Здесь обсуждаются вопросы, связанные с полетами на парапланах: аэродинамика, конструкция, эксплуатация, сертификация, методики обучения, безопасность полетов, нормативные документы.
у меня вопросик тут возник - может существуют где какие методички по организации полётов для тех, кто летал, а потом имел длительный перерыв в полётах? пошлите на линк, а?
пока для себя вижу только один вариант относительно безопасного восстановления - эт проработку всех упражнений кулп-а, с переходом к следующему упражнению по качественному выполнению предыдущего.
думается, что в пару лётных дней можно уложиться (используя утреннее + вечернее молоко и избегая термички), после чего пару дней в молочном динамике и пробовать захватывать край термички (Юца, часиков с полчетвёртого-четырёх).
мысли, комментарии (в дополнение к линкопосылу ) приветствуются
он парит вторые сутки над равниной океана
потому что знать не знает как сажать себя на плоскость
Каких-то специальных методов не знаю, но в целом соображаешь правильно. Спокойно и последовательно топаешь по упражнениям КУЛПа. Когда учишься с нуля, то на одно упражение может уйти не один и не два полноценных летных дня. Когда вспоминаешь, то может быть все ограничится 1-2 полетами.
Контролька обычная. Представь, что ты инструктор и ПОКАЗЫВАЕШЬ молодняку как надо выполнять упражнение прежде чем они сами начнут его отрабатывать. Есть уверенность, что покажешь как надо - хорошо. Нет уверенности - восстанавливайся пока она не появиться.
У 'больших' есть такое понятие как 'полет неа восстановление навыков пилотирования'. Суть проста. Сходил летчик в отпуск (45 суток), вернулся. Ясное дело, что летать человек умеет, но прежде чем он сядят на боевое дежурство, сначала ему дают на спарочке покататься - чтобы руки-ноги вспомнили как самолет управляется.
У меня как-то случился перерыв в полетах на 2 месяца. Взлетаю в Коломенском. Погода суперская. Ветер парежный. Держит отлично. Никаких признаков сдувания, но, понятное дело, турбуляки порой прилетают. Не прошло и 5 минут как в воздухе стало не уютно. Это был даже не страх, а просто какое-то чувство сильного дискомфорта. Хотя, повторюсь, никаких опасностей не было и не предполагалось. Ушел на посадку. Затем денек прыгов в спокойную погоду и все страхи-опасения пропали как будто их не было.
Вадим, в общем-то, правильно пишет. В авиации есть такое понятие как восстановление утраченных навыков после перерыва в полетах. Подразумевается планирование контрольных полетов (с инструктором).Количество и упражнения определяются ком.звена, зам. ком. АЭ, и т.д., зависит от класности пилота, его натренированности, личных психологических качеств, задачами АЭ, полка, дивизии.
Натреннированность-это как много пилот летает и разнообразие упражнений. Чем меньше натренированость, тем больше контрольных полетов.
Цель восстановления навыков-почуствовать аппарат, восстановить свою психомоторику. Другими словами восстановить свою координацию движений и заставить свой обленившийся мозг соображать в нужном направлении.
В летных книжках после выпуска из училища пишется краткая характеристика на пилота. Там есть такой пункт: Перерывы более 10 дней на качество пилотирования сказываются незначительно (не сказываются) другого не видел, скорее всего другие к полетам не допускаются.
Для наших полетов ничего подобного нет. Думаю правило простое. В полете должно быть уютно и понятно все. Тельце с ручками должно заниматься управлением, а череп думать о тактике или песни петь. Как только голова подключается в помощь к рукам, значить этому этапу полета нужно уделить особое внимание.
Например в авиации, пилот 1-го класса в ПМУ (простых метеоусловиях) может иметь перерыв в полетах 2 месяца (по кругу), пилот 3-го класса-1 месяц. Если за это время он ни разу не взлетел, то пологается хотя бы один контрольный полет по кругу с инструктором, перед самостоятельным. Над сроками поработали психологи.
Думаю можно для ориентировки пользоваться ими.
Только нужно иметь в виду натреннированность. 1 полет в месяц и так целый год-так нельзя. Пилот должен летать или не летать вовсе. Можно месяц летать, затем месяц сидеть-это еще нормально.
"Вот что имею вам сказать". Может есть другие варианты?
su7bkl писал(а):Думаю правило простое. В полете должно быть уютно и понятно все. Тельце с ручками должно заниматься управлением, а череп думать о тактике или песни петь. Как только голова подключается в помощь к рукам, значить этому этапу полета нужно уделить особое внимание.
а вот это ещё плюс хорошая контролька. возьму на заметку
он парит вторые сутки над равниной океана
потому что знать не знает как сажать себя на плоскость
Вадим дает теорию по сокращенной программе. У него, впрочем, как и у других, отсутствует один важный предмет-конструкция пилота. Про снарягу-то обьясняет, а вот другую основную часть не рассказывает.
А в общих чертах: Пилот состоит из 4-х основных частей. Голова, руки, ноги, задница. Все это работает в комплексе.
Но все же голова работает паралельно с ногами, а задница с руками. И никак не наоборот.
Задница это как сопроцессор в компе или видеокарта, которая берет на себя часть функций головы. Можно иметь хорошую, чувствительную задницу и не иметь головы и при этом успешно и безопасно летать. Задница имеет свойство периодически терять свою чувствительность и тогда руки будут дергать веревочки как им заблагорассудится.
Но когда эта самая З. чует что ей может быть больно, она начинает корректировать рученки и выдает сигналы на дозированное и оптимальныое движение этими тягами управления. Поэтому ее надо уважать и периодически катать в подвеске, чтобы чувствительность не теряла.
Вот как научить пилота точно определять точку начала выравнивания самолета? А это очень важный и сложный этап .
От этого зависит судьба пилота. Очень просто. Нужно просто обратиться к своей З. и послушать ее. Т.Е. обратить внимание на траекторию движения этой увожаемой З., А голова при этом используется только в качестве перископа.
Повторяю, З. быстро теряет свою чувствительность. Чтобы она чуяла малейчий порыв ветра-ее надо чаще катать. Мозгов там не так много. Хотя все индивидуально, поэтому и подход к обучаемому индивидуальный должен быть. Голова дает работу ногам. Если она не работает проблемы с ними бывают, но в полете ноги в общем-то не нужны и голове достается только счетно-арифметические действия с выдачей советов и коментариев сопроцессору.