к вопросу о радиосвязи в горах

Здесь обсуждаются вопросы, связанные с полетами на парапланах: аэродинамика, конструкция, эксплуатация, сертификация, методики обучения, безопасность полетов, нормативные документы.

Модераторы: Тюшин Вадим, firstep, dmoroz67

Ответить
Аватара пользователя
su7bkl
Сообщения: 292
Зарегистрирован: 17 дек 2008 20:10
Начал летать: 1981
Откуда: Москва

к вопросу о радиосвязи в горах

Сообщение su7bkl »

Вопрос о надежности р\связи и в горных условиях тем более, открыт.
Никто еще не видел как распространяются р\волны, потому прогнозировать их с большой точностью не возможно, как и погоду и потоки в каждом, конкретном месте.
Потому все условно.
Мы можем исходить из следующих соображений.
1. Р\в имеют свойство огибать припятствие.
2. р\в огибают припятствие тем сильнее, чем она длиннее (например частота 144мгц соответствует длине волны примерно 2 метра. Дл.волны.= скорость света\частоту).
Так, если использовать портативку с диапазоном 144мгц (2м дл.волны), то эта волна может обогнуть припятствие меньше 2м. Больше-нет. Волна отражается, а в условиях гор может переотражаться как в системе зеркал, в том числе и от неоднородных слоев атмосферы. Для диапазона 430мгц-длина волны всего 0,7 метра.
Для СВ станций 27 мГц-длина волны 11метров.
3. Все р\в УКВ диапазона (от 30 мГц и выше) распространяются только в педелах прямой видимости, т.е. не огибают земную поверхность, а уходят в космос.(в дальности связи надо учитывать кривизну земной поверхности для этих частот)
две портативки с мощностью 1 ватт на высоте 2 метра каждая может обеспечить связь на расстоянии примерно 40 км. (идеально гладкая поверхность).
Чтобы увеличить дальность связи-надо кому-то лезть на гору или дерево, а лучше обеим.
4. Вода или влажная почва играет роль отражателя - дальность связи увеличивается.
Можно залезть на дерево растущее прямо из озера- идеальный вариант.
Если лезть влом-таскайте с собой кусок провода и воздушный шарик. Высота не лимитирована, почти.
5. На 144 и 430 мгц для наших нужд теоретически мощности 1 ватт хватает в радиусе 50-80 км для связи с пилотом в воздухе. В наземных условиях, чтобы преодолеть препятствие (протолкнуть волну в ущелье) нужно мощность увеличивать насколько возможно. В условиях, когда пилот не может иметь бесконечно большую мощность из-за размеров оборудования, наземную радиостанцию оборудовать вполне возможно.
Это та сегодняшняя доступная реальность для нас.
Организация связи, например в условиях Чегема не дает, думаю и 50% уверенности в надежности, по причине блокирования сигнала скалами. Вероятность связи увеличиться, если расположить на наиболее высоком месте репитер (ретранслятор). Это наилучшее решение. Но возникает вопрос его обслуживания и питания. Как вариант-зонд.
2-й вариант использование радиостанций низкочастотного диапазона (2 мГц длина волны около 150 метров.) но эти станции громоздки и просто так их в полет не возьмешь.
Единственно, если только не уверен в благополучном завершении полета, а надо. Например поиск терпящего бедствие. Это для эксперимента, много неуверенности.
Ну и как вариант описанный выше-иметь мощную автомобильную станцию + направленную антенну, а лучше систему антенн (2-3), которые позволят увеличить вероятность связи как на передачу, так и на прием слабого сигнала. (в случаях переотражения волн сигнал теряет свою мощность, но не до бесконечности.

Сотовая связь по этой же причине ненадежна. (это та же р\станция с большой плотностью ретрансляторов, примерно через каждые 10 км., которые обслуживаются и ремонтируются. В Чегеме их надо ставить на каждой вершине, а то и в долинах тоже.

Все, с радиостанциями вариантов нет. Следующий шаг-задействовать спутники.
Не зря же существует спутниковая группировка и у нас и у наших врагов , специально для терпящих бедствие. У нас КОСПАС.
Ну и ссылка о возможностях станций, интересных для нас. Не рекламы ради, информации для.
http://www.yaesu.ru/tovar_yaevx-8r.php? ... on&key=200
Будьте всегда здоровы!

Аватара пользователя
su7bkl
Сообщения: 292
Зарегистрирован: 17 дек 2008 20:10
Начал летать: 1981
Откуда: Москва

Re: к вопросу о радиосвязи в горах

Сообщение su7bkl »

http://findspot.ru/content/view/1/1/
интересная штука.
Будьте всегда здоровы!

Ответить