошо до 2017 года, но так как аптечка находится в машине и постоянно во всех разъездах со мной, то замену лекарственных средств планирую на 2016 год под поездку на Юцу. из списка выяснил недовлажение мне в аптечку при комплектации скальпеля. как вариант для стягивания ран, могут использоваться полоски из консервной банки из белой жести ввиде скобок. ну это уже от бедности и безысходности, хотя метод даже очень действенный. естественно полоски необходимо простерилизовать.




________________________________________________________________________________________

желание летать, это клинический диагноз, лечению не поддаётся.

Аватара пользователя
PARAbolic
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 14 ноя 2013 08:19
Начал летать: 2012
Откуда: Ивантеевка

Re: ЮЦА-ЧЕГЕМ-МОРЕ-2015

Сообщение PARAbolic »

Вадим, в прошлом году именно так и было.То есть в долине дождь , ближе к вершине дождя не было.Там его и быть не может, снег если только.Мое предложение адресованно именно лыжникам и сноубордистам.Так как известно облачность лыжам не помеха.С ночевкой ехать имеет смысл потому-что например подьемник на ледник работает только утром, а там со слов Сергея находиться трасса для опытных лыжников, что нас собствено и интересует.В прошлом году мы на нее не попали, когда приехали подьемник уже не работал.
...Разбежавшись прыгну со скалы...

Аватара пользователя
Тюшин Вадим
Site Admin
Сообщения: 2985
Зарегистрирован: 28 ноя 2007 22:36
Начал летать: 1986
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: ЮЦА-ЧЕГЕМ-МОРЕ-2015

Сообщение Тюшин Вадим »

Толковый информационный ролик про Чегем: https://www.youtube.com/watch?v=mkNQPMiniO8
Если человек хочет летать, то это не лечится. :-)

Аватара пользователя
PARAbolic
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 14 ноя 2013 08:19
Начал летать: 2012
Откуда: Ивантеевка

Re: ЮЦА-ЧЕГЕМ-МОРЕ-2015

Сообщение PARAbolic »

Я выезжаю 30 числа приблизительно в пять утра.Пасажирское свободно т.к. Андрей Ш. поедет с Сергеем П.Если вообще поедет.В Ростове на дону забронировал номер в отеле на 19-00, 30 числа.Кто выезжает 30-ого кроме Вадима, маякните, будем на связи.
...Разбежавшись прыгну со скалы...

Аватара пользователя
Тюшин Вадим
Site Admin
Сообщения: 2985
Зарегистрирован: 28 ноя 2007 22:36
Начал летать: 1986
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: ЮЦА-ЧЕГЕМ-МОРЕ-2015

Сообщение Тюшин Вадим »

Текущая ситуация на пароме в Крым: http://parom.drom.ru/
По состояния 'на сейчас' все оптимистично.
Если человек хочет летать, то это не лечится. :-)

Аватара пользователя
Larisa
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 04 мар 2008 19:28
Начал летать: 2006
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: ЮЦА-ЧЕГЕМ-МОРЕ-2015

Сообщение Larisa »

Всем привет, кто нибудь берет на Юцу насос для надувного матраца?

Аватара пользователя
Тюшин Вадим
Site Admin
Сообщения: 2985
Зарегистрирован: 28 ноя 2007 22:36
Начал летать: 1986
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: ЮЦА-ЧЕГЕМ-МОРЕ-2015

Сообщение Тюшин Вадим »

Свежая информация с Юцы:
1. Ашотовский пара-кемпинг функционирует нормально.
2. Завоз на гору есть;
3. Вода в лагере есть;
4. Душ есть (пока только холодный);
5. Кафе есть.
В общем, все хорошо.
По деньгам, как ранее говорилось, с человека по 150 руб в день.
Если человек хочет летать, то это не лечится. :-)

Аватара пользователя
dmoroz67
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 23 сен 2012 20:16
Начал летать: 2012
Откуда: Москва

Re: ЮЦА-ЧЕГЕМ-МОРЕ-2015

Сообщение dmoroz67 »

В субботу 25 июля переукладка запасных парашютов.

Место прежнее. Адрес: Загородное шоссе, д.9, корп.1 Библиотека №92
Ссылка: https://www.google.ru/maps/place/%D0%97 ... a49c?hl=ru

Если едете на машине, заезд со стороны Загородного шоссе, во двор через арку.

Встречаемся перед входом в библиотеку в субботу в 10-00. Нас рады видеть до 14-00.

Телефон для связи мой - 916-125-5990 или Вадима.

Аватара пользователя
dmoroz67
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 23 сен 2012 20:16
Начал летать: 2012
Откуда: Москва

Re: ЮЦА-ЧЕГЕМ-МОРЕ-2015

Сообщение dmoroz67 »

Выезжаю 31 июля около 5 утра. Со мной Саша Морозов и Лариса Елецкая.

Аватара пользователя
Alex97
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 14 янв 2012 15:42
Начал летать: 2012
Откуда: Москва

Re: ЮЦА-ЧЕГЕМ-МОРЕ-2015

Сообщение Alex97 »

Всем убедительная просьба-напоминание. Паспорта! Не забываем, могут пригодиться, в частности, в Чегеме.

Ответить