Источник: http://paraplan.ru/forum/viewpost.php?p=545164
Автор: Vodinskaya Olesya (кличка на форуме ‘les’)
Дата публикации: 28 февраля 2009
-----------------------------------------------------------------------------------
Вот что прислала Елена Яхонтова, она по определённым техническим причинам разрешила мне уже это Вам предоставить; я же добавила крайние разделы:
Общие рекомендации
как вести себя в случае ЛП в Непале (и не только) по опыту Непальских событий
(Возможно, многое из того, что я здесь написала, покажется кому то лишним и необязательным... Все правила пишутся чьей то кровью... Когда то, совсем еще недавно, я тоже этого не понимала)
Общие советы.
1. Учите язык страны пребывания! Непал – бывшая Британская колония, поэтому там все говорят по-английски. Это существенно облегчит вам общение не только в стрессовых ситуациях, но и в обычной жизни. Общеизвестный факт, что люди любят, когда приезжие общаются с ними на их родном языке. Это говорит об определенной культуре человека и об уважении к жителям страны пребывания.
2. Кроме того, что своя Команда должна быть сплоченной и умеющей не только летать, обязательно обзаводитесь друзьями в стране пребывания, желательно русскоговорящими. Это также поможет вам и в обычной жизни и случае ЛП. Неоценимую помощь оказал нам местный «бригадир таксистов» Майкл, русско-говорящий доктор из Покхары Рамис и русский доктор Ирина в решении очень многих вопросов. И не стесняйтесь обращаться за помощью к посторонним людям, никто никогда не откажет. Проверено.
3. Изучайте традиции и менталитет жителей страны пребывания. И это также существенно облегчит вам жизнь и поможет понять, почему они ведут себя так или иначе. Каждую 85-ю жизнь житель Непала опять перерождается в человека. В промежуточных жизнях они могут быть кем и чем угодно – камнем у дороги, орлом, парящим в вышине, бабочкой и т.д. И все это время они созерцают и медитируют, получая от всего этого удовольствие. Поэтому они очень медленные. Это вовсе не означает, что они тупые, они просто и думают тоже медленно. Если вы попытаетесь их ускорить, не дай вам бог ускорить их некорректно, они просто обидятся. Относитесь к ним с уважением, но настойчиво, и не выпускайте их из виду, пока не добьетесь своей цели.
4. Изначально необходимо узнать телефоны местного госпиталя, аэропорта и прочих необходимых служб на случай ЛП.
Теперь по теме.
5. В случае ЛП немедленно:
5.1. оказать первую помощь пострадавшему (это отдельная тема), и не забыть, что именно было сделано, чтобы по прибытии в госпиталь обрисовать ситуацию врачу,
5.2 параллельно звонить в местный госпиталь, чтобы прислали машину Скорой помощи,
5.3. в это же время кто-то должен мчаться в этот самый госпиталь, чтобы подготовить встречу пострадавшего. Обязательно иметь при себе Страховой полис и деньги! Каталка у входа не берется из ниоткуда. Для этого необходимо поднять народ в приемном покое, оформить медицинскую карточку на пострадавшего, оплатить ее, а уже потом появляется каталка у входа на стоянке. И все это делается ооооочень медленно и не торопясь!
5.4. сразу созвониться со страховой компанией и заявить о страховом случае! Страховщики должны сидеть на телефоне и быть всегда готовыми в любое время суток ответить на звонок, принять по факсу или по электронной почте документы и рентгеновские снимки, чтобы признать страховой случай. Немедленно приготовить Гарантийное письмо об оплате необходимых медицинских услуг, перевести это письмо на язык страны пребывания и выслать его вам обратно в случае необходимости. На основании полученного медицинского заключения и рентгеновских снимков получить консультации российских специалистов и т.д. Теоретически страховая компания должна организовывать и весь прочий процесс лечение от начала и до конца, но на практике такое бывает редко. Или это бывает очень долго, а счет иногда идет на дни и даже часы.
6. Оказание первой помощи в госпиталях в Непале (осмотр, обработка ран, снимки и т.д. и т.п.) осуществляется только после оплаты! Медикаменты сначала надо приобрести в местной аптеке и принести медсестре, которая с их помощью охотно выполнит предписания врача. Услуги скорой помощи тоже оплачиваются наличными. Все оплаченные счета и чеки на протяжении всего времени страхового случая необходимо бережно собирать (желательно, чтобы там писались суммы не только в местной валюте, но и в долларовом эквиваленте, сами они не догадаются, подскажите им, и проблем не будет), их потом должна также оплатить страховая компания.
7. Когда снимки сделаны и диагноз поставлен, встает вопрос, а кто и где будет делать операцию. В нашем случае врачи «Манипал госпиталя» Покхары не имели достаточной квалификации для проведения операции такого уровня. Встал вопрос о транспортировке пострадавшего сначала в столицу Непала Катманду с возможной дальнейшей транспортировкой на Родину. Все эти услуги при возможности можно оплатить наличными, счета за эти услуги потом должна оплатить страховая компания. Мы заручились Гарантийными письмами страховой компании об оплате.
8. Для того, чтобы страховая компания признала страховой случай и оплатила все ваши расходы потом, а также прислала вовремя Гарантийные письма об оплате оказываемых медицинских, и прочих сопутствующих услуг, необходимо правильно оформлять документы. В нашем случае мы получили медицинское заключение местного госпиталя с поставленным диагнозом и рентгеновскими снимками, а также рекомендацию о необходимости немедленной транспортировки больного в Катманду вертолетом в сопровождении врача во время перелета.
9. Транспортировка вертолетом – самый быстрый способ переправить пострадавшего в лечебное учреждение. Но этот вертолет еще надо найти! В пять вечера местный аэропорт закрылся до утра, и найти его работников не представлялось возможным. И опять нам помог Майкл! Но найденный среди ночи вертолетчик сначала отказывался поднимать вертолет в воздух без денег. Долгие переговоры, огромное количество совместно выпитого чая, и сила убеждения сделали свое дело – он согласился на Гарантийное письмо об оплате своих услуг Страховой компанией чуть позже.
10. Следующий вопрос на повестке дня – в какой именно госпиталь в Катманду везти пострадавшего. Местные врачи госпиталя Покхары такие рекомендации давать отказывались. Сначала. По их мнению давать подобные рекомендации официально - не этично. Постепенно возник список из трех самых лучших госпиталей Катманду. Затем, измученные нашей многочасовой настойчивостью, неофициально был оставлен один госпиталь из списка. Его преимущества: это частный американский госпиталь, где работают лучшие травмотологи страны, и что немаловажно, он находится недалеко от аэропорта. Подготовить необходимые документы, дозвониться туда, обрисовать ситуацию, заказать машину Скорой помощи на взлетную полосу аэропорта к моменту прибытия вертолета и организовать встречу пострадавшего в госпитале было уже делом техники.
11. Сопровождение врача во время транспортировки вертолетом. Госпиталь хоть и выдал рекомендацию (по нашей просьбе), но своего врача выдать отказался. Был найден русско-говорящий врач, занимающийся частной практикой в Покхаре, который не только согласился сопровождать пострадавшего, но и помог решать массу вопросов в госпитале Катманду в день прибытия туда.
12. Расслаблять еще рано! По прибытии в госпиталь Катманду все началось сначала. Осмотры, консультации, рентген и т.д. И самое главное – принятие решения о месте проведения операции. Для принятия правильного решения, а принимать его должен только сам пострадавший, была продела определенная работа. Необходимо было собрать максимум возможной информации об уровне квалификации врачей, о состоянии пострадавшего, который может просто не выдержать перелета на Родину в силу многих причин, о целесообразности перевозки на Родину, ведь организация такой перевозки - это потеря времени, а на Родине опять начнутся консультации и прочие медицинские проволочки. И что немаловажно – страховой случай может быть оплачен только за пределами родной страны, а на месте все придется решать за свои деньги, иногда очень даже немаленькие.
13. Если есть возможность, обязательно свяжитесь с Российским посольством. Они могут помочь в решении многих проблем. Перекладывать на них свои проблемы целиком не стоит, а вот получить определенную помощь по официальным каналам вполне реально.
14. В Команде желательно иметь практикующего врача или человека имеющего определенный опыт в подготовке больного к операции. В этом случае вы потеряете меньше драгоценного времени. В силу своего менталитета, о котором уже было сказано выше, непальцы (любого уровня образования и положения в обществе) решают вопросы по мере их возникновения. Перспективного плана на будущее у них нет. Решать несколько вопросов параллельно у них тоже не получается. Когда уже было принято решение делать операцию в Катманду и нам казалось, что все для этого готово, выяснилось, что необходима кровь. Частный госпиталь не имеет права иметь свой Банк крови, кровь очень редкой группы (первая, резус отрицательный) собирали по разным Банкам крови по всей стране. Причем, во-первых, в каждом Банке крови ее проверяют на совместимость с кровью пострадавшего (а это дополнительная потеря времени), во-вторых, каждый раз ее берут из вены пострадавшего медленно, не торопясь и очень аккуратно заново, положить кровь, взятую ранее и оставшуюся в шприце в холодильник, никому просто не приходило в голову. Совет на эту тему привел их в неописуемое изумление.
15. Старайтесь, если это, конечно, возможно, запастись не просто необходимым количеством крови, но и иметь ее про запас. Расходы в общей массе не так велики, зато избежите риска прерывания операции в самом разгаре и дополнительной беготни по стране в поисках дополнительной дозы. В нашем случае из-за нехватки крови во время операции (должны были сразу оперировать и позвоночник и ногу) сначала оперировали позвоночник, а уже через день и ногу.
16. Сама операция была сделана великолепно, все с восхищением любовались рентгеновскими снимками. Нам обещали, что больной будет спать в реанимации как минимум сутки. Наш очнулся часа через два, с ясными, не замутненными наркозом глазами. Никогда не оставляйте больного одного, что бы вам не говорили. Всегда кто-то должен быть рядом, на протяжении всего времени, и до операции и после нее. Ему приходится тяжелее всех!
17. Послеоперационная реабилитация на месте.
Если Вы желаете, чтобы ваши просьбы были услышаны, то подойдите к оперирующему врачу опишите ваши вопросы и поймите как он предлагает вам их решить, например, через медсестёр и далее идите к ним. Конечно они сделают круглые глаза, но если вы попросите при встрече написать на непальском что то по этому вопросу у себя в блокноте Доктора оперирующего, то путь к медсёстрам вам открыт – они слушаются распоряжений, но от операционной до них могут быть этажи и идти информация может часами и днями. Вопросы: режимы положения тела, смена положения тела каждые 1-2часа, помощь, уход, принести лекарства, еда…. Приблизительно за дня два на месте надо обрасти возможностями: заказа еды послеоперационной и доставка в палату: бульон, жидкий отвар овощи или рис, чай- заведите чайник и трубочки для коктейля, давайте больше пить, но не соков а воды для промывки крови после наркоза. Делайте все движения с пострадавшим очень медленно и всегда следите за болевыми ощущениями- они нежелательны….и через силу не надо. Пронивопролежневый надувной матрас там найти можно и он нужен- запросите у директора госпиталя, если нужно арендуйте. Нужен физиолог в первый же день через некоторое время после операции- он подскажет как раздышать лёгкие и как нужно работать с телом самому пострадавшему и его помощникам. 2-3 человека Вам потребуется в помощь и посменно и по поручениям . Везде просите после договорённостей писать Вам на непальском просьбу к другому человеку и тогда вы получите успех…,т к не все читают на английском. Думайте вперёд на несколько часов и дней одновременно и готовьте всё сейчас, тогда завтра Вы всё получите.
18. Подготовка транспортировки на Родину с оформлением необходимых документов. Это ребята НЕПАЛ! А не Франция! Терпение и вся Ваша дипломатичность Вам пригодятся и конечно не забудьте разогнать мозги на скорость способную думать за…. Запаситесь карточками по 500рупий(1-3 звонок в Россию). Вопрос к страховой Реко : я такой то, по случаю такому-то, соедините с дежурным врачом – и дождитесь его, далее опять повторите то, что при входящем звонке говорили и попросите записать Ваш номер моб. телефона с кодом страны Непала +977 и далее настойчиво попросите перезвонить. Это занимает иногда 5 минут, а иногда они могут сказать – Вы что думаете Вы у нас одни??- Ваш ответ бескомпромиссный: -меня это мало волнует, мне нужно решения моих проблем сейчас. Когда Вы звоните, загружайте их информацией и присланными документами по полной и говорите о своих задачах на сейчас и о ближайших планах. О планах слушать не станут, т. к. завтра придёт другой дежурный врач- пусть он решает, а для вас начнётся всё заново. Поэтому и на завтра вопросы официально пишите асистансу на мыло и сообщайте об этом дежурному врачу в мск. Открыто спрашивайте у страховой о ваших возможностях по оплате и то что они могут сделать. В нашем случае – ничего. Дайте им все координаты присутствующих с вами в сетки помощи пострадавшему и они много раз Вам скажут, что они не дозвонились, тогда сами физически связывайте мск с интересующим Вас персонажем, но всё равно без Ваших официальных писем, которые спрашивают : -страховая, авиакомпания, доктора – Вам ничего не решить. Откройте общий для сетки вокруг случая емеил адрес. Тогда не надо пересылать и контроль у Вас, что их открыли и посмотрели- позвоните и сопроводите к письму и документам. Случае нормальной страховой- она Вам присылает письма. В&В хороший госпиталь, но вряд ли там кто то заинтересуется письмом присланный страховой на офиц. адрес госпиталя- об этом должны знать Вы и поэтому пусть страховая копирует всё на Ваш ящик и отзванивается , когда это сделает. Флай ту флай – форма заполненная у оперирующего доктора с печатью и подписью – сканируйте и отсылайте в страховую. И это просто ваше разрешение им сделать потом гарантийное письмо на пересылку. Доктору что с Москвы полетит- нужно прислать все снимки до и после и заключения докторов и рекомендации по сопровождению. Случае нормальной страховой –они вам просто сообщают, когда ваш рейс. Но в любом раскладе- Вы должны знать всё и думать и за них тоже. Например скорую до аэропорта оплачивает госпиталь и предоставляет её, а страховая как всегда гарантирует оплату. Например чьи носилки и какие на всех этапах транспортировки. Проверяйте по возможностям все предоставленные Вам носилки.....В палате было полно именитых докторов и их учеников и ассистентов в этот момент, когда вкатили каталку .... Нужна перекладка и поедем делать снимки....я с ужасом заметила , что никто не видит, что как раз на месте спины на железяке кривизна разная с перепадом до семи сантиметров...Доктора, заметив, поблагодарили..... однако меня это напугало и ошарашило.... Нет вопросов какие Вас не касаются. Всё Ваше и Вы вправе всегда переиграть выступая от лица пострадавшего. Пришлите страховой особенность вашего места, время когда Вы на связи, постоянный контроль ваших входящих писем- быстрый ответ и при поступлении действия или документа отзваниваться, координаты всех. Мило скажите, что это облегчит их нелёгкий труд и попросите распечатать и прикрепить к делу этот лист.
19. Транспортировка.
20. Вопрос в страховую компанию о возможности полета из госпиталя в Москву вызывает в вашу сторону множество вопросов к вам: первое, есть ли у вас документ от оперирующего врача с подписью и печатью на бланке госпиталя, разрешение на транспортировку (в нашем случае его нам выдали на дату 13 марта*см. ниже). Второе, какой авиакомпанией Вы хотите лететь (в нашем случае катарские авиалинии, вроде как лучшие). Третье, сможет ли госпиталь предоставить скорую помощь до аэропорта. Нужно так же получить разрешение на въезд в аэропорт. Четвертое, кто будет сопровождать и нужно ли сопровождение, которое так же оформляется на бланке госпиталя с подписью и печатью оперирующего врача. Страховая задает простой вопрос, на который должен ответить непальский врач: для чего нужен сопровождающий врач и что должен делать врач в сопровождении. Письменно на английском это нужно переслать как документ.
21. На всем пути вам потребуется флешка минимум 4Гб. Везде получите разрешение доступа к документации и получите на флешку все рентгеновские снимки и официальные письма, которые, возможно, делались без вас. И пополняйте ее, это ваша коллекция. Пригодится фотоаппарат для быстрой съемки документов, если под рукой нет сканера. В комплект нему нужно иметь mini-USB переходник для подключения к компьютеру. В нашем случае в B&B госпитале, в котором находится лучший нейрохирург Азии Бабу Каджи. Его ассистент-анестезиолог – доктор Барал. Операционная на втором этаже, они почти всегда там, кроме обхода утром. Кланяясь намасте, входите в приемную операционной и просите через медсестер, чтобы к вам с операции вышел доктор Барал, который говорит на русском, английском и непальском. Он же иногда и ставит подписи за Бабу Каджи, если тот находится на длительной операции. Понимая специфику работы в операционной, Вы должны кратко с документами просто и энергоёмко решить все вопросы минуты за 2. Далее вы направляетесь на первый этаж и нулевой в бизнес-центр госпиталя с подписанными документами. В бизнес-центре на втором этаже постоянный администратор и у него есть печать, не забудьте ее поставить. Дальше Вы говорите, что только что были у Барала, для него это ключик стоять по стойке смирно, и тыкаете в подпись, и говорите, что срочно должны отослать этот документ. Берете флешку и идете с ним на крышу. Это 7 этажей, лифт не занимайте – это ортопедический госпиталь и там возят носилки. На крыше вы сканируете, распечатываете и кладете на флешку себе этот документ, а после спускаетесь в бизнес-центр, чтобы выложить себе в черновики на ящик. Сразу позвоните страховой. Это самый короткий способ делания документов в Непале. В случае Покхары вам придется искать все возможности доступа в интернет и сканирования в городе, где зачастую нет света, а техника страдает слабоумием. Из директорской нашего отеля я полтора часа пыталась отослать факс. Потом позвонила консулу (Алексей Буданов, 985 1012757, консульский телефон: (977-1) 44 121 55, факс (977-1) 4416571, e-mail ruspos@info.com.np) и узнала, что за все два года работы в Непале этого консула не удалось принять или выслать ни одного факса между Москвой и Катманду. Рентгеновские снимки формата А1. Легче иметь на флешке прямо с рентгеновского кабинета. Разрешение на вход - у доктора Барала на непальском языке письменно. Снимки хранятся не более суток в Ренгенологии. Телефоны B&B госпиталя 5531930, 5531933, 5535739, e-mail bbhospital@wlink.com.np , адрес Lalitpur, Nepal. Телефон компании-ассистанса Europ Assistance CEI пока мне не известен напрямую: e-mail Operations@europ-assistance.ru . Пока я звонила через Ресо, таков мой путь. Их телефон + 7 945 787 2178, факс +7 945 787 2177 . Лучший менеджер в Ресо – дежурный доктор Саули, остальные вообще не отзваниваются. Не забудьте во время, когда вы делаете документы, заказать еду в госпиталь, принести назначенные и выписанные медикаменты, особенно важно быстро их приносить во время процедур и перевязок. Обзаведитесь в палате при входе большой пачкой перчаток одноразовых- пусть все и медсёстры и Вы и доктора всегда имеют к ним прямой доступ, т к приходят все неожиданно, хотя и звали их может быть давно. Принимайте участие физически в перевязках , чтоб непальские девушки применили весь свой опыт.
22. Со страховой следующий состоявшийся разговор о транспортировке, ответ: в Катманду есть офис Катарских авиалиний, вам нужно туда приехать и получить форму для заполнения. Туда нужны данные: от оперирующего врача с подписями; подпись пострадавшего; телефон, адрес и название клиники, принимающей в Москве; телефон и имя, фамилия сопровождающего врача; принадлежность скорой помощи, ее координаты; перечень препаратов для сопровождающего доктора. И каждый пункт этого документа должен быть заполнен. Пример документа в ссылке. После предоставления этой бумаги авиакомпании в Катманду, не забыв скопировать ее себе на флешку и переслать в Москву страховой, вы ждете ответа от Дохи. А там пересадка на катарских авиалиниях при перелете в Москву. Доха нам отказала. Самый прямой и легкий путь решить все вопросы с транспортировкой оказался под носом. Не думаю, что я могу предоставить мобильный Jyoti Adhikari, который является директором аэропорта и наблюдающим над аэропортами в Непале. У него есть богатый опыт по транспортировке во все страны мира. Его жена работает директором отеля, где жила группа перед отъездом Какие-то там Гималаи. Его помощница в туристической компании, с которой я вам очень рекомендую связаться еще до отъезда в Непал, Анжела - менеджер русского маркета, ее телефон 09841386290. Компания Eco Trek international ( пишет Анжела, Eco Trek Int
(12:28:44 2/03/2009) наш сайт: www.ecotreknepal.com , ecotrek@mail.ru, kailashtour@wlink.com.np) ;
Хирург Владимир Дробитько по полгода проводит в Непале, он лично знаком с Jyoti Adhikari, его мобильный в Непале 977 980 3278943, в Молдавии 373 794 04177, e-mail drobitico@yahoo.com . Он пилот и водит треки в Непале. Советую всем для знакомства и совместного путешествия.
23. Вертолетная компания, которая никогда не поднимает трубку Fishtail Air 00977-1-4112297 и мобильный пилота, который помог нам договориться с вертолетом и страховой: Basant Gauchan, его телефон + 977 90856023699. Это координаты, как мы договорились о перелете с Покхары с госпиталя Манипал (лучший в Покхаре) до аэропорта в Катманду и далее в B&B на скорой. Думаю, что оперативно и этот вопрос мог бы решить Jyoti. В нашем случае специфика была такова, что у нас показана операция в первые сутки и транспортировка непрооперированного пострадавшего может грозить осложнениями. Поэтому мы не взяли большой вертолет, который может приземлиться только в аэропорту Покхары, и дорога с поворотами и подбрасыванием, а маленький, с демонтажем, посадкой в 20м от стен госпиталя. Обязателен всегда врач в сопровождении с необходимым количеством разнообразных медикаментов по тяжести случая. Вообще, по-хорошему медик нужен рядом с пострадавшим на всем пути до момента, когда состояние застабилизируется. В нашем случае это возможно только после двух операций и выхода из них. Телефон доктора Рамиса в Покхаре (немного говорит по-русски) +977 9846086737, он сопровождал. К нему можно обращаться и по мелким травмам.
Действия при ЛП в Непале.
Модераторы: Тюшин Вадим, firstep, dmoroz67
- Тюшин Вадим
- Site Admin
- Сообщения: 2985
- Зарегистрирован: 28 ноя 2007 22:36
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
Действия при ЛП в Непале.
Если человек хочет летать, то это не лечится. 

- Тюшин Вадим
- Site Admin
- Сообщения: 2985
- Зарегистрирован: 28 ноя 2007 22:36
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
Re: Действия при ЛП в Непале.
Источник: http://paraplan.forum2x2.ru/forum-f1/tema-t379.htm
================================================
Непал. История о том, как это было. Глазами очевидца. (Медицина)
Сообщение кем Test в Пн Фев 23 2009, 22:42
Наверное, многое, написанное тут, субъективно. Многое просто не поместилось в рамки повествования. Это история о том, как это было. Глазами очевидца.
КАК ЭТО БЫЛО. НЕПАЛ 2009.
Время разорвалось на две части: до и после. Слова в рации: «Запаска, запаска, запаска …» прервали размеренное течение непальской жизни. И начался новый отсчет.
* «После старта его купол резко просадило, съедая и без того небольшую высоту над землей, и не оставляя возможности для маневра. Через несколько секунд купол сложился от мощной фронталки в бесформенный кусок ткани, просев еще ближе к рельефу. Параплан начал наполняться, но левая консоль была завязана в галстук и не открылась. Сложенный купол слабо реагировал на компенсацию и попытки расправить галстук, начав вращение влево. К сожалению, высоты было очень мало, и Алексей успел только выдернуть запаску, бросить ее он не успел.»
* На видео остался только взволнованный голос пилота тандема, адресованный пассажиру: «Смотри, смотри - падает, снимай, снимай, снимай…» и заключительные секунды падения.
Резко обернувшись, я увидел только светлую «Сигму», сразу скрывшуюся за перегибом склона в левом вращении. Так начались эти четверо суток, историю которых я хочу рассказать.
На запрос по рации пилот ответил, что жив, но самостоятельно он не справится, и нужна помощь. Олеся, достав аптечку, скомандовала всем, кто был на старте взять свои и воду, и мы побежали вниз, туда, где лежал в подвеске Алексей. Левая стопа была вывернута и неестественно держалась почти перпендикулярно, большая берцовая кость была вырвана из сустава и торчала из ноги справа, он жаловался на боль в спине и высказал опасение за правую ногу.
* Рентген позже показал: компрессионное разрушение позвонка L1 поясничного отдела, открытый перелом большой берцовой кости в суставе и оскольчатый перелом малой берцовой.
Суеты не было. Каждый занимался своей частью дела. Распределение, на первый взгляд сложилось стихийно, хотя все было совсем не так. Олеся сделала уколы обезболивающего (противошок из стандартной аптечки МЧС) в оба бедра, одни брюки расстегнули, другие разрезали ножом. С соседнего старта прибежал местный питерский тандемщик Виктор, они вместе в Шеленковым готовили шины для иммобилизации, спилив пару толстых веток. Пила, к слову, тоже была в аварийном комплекте у каждого нашего пилота. Верхнюю одежду расстегнули, снять ее в подвеске не получилось, голову поливали водой и обмахивали тканью, давая приток свежего воздуха. От солнца закрывали чьей-то курткой. Ботинок с поврежденной ноги снять не удалось, хотя шнурки разрезали и вытащили, решили оставить. На ногу, выше колена, наложили жгут, кровотечение было, но не большое. Рану промыли водой и наложили индивидуальный пакет. К счастью, место перелома и выхода кости было закрыто носком и брюками, загрязнения были минимальны. В подвеску завели импровизированную шину и примотали ноги бинтом. Периодически давали нашатырный спирт, хотя сознание Алексей не терял. На всю подготовку к эвакуации ушло 20-30 минут, не более, спокойной работы, делали все максимально быстро.
* В очередной раз убедился, что аптечка должна быть укомплектована только самым необходимым. Перевязочные, обезболивающие, глюкокортикоиды, шприцы: десяток ампул и бинты. Новомодные перевязочные пакеты с эластичным бинтом, сбивающимся в тонкую резинку не выполняют своих функций. Комплект стерильных салфеток, обычных широких бинтов и медицинского эластичного намного эффективнее и для перевязок, и для иммобилизации. Главное – умение пользоваться. Поэтому свою аптечку я собираю сам. Это тема отдельного разговора, и не в этот раз.
В это время местные ребятишки оперативно сняли параплан с невысокого дерева.
Поддерживая ноги и голову, Алексея подняли в подвеске и понесли вверх к дороге по каменистой узкой тропе. Меняясь друг с другом, с парой остановок, минут за 20 вытащили его наверх. Нам очень повезло, что падение произошло рядом со стартом.
Тандемщик Виктор сказал, что за оказание помощи местным принято платить, примерно 2000 рупий на всех. Для них это работа и жизнь, поэтому не стоит осуждать их за это.
Сразу после падения нашим пилотам внизу, в зоне посадки, было дано по радио задание срочно вызвать из госпиталя санитарную машину для эвакуации. Едва мы опустили Алексея на обочину дороги, как из-за поворота показалась санитарная машина. Это было замечательно, наши друзья внизу сработали оперативно. Большое им спасибо.
Собственно, с этого момента и началось знакомство с непальской медициной. Незабываемое знакомство. Которого лучше бы не было. Но которое дало многое.
(Продолжение следует)
Test
Пилот
Пол:Мужчина
Сообщения : 240
Регистрация : 12 Мар 2008
Возраст : 47
Географическое положение : Новосибирск, Академгородок, тел. +7-961-874-07-00
*
*
*
*
*
*
*
*
*
Вернуться к началу Перейти вниз
*
*
*
*
*
Re: Непал. История о том, как это было. Глазами очевидца. (Медицина)
Сообщение кем Test в Пн Фев 23 2009, 22:43
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. ПОКХАРА.
Нужно сказать, что нам повезло. Два дня назад Сергей Золотов сломал руку, отвернув на посадке в прибрежных чеках от маленького китайского папарацци с фотоаппаратом. Да-да, повезло! Если бы не это, то неизвестно, как развернулись бы и наши события.
* Собственно, его перелом предплечья со смещением был не сложным. Но в «Манипал госпитале» Покхары лечить отказались, сославшись на сложность. Со всей серьезностью встал вопрос срочной эвакуации. Пришлось сканировать рентген и высылать его в Москву знакомым хирургам. С родины последовал оперативный ответ, что нужно сделать «репозицию», которую может выполнить любой студент второго курса мединститута. В итоге, был найден русскоговорящий непальский доктор Рамис, обучавшийся в России, который и выполнил утром эту незатейливую операцию, благодаря которой наш товарищ радовал всех своим видом в стиле С.С. Горбункова и надписями на гипсе, самая короткая из которых состояла из трех известных букв. Но госпиталь уже был освоен, известен, и ранним утром накануне сосед по номеру и пилот №1 нашей команды Макс подтвердил, что они все сделали успешно. Путь был проложен. Нам оставалось только вступить на эту тропу.
Санитарная машина в Непале, это «убитый», ржавый со всех сторон, грязный автомобиль с водителем. Наверное, для антуража присутствовал белый баллон с кислородом, наличие газа в котором вызывало большие сомнения, а так же носилки, которые с трудом фиксируются в транспортном положении и не менее трудно вынимаются обратно. На них мы и переложили Алексея, дружно взяв за одежду и стараясь не тревожить его спину. Шеленков предложил поехать в госпиталь Олесе (она официально отвечала в группе за медицину), мне и Данилу Бритвину. Загрузив носилки в «санитарку», выяснили, что наша импровизированная шина не дает закрыться двери, но эту проблему решили за пару минут с помощью шведской пилы Александра Алексеевича. Едем по горному серпантину, вдвоем с Данилом тщетно пытаемся придерживать тело и ноги Алексей на разбитой дороге. Травмированную стопу пришлось фиксировать, просунув руку между ногой и задним стеклом. Асфальт в Покхаре трудно назвать таковым по причине множества ям и бугров.
Приемный покой непальской больницы – это тема отдельного произведения. Собственно, никакого приемного покоя как бы и нет. Просто часть фойе у входной двери отгорожена занавесками. Проход посетителей, родственников, сочувствующих и просто зрителей свободный. Любой спокойно в уличной одежде, грязной обуви и не мешаю процессу оказания помощи может свободно присутствовать при любых мероприятиях медицинского характера. За стойкой, как в гостинице, меняются улыбчивые врачи и средний персонал.
Поместив носилки на каталку (откуда она взялась – я не знаю и не помню, но нас в госпитале уже встречали пилоты из группы), мы бодро прокатили пострадавшего до врачей. Водитель «скорой» требовал свои носилки, поэтому Алексея пришлось совместными с медиками усилиями, с большой аккуратностью переложить на больничную каталку. Нужно отметить, что не прошло и нескольких минут, как осмотр был закончен и назначения (системы, антибиотики и другие) уже делались улыбчивыми медсестрами. Любые вопросы тут же получали полный ответ, что крайне редко встречается в отечественных медучреждениях. В тупик непальцев поставила лишь наша просьба дать нашатырь Алексею, у которого прошел первичный шок. Раствор аммиака нашелся в наших аптечках, мы продемонстрировали его запах напрягшимся непальским медикам, после чего под их понимающие улыбки помахали ваткой перед носом пострадавшего.
Врачи довольно быстро сумели профессионально снять ботинки. Осмотр левой ноги ничего не добавил к диагнозу, а вот правая нога была реабилитирована с заключением «все нормально». К сожалению, если сломанная конечность как-то давала о себе знать болью, то правую ногу Алексей не чувствовал, осталась только кожная чувствительность, нажатия на ткани он не ощущал. Врачи озабоченно качали головами, пытаясь выявить хоть какую-то мышечную реакцию ниже таза.
* В непальских больницах оказывают только медицинские услуги. Питание, транспортировку, уход за больным осуществляют родственники. Это было очередным, но не последним шоком для нас. Истины ради нужно отметить, что уровень медицины и оборудования, а так же квалификации врачей, у них на высоте. И даже резкий контраст нашей помешанности на стерильности и непальской либеральности в этом вопросе, скорее идет в плюс, предоставляя все возможности для доступа и ухода за больным.
Наша команда сработала оперативно. Страховая компания РЕСО подтвердила госпиталю готовность оплатить медицинские услуги Манипал больнице. А мы направились на рентген.
Закатив Алексея в рентген-кабинет, дружно переложили его на кушетку аппарата. Сколько еще таких перемещений с травмированным позвоночником ему предстоит пережить! Пока мы еще не знали, об этом речь впереди. Непальские особенности продолжались. Для горизонтальных проекций голеностопа и позвоночника мне поручили держать пластины руками. И свинцовый фартук одели только при втором снимке. Чутко прислушиваясь к своим ощущениям, я пытался определить количество рентген или милибэров, прошедших через меня. Утешило только то, что рентген был цифровой, как выяснилось чуть позже при получении снимков.
Переложили нашего больного опять на каталку и отвезли в приемный покой в ожидании результатов. Снимки ничего нового не дали по ноге, подтвердив картину открытого перелома в голеностопном суставе и показав сложный оскольчатый перелом малой берцовой кости на расстоянии около 5-7 см выше. А вот с позвоночником было все не так просто. Рентген явно показал разрушения позвонка L1 поясничного отдела, видимые даже не специалистам. Сильная деформация объясняла все причины и следствия. Пока это был только рентген, но серьезность ситуации стала ясна. Врачи подтвердили, что необходима срочная эвакуация и операция на вертолете в Катманду или Москве. Госпиталь без задержек выдал свое заключение об этом, указав, что необходимо сопровождение врача.
Сразу по получении ренгенов Алексея окружили местные врачи, объяснив, что они хотят промыть рану и наложить лангету. Дистиллированная вода и раствор перекись водорода в руках непальских медиков сделали свое дело, рана стала кровоточить меньше, кроме того, несмотря на скрежет зубов пострадавшего, хирурги довольно толково и быстро вправили кость в сустав. Ногу уложили в готовую лангету, почему-то розового цвета, и замотали ногу бинтами. Можно было выдохнуть, по крайней мере, в отношении ноги. По крайней мере, после каждой переукладки Алексея руки мыть от крови было уже не нужно. Хотя, свой летный х/б комбинезон дома пришлось все-таки застирывать. Но это такие мелочи, что внимания тогда мы на них не обращали.
* Если в Непале у вас есть вероятность обращения за медпомощью – учите английский. И учите его хорошо! Как замечательно, что у нас было столько помощников, владевших языком гораздо лучше меня. Вопросы оформления документов, разъяснения врачей, общение с больничным персоналом и администрацией решались спокойно и быстро. Лена Яхонтова взяла на себя эту часть забот. Олеся организовывала непростые переговоры и консультации со страховой компанией. Данила и Марина помогали во всем. И эта помощь была нужна. Нам выдавали список лекарств, и нужно было бежать в аптеку. Нас направляли на рентген, и кто-то должен был сто метров тянуть и толкать каталку. Алексей просто нужно было внимание, с ним постоянно находился один из нас. Ближе к вечеру стал подтягиваться народ из группы. Собственно, единственно, чем мы могли помочь на этом этапе, это участием. Весь груз ответственности лег на Сергея Шеленкова.
Наступила ясность в ситуации, но все только начиналось. Где-то в середине нашей госпитальной эпопеи появился и принял активное участие в переговорах с госпиталем упомянутый в начале русскоязычный врач-непалец Рамис. С его участием решение вопросов с лекарствами, документами, стали заметно проще, все-таки языковый барьер он существует, одно дело непринужденные разговоры с друзьями, и совсем иное общение, где цена неправильно понятому слову может быть бесконечно высока.
Время стремительно двигалось к 17-00, к закрытию местного аэропорта. В любом случае, как выяснилось, вертолет базируется в Катманду, и в сумерках он вылететь не сможет. Хотя мои вещи распихали по сумке и рюкзаку (вместо рюкзака параплана), и привезли в госпиталь, чтобы я мог летать в Катманду. Решив переместить Алексея в палату до утра, довольно быстро организовали это. На ночь с ним остались Лариса и Саша Карманов. Собственно, достаточно тяжелая функция, сидеть, не спать и ждать утра, наблюдая за периодическими лечебными назначениями. Хотя изначально планировали их поменять позже вечером. Извините, ребята, замотались, но вы молодцы и все поняли правильно, спасибо огромное.
Дальше были ночные, т.е. вечерние, при свечах (свет в Покхаре отключают неожиданно и в любое время), переговоры с представителем компании «Фиштэйл эйр». Имея негативный опыт общения с российскими страховыми компаниями, он тем не менее, согласился поднять утром вертолет из Катманду по гарантийному письму, вместо 2800$ наличными. Обговорив все детали, поздно вечером мы вернулись в отель. Чуть раньше Саша-на-Раше объезжал окрестности в поисках сканера и Интернета, чтобы выслать рентгеновские снимки в Москву для консультации. Простые вещи становятся сложной задачей в Непале.
Оглядываясь назад, я только сейчас начинаю осознавать, какую огромную работу проделал наш «штаб». Олеся с медицинских вопросов переключилась на решение сложных отношений со страховщиком, параллельно решая множество текущих вопросы. Лена проявила себя как переговорщик и переводчик, была отличной сиделкой и массажисткой, ухаживая за больным. Александр Алексеевич, с его опытом в международных вопросах был незаменим в переговорах с посольством, подготовки транспортировки и эвакуации Алексея. Шеленков, осунувшийся под грузом ответственности и чувства вины за случившееся, координировал всю деятельность, четко распределяя роли и задачи. Нам было где-то от 30 до 60, у всех за плечами жизненный опыт, здоровый цинизм и прагматизм, мы вместе знали и могли все. По крайней мере, сейчас я в этом уверен. И мы начали этот бой за Алексея. И мы его выиграли. Поддержка и помощь остальных членов группы очень помогла. Иногда, вспоминая прошедшее, я думаю, что бы я смог в одиночку, как бы решилась судьба человека, попавшего в такой переплет в одиночку? И не нахожу ответа. Хотя знаю его наверняка.
(Продолжение следует)
Test
Пилот
Пол:Мужчина
Сообщения : 240
Регистрация : 12 Мар 2008
Возраст : 47
Географическое положение : Новосибирск, Академгородок, тел. +7-961-874-07-00
*
*
*
*
*
*
*
*
*
Вернуться к началу Перейти вниз
*
*
*
*
*
Re: Непал. История о том, как это было. Глазами очевидца. (Медицина)
Сообщение кем Test в Пн Фев 23 2009, 22:46
ДЕНЬ ВТОРОЙ. КАТМАНДУ.
Гостиница «Blue heaven» гостеприимно встретила свечами, света традиционно не было. Упаковав в рюкзак параплана свои вещи, и приготовившись к перелету в Катманду вместе с Алексеем, удалось поспать часа четыре, не помню, позавтракали мы или нет, но около 7 утра были уже в госпитале. Наш доктор Рамис поставил ему катетер мочевого пузыря, почему-то в больнице за сутки этого не сделали. Алексей провел трудную ночь, спина болела, нога тоже. Тяжело было это видеть, но все основные проблемы были еще впереди.
Транспортные проблемы решал наш улыбчивый абориген Майкл, благодаря ему машина скорой помощи приехала вовремя, а вертолетчики были найдены в переулках ночной Покхары. Он доставлял нас в отель с любой посадки, организовывал доставку к старту.
Ждали подтверждения от страховой компании. Саша-на-Раше, как наш признанный компьютерщик, опять помчался по улицам Покхары в поисках работающего интернета. Он успел, я улетал с гарантийным письмом в «B&B Hospital» на суму 10000$. Вместе с документами Алексея и его медицинскими бумагами, я увозил листок бумаги с названиями и телефонами трех больниц, знакомой Шеленкова в Катманду, и местными сотовыми телефонами нашей группы для связи. Накануне вечером Александр Алексеевич дополнил пакет своим листком с координатами посольства. Более вдумчиво меня в дорогу еще не собирали. Я был готов к любым неожиданностям непальской действительности. За медицинскую сторону вопроса я не боялся, травмы были очевидны, пока моих знаний было достаточно. Прошу Сашу Карманова забрать мои заказанные футболки, благо он знает где, а вот шелковый шарф жене я так не успел купить. Что ж будет повод поехать в Непал еще раз!
Наконец, поступило подтверждение, что вертолет уже на пути из Катманду. Представитель авиакомпании появился вслед за сообщением, подготавливая место посадки на территории госпиталя, а это было так кстати! Алексея выкатили на улицу, далекий шум вертолета подсказал, что все идет по плану. В это время документы Алексея были оформлены, но без оплаты 25$ за ночь, уже сделанной, и какого-то подтверждения, отдавать их не хотели. Непальский врач и Лена быстро все решили. Мы стояли на улице, закрывая Алексея одеялом от мусора поднятого лопастями. Мы были готовы.
* К своему стыду, я был против сопровождения в вертолете врачом, не видел необходимости. По моему мнению, состояние пациента совершенно не внушало опасений на 45 минутный полет. И, как показало время, был прав в частности, и не прав глобально. Сработал старый советский стереотип «если можно обойтись, то не нужно». Уверенность в своих силах и попытка минимизировать затраты не позволила увидеть объективную реальность и неизвестные проблемы впереди. Какое счастье, что все решения принимались после обсуждения, и все категорически настояли на враче. Спорить было глупо.
Алексея под вздохи наших женщин в очередной раз переместили, теперь на жестяной пол вертолета, подложив одеяло, подушку под голову и накрыв сверху другим одеялом. Для этого в пятиместном вертолете было демонтировано переднее кресло пассажира и сложены два задних. Врач Рамис уместился у противоположного борта, я сел с краю, около Алексея. Пилот предложил одеть наушники с микрофоном, запросил диспетчера, пощелкал тумблерами, прибавил оборотов, и винтокрылая машина несколько раз качнувшись, легко оторвалась от земли, взяв курс на Катманду. В вихре пыли и опавших листьев далеко внизу скрылись и наши друзья, и госпиталь, в скоро и сама Покхара.
* Мы летели по долине. Мастерство пилота было выше всяческих похвал, за весь полет всего два легких покачивания на хребтах. Алексей лежал на полу, прикрыв глаза, иногда поглядывая вниз сквозь прозрачное остекление вертолета. Не знаю о чем он думал. Наверное, пытался представить, что же будет дальше? Хотя, предполагаю, что о своих домашних, которые уже знали о случившемся. Я смотрел вниз. Все склоны на многие сотни километров обработаны, чеки расположены до самых вершин. Есть ли более трудолюбивый народ? И живущий с улыбкой на лице в суровых и трудных условиях. Такой народ достоин уважения.
При отлете мы договорились, что в госпиталь «B&B», расположенный ближе всех к аэропорту, и выбранный нами в качестве основного по ряду причин, позвонят из Покхары и уточнят, чтобы их машина скорой помощи прибыла прямо к вертолету. Вопросы приема были согласованы накануне. Теперь я понимаю, какая огромная работа была проделана заранее.
Вертолет сел аккуратно, аэродромная обслуга подтвердила, что машина из госпиталя уже на территории. Прошло всего несколько минут, как ржавая разбитая машина белого цвета подкатила к нам. Я позвонил в Покхару, сообщил о прибытии и что все хорошо. С трудом достали носилки, почему-то все углубления кареты скорой помощи были заполнены ржавой водой. Даже в резиновой гофре уплотнения ручки коробки передач переливалось пол-литра коричневой жидкости. С помощью авиамехаников Алексея переместили на носилки, которые с трудом поставили в салон скорой. Рамис сел с Алексеем, я – рядом с водителем. Мы поехали, нас ждал госпиталь.
Слова «рядом с госпиталем» на практике означали 14 километров по Катманду, по его грязным улицам без правил движения, по его разбитым дорогам, полчаса дороги. В пути я показал водителю на включенный сигнал поворота, тот, не поняв меня, включил сирену. Особенностью столичного движения оказалось еще и то, что на спецсигнал внимания никто не обратил. «Скорую» подрезали, обгоняли, не пропускали по-прежнему. Наконец, мы въехали в тесные ворота больницы, со стороны не показавшейся лучшим лечебным заведением Непала.
Вот тут-то я и поблагодарил всех за то, что непальский врач, говорящий по-русски, приехал вместе с нами. Время прибытие отражено в документах, 11 часов 15 минут. Началось заполнение формуляров. С меня затребовали гарантийное письмо, одну из двух распечаток я и передал в регистратуру, если ее можно так назвать. Приемный покой отличался большей суетой, наличием дверей на входе, с другой стороны которых была арка для проезда автомобилей. Родственники больных, находящихся здесь, беспрепятственно, группами по 3-5 человек, перемещались по помещениям, иногда с любопытством заглядывая за нашу занавеску. По одежде и гермошлемам было понятно, что приехали они на самом популярном транспорте – мотоцикле.
Медсестра стандартно измерила давление, температуру и даже насыщение крови кислородом с помощью аппарата с «прищепкой». Давление замеряли постоянно, с периодичностью 2-3 часа. Нужно отметить, что у Алексея весь дооперационный период оно было 140-150 на 90-100. Температура в норме, около 36.2С. «Кислород», если не ошибаюсь, 96-97, но, в любом случае, было охарактеризовано, как очень хороший показатель. Гемоглобин перед операцией где-то в районе 130 единиц.
Наконец, Алексея осмотрел врач, вернее, некий молодой человек в очках, более похожий на студента начальных курсов мединститута, а также группа присоединившихся к нему «одноклассников». Разобраться в Непале, кто есть кто вот так, сразу, очень сложно. Одно нужно отметить с уважением, что служба медсестер находится на высоте, они появляются и исчезают по строго заданным законам, с механической регулярностью выполняя назначения врача, который виртуально всегда присутствует рядом, но узреть его воочию не всегда удается. Капельница и антибиотики были назначены сразу. Рамис следил за процессом, покупая назначенные лекарства, и пытаясь повлиять на ситуацию, что удавалось не очень.
Нужно привыкнуть сразу, что в Непале все делается хорошо, но медленно, вернее, спокойно и не торопясь. Когда у меня третий раз потребовали гарантийное письмо от страховой компании, которое я показал, но отдать отказался, и вежливо, но жестко, потребовал начать, наконец, осмотр и лечение, процесс запустился. Нам, назначили рентген, причем явно с учетом оплаты его страховой компанией. Молчаливый медбрат покатил Алексея куда-то, был перехвачен по пути, и мы вместе замерли в конце длинного коридора в ожидании очереди. Наши вещи расположившись под каталкой, совершали свой путь вместе с нами.
Все повторяется. Измученного Алексея в очередной раз переложили на топчан рентгеновского аппарата. Молчаливый рентгенолог стал запихивать фотопластины в боксах под спину, резонно замечая, что иначе невозможно, понимающе кивая на объяснения о переломе позвоночника. Мало того, снимки делали от шеи до таза, в двух проекциях. Ногу тоже сфотографировали от колена. Меня традиционно привлекли к держанию пластин при выполнении горизонтальной проекции. Правда, нужно отметить, что свинцовый фартук надели вовремя, хотя для защиты рук пока еще ничего не придумали. С интересом констатировал, что в этом случае излучатель посылает свои смертоносные лучи прямо на входную деревянную дверь, в которую постоянно заглядывали головы любопытных и страждущих, но, видимо, непальского рентгенолога в уличной куртке это нисколько не смущало. При съемке анфас я бодро успевал забежать в экранированную кабинку, правда он нажимал на кнопку не всегда дожидаясь, пока я скроюсь внутри, сообщив Лешке, что ему рекомендуется не дышать.
Со стыдом признаюсь, что я нарушил рекомендации по пребыванию в Непале, и накричал на служителей X-ray, когда один из них пытался впихнуть твердый валик под позвоночник Алексея, и тот застонал. Похоже он обиделся, но тут было не до сантиментов, я в десятый раз объяснил ситуацию, и мы сделали тоже самое, только аккуратно. Ситуация дурацкая, двигать пациента нельзя, но без снимков невозможны дальнейшие действия. При этом тебе объясняют врачи, что они профессиональны и все знают. И ты видишь, что это так. Но твоему другу плохо. Несколькими фразами поставив все на свои места, благодарю рентгенологов, перекладываем Алексея на каталку, и возвращаемся в приемный покой.
Наконец-то, получаем снимки. Ничего нового. Только вправленная нога выглядит более красиво, хоть и «мутно», из-за гипса. Приходит врач. Настоящий. Пожилой и добрый, молодые «студенты» робко стоят вокруг. Он смотрит снимки, качает головой. У нас пока один вопрос, можно ли эвакуировать Алексея в Москву? Или нужна операция на месте? Мы еще не все знаем для принятия решения. Он внимательно проверяет реакции на ногах. К сожалению, их нет. Только поверхностная чувствительность кожи. Его прогноз не утешителен, но он рекомендует эвакуацию. По его мнению, если операция не сделана в течение первых 5-7 часов, то 1-2 два дня не критичны, а в Москве условия несомненно лучше по всем показателям. Поврежденную ногу практически не обсуждаем, это не первоочередная проблема, там все понятно.
В любом случае нужно делать томографию, в Непале это называется CT-Scan (Си-ти-скан). К нашему удивлению, все посещенные нами лечебные учреждения (правды ради, нужно отметить, что лучшие) оборудованы этим прибором. Получаем назначение и … ждем. Нам говорят про очередь, что все будет и т.п. Через полчаса ожидания начинаю давить на персонал. Да простят меня рядовые непальцы, но мы попадаем туда вне очереди. Нам очень важен результат, мы хотим закончить обследование и принять решение. Важное решение. Которое должен принять Алексей сам. Но с учетом всех возможных вариантов.
* Не могу выкинуть из головы мистическую версию произошедших событий, высказанную Ларисой. На старте появился факир со змеями, что было истолковано ею, как дурной знак. Сергей сломал руку после первого представления. Алексей упал после следующего его посещения. Больше мы там не были и его не видели. Не знаю. Не верю. Но факты упрямая вещь. А Лариса настойчиво просила прогнать старика.
(Продолжение следует)
Test
Пилот
Пол:Мужчина
Сообщения : 240
Регистрация : 12 Мар 2008
Возраст : 47
Географическое положение : Новосибирск, Академгородок, тел. +7-961-874-07-00
*
*
*
*
*
*
*
*
*
Вернуться к началу Перейти вниз
*
*
*
*
*
Re: Непал. История о том, как это было. Глазами очевидца. (Медицина)
Сообщение кем Test в Пн Фев 23 2009, 22:46
Лешка лежит в коридоре непальской больницы. Второй день он не ест. Пьет совсем чуть-чуть, мы готовы к операции. Ему нужна информация. Завозим каталку в комнату с томографом, температура воздуха не выше +15С. Опять перетаскиваем его не ложе томографа. Накрываю одеялом и выхожу. Прошу врача посмотреть процесс на компьютере, он не возражает. Предварительное сканирование и томограмма с шагом 3 мм (могу и ошибаться, но, вроде было так) по обе стороны от поврежденного позвонка. Обработка занимает время, забираем Алексея и на каталке возвращаем в свой уголок. Уже 16 часов, время тянется медленно и быстро бежит. Ждем. Медсестры берут кровь, вены у Алексея не явно выражены, кроме того, он не переносит эту процедуру. Капельница опять установлена.
Разговариваем, Леша говорит, что склоняется к операции на месте, в Катманду. Прошу его не торопиться с решением, пока слишком много неопределенностей. Звонит жена Катя, Алексей успокаивает ее, пока еще рано что-то говорить. Иду «ругаться», прошло уже почти полчаса, а томограммы нет. С удивлением узнаю, что результаты будут через 2 часа около 18-00. Да, я знал про «расшифровки», но в данном случае это не нужно, как мне кажется, жалею, что не спросил у томографиста. Обсуждаю вопрос в Рамисом, оказывается это его одноклассник. Идем вместе, томограммы допечатываются на принтере, через три минуты все готово, никаких расшифровок, мы получает полиэтиленовый пакет с четырьмя сериями снимков.
Срочно вызываем доктора. И даже для неспециалиста ясно, что позвонок разрушен очень сильно. Врач предполагает, что поврежден спинной мозг, т.к. канал перекрыт на 60% смещенным фрагментом позвонка. Представляю, насколько трудно было Леше дать окончания наших обсуждений. Доктор явно не хочет, чтобы тот слышал его мнение полностью. Далее все, как обычно у врачей: шансы 50 на 50, равновероятны оба результата, гарантий никто не даст, но положительного результата исключить тоже нельзя, он рекомендует эвакуацию. Сообщаю все Алексею, без лишних подробностей, но и не приукрашивая ничего. Ситуация сложная, но решение принимать ему, мы лишь сборщики информации и помощники. В то же время врач подтверждает, что они могут выполнить эту операцию.
Из Покхары приходят новости, что московские хирурги категорически возражают против транспортировки и настаивают на операции на месте. Все-таки в который раз убеждаюсь, что думаю я хорошо, но медленно. Мнение врача, который рядом, кажется более объективным, тем более на основании томограммы. С другой стороны, наши хирурги тоже не просто так дали свое заключение. Звоню в Москву Борменталю, он подтверждает свое мнение, договариваемся, что я попытаюсь переправить ему снимки с томографа.
Звонит Шеленков (или Олеся, не помню точно), они еще в Покхаре, самолет на 17-00 в Катманду отменен, поэтому выезжают на машине. Мы, казалось, почти все сделали, они нужны здесь. Отпрашиваюсь на час, для того, чтобы отсканировать и отослать фотографии с томографа. Непал в который раз не дает сделать этого. Света в районе нет, попытка найти работающий сканер и интернет в Катманду заканчивается крахом, и я возвращаюсь в госпиталь. Меня уже ждут. Алексею предлагают промыть рану на ноге, я рад, что это сделают. Нога уже вторые сутки без операции и немного беспокоит меня, как отложенная проблема. Рамис приносит медикаменты из аптеки. Алексея вместе с нашими сумками и рюкзаками завозят в перевязочную операционную. На двери красуется запрещающая посторонним вход табличка, и мне впервые не разрешают присутствовать, несмотря на то, что сильной стерильности там нет, все заходят в верхней одежде. На мои аргументы, что он не понимает по-английски, подчеркнуто вежливо говорят, что позовут, если будет нужно. Наверное, они уже устали от российской напористости и наших попыток ускорить течение времени и событий в Непале? Вижу, как ему разбинтовали ногу.
* И вдруг! Непал останется в воспоминаниях неожиданной страной. Не прошло и минуты, как в дверь вбежала женщина с маленьким ребенком, что-то крича и причитая. Врачи тут же взяли у нее малыша и занесли его в ту же комнату, где начали перевязку Алексею. Все врачи и медсестры просто перешли за соседний стол и стали заниматься спасением ребенка. Леша лежал рядом и наблюдал за разворачивающимися событиями. Я заходил несколько раз, брал флэшку из сумки, и заносил купленные медикаменты. Внимания никто не обратил, мало ли кто заходит и по каким делам?
Наконец, дело доходит и до нашего пациента. Вызывают меня. Чтобы показать состояние тканей в месте раны на голеностопе. Подтверждаю, что ничего нового для меня нет, соглашаюсь, что рана серьезная, с удовольствием отмечаю отсутствие отека и видимого воспаления, цвет тканей нормальный. Непальцы довольные, как мне показалось, бинтуют ногу, да, неизвестно, когда до нее дойдет очередь?
Сканирование томограммы осталось не решенным. Рамис спросил у своего коллеги о возможности сохранить на флэшку томограммы, но получил лишь совет сделать фотографию с экрана. Звоню знакомой Шеленкова в Катманду, чтобы узнать, где и как можно сделать сканирование. Получаю ответ, что вечером все закрывается, и до утра это практически невозможно. В ответ на вопрос объясняю в двух словах ситуацию. Благодарю за участие и кладу трубку. Что ж – не повезло! Жаль.
Дай вам Бог иметь таких знакомых. Через пять минут Вита перезванивает мне и говорит, что со мною свяжется местный доктор Ирина. Через несколько минут объясняю Ирине где мы находимся и в чем проблема. Через 15 минут мы уже знакомы. Ирина врач, живет в Непале уже 22 года, муж тоже врач. Она пришла сама, чтобы помочь нам. Смотрит снимки, как по волшебству появляется тот пожилой доктор. Она разговаривает по-непальски, ее знают, к ней относятся очень уважительно. Ничего нового по диагнозу, но много новой информации. Доктор Баскота, которого нам рекомендовали еще в Покхаре, действительно лучший специалист-травматолог в Непале, специализируется на позвоночнике, уровень – мировой, все материалы – тоже. Ирина подтверждает, что в нашем случае – мы выбрали лучший госпиталь, про ногу пока не говорим. Наш знакомый добрый врач – помощник Баскоты, в случае операции будет ему ассистировать. Спрашиваем, можно ли будет принять окончательное решение чуть позже, а утром сообщить ему, чтобы иметь возможность попасть на операцию завтра. Он подтверждает, что достаточно уведомить его утром. С операцией нет проблем! Леше ставят катетер, пока он не может самостоятельно ходить в туалет. Спрашиваем насчет отдельной палаты с хорошими условиями, да, это возможно.
Следующий звонок – в посольство. Дозваниваюсь до девушки, прошу срочно соединить меня с послом. Договариваюсь, что мне перезвонят, тщетно пытаясь объяснить работнице представительства всю серьезность ситуации, хотя на том конце провода очень вежливы. Через некоторое время мне сообщают сотовый телефон. Связь ужасная, но суть вопроса доношу. Прошу оказать содействие в эвакуации травмированного пилота. Договариваемся, что представитель приедет в госпиталь утром, предварительно проработав варианты. Уф, отлично!
Наконец-то приезжают наши из Покхры: Шеленков, Олеся, Лена, Александр Алексеевич. Теперь будет полегче. Собираем свой консилиум, докладываем ситуацию, мнение врачей, свои рассуждения. Нас четверо в Катманду: я, Ирина, Рамис и Алексей. «Свежие головы», назвать их так можно с большой оговоркой, но те, кто приехал из Покхары, видят все немного со стороны, взгляд не замылен. Мнения разделились. Выкладываем все аргументы за и против, операция и эвакуация. Обсуждаем все еще раз. Решаем отложить решение вопроса на утро, обсудив ситуацию с посольством и докторами.
Врач Ирина передает из дома корзинку с едой, термосом. Я не ел с утра, но и не хочется. Кроме того, неудобно перед Алексеем, которому в случае операции утром нельзя ни есть, ни пить. Глядя на уставших Шеленкова, Олесю и Лену, решаю ночью остаться здесь, дав им возможность отдохнуть хоть немного в гостинице. Кроме того, я уже знаком с госпиталем, а им нужно все изучать заново. Против логики не попрешь, тем более, что все уверены в решении вопроса уже утром. Знать бы нам, чем все это обернется? А пока, мы размещаемся в непальском «люксе» с туалетом и телевизором на амбарном замке. Прощаемся до утра, ждем всех в 8 часов. Разговариваем с Алексеем, ложимся спать, хотя Леше явно не до сна. Делаю ему массаж ног, он чувствует покалывание. Лешкина спина болит, не дает полноценно отдохнуть. Мысли тоже не дают расслабиться. Хотя держится он молодцом. Просит положить удобнее ноги, то одну, то другую. Ночью спим, хотя сном, наверное, такое полубодрствование назвать сложно. Каждые 2-3 часа приходят медсестры, делают инъекции, проверяют системы, приходится вставать, Лешке тяжелее, поэтому все для него, мы-то отдохнем через пару дней, а ему еще лежать ой как долго.
(Продолжение следует)
Test
Пилот
Пол:Мужчина
Сообщения : 240
Регистрация : 12 Мар 2008
Возраст : 47
Географическое положение : Новосибирск, Академгородок, тел. +7-961-874-07-00
*
*
*
*
*
*
*
*
*
Вернуться к началу Перейти вниз
*
*
*
*
*
Re: Непал. История о том, как это было. Глазами очевидца. (Медицина)
Сообщение кем Test в Пн Фев 23 2009, 22:47
ДЕНЬ ТРЕТИЙ. ДЕНЬ ДОНОРА.
Наши в Читван не едут. И в национальном парке не спокойно, и как-то у нас не до веселья. Сегодня все едут в Катманду.
Утром собираемся в палате все вместе. Приезжает представитель посольства и их доктор. Александр Алексеевич быстро находит с ними общий язык, и даже общих знакомых. Разговор деловой, а советы практичны. Рекомендуют для эвакуации Катарские авиалинии. Только теперь мы понимаем, что организация транспортировки может занять несколько дней в лучшем случае, вчера это казалось не таким трудным вопросом. Алексей принимает окончательное решение – операция в Непале.
Приходит доктор Ирина. Мы вызываем врачей и сообщаем им о принятом решении. Наконец появляется знаменитый доктор Баскота. Он окружен свитой, как король, на нем отличный костюм. Ему все понятно, он готов оперировать, но предупреждает о сложности и неопределенных результатах. Да, мы все понимаем. Ирина знакома с этим, лучшим по ее словам, хирургом Непала. Уже около 11 часов утра. У Баскоты сегодня несколько операций, но он готов взять Алексея по готовности.
И вот, в тот момент, когда мы уже готовы вскинуть руки на финишной черте, выясняется, что на начало операции у нас должны быть 4 пакета по 300 мл донорской крови. Непал в очередной раз дал понять нам, что мы чужие в этой стране. У Алексея первая отрицательная группа. Это и в России – дефицит! В Катманду есть только 1 пакет в Банке крови. Наш непальский ангел-хранитель Ирина подключает все свои связи. Ее сотрудник едет в Банк крови и уже к обеду привозит единственную упаковку, которую помещают в холодильник. Анестезиолог информирует, что для начала операции все 4 флакона должны быть в операционной. Еще один пакет удается найти в соседнем городе, и Ирина с мужем организуют его доставку через аэропорт. Все идет так медленно. Тяжелее всех Алексею, который уже настроился на операцию, а начало ее пока не видно. Врачи сообщили, что кровь должна быть найдена до 17-18 часов, иначе операция не состоится.
В Непале пациенты сам приобретают себе кровь в независимых организациях. Стоит она не дорого, но если ее нет, то ее нет. Или ее нет, если вы не смогли ее найти.
Наша группа уже на подъезде к столице. У двух человек отрицательный резус-фактор. Обе хрупкие женщины. Около 16 часов они на такси добираются к нам в госпиталь. Ирина выделила машину и своего сотрудника для решение вопросов в Банке крови. Беглый опрос показал, что только Шишкина Нина годится в качестве донора, у Марины, к сожалению, 4 группа. Едем в Банк крови, все еще надеясь на альтернативные варианты, чтобы не подвергать опасности Нину. Инструктор Сергей Малышевский сопровождает нас.
На непальской станции забора крови стоит устойчивый запах мочи, как в общественном туалете. Проходим в заборную. Нет ни бактерицидных ламп, ни намека на стерильность, радуют только одноразовые пакеты. Нам нужно минимум два флакона по 300 мл. Но у Нины могут взять только один. Мои аргументы, что в России норма 500 мл, и от 600 отличается не сильно, и мы готовы написать письменное согласие, не находят понимания. Норма! Ладно, пусть начнем с этого. Нине измеряют давление, немного повышенное, это понятно, волнуется и торопимся. Пока положили ее на кресло, задают стандартные вопросы: Фамилия, дата рождения, страна проживания, голодна, алкоголь, длина цикла? Документов не спрашивали вообще! Никаких!!! Повторное измерение давления показывает норму. Медсестра надевает стерильные одноразовые перчатки и профессионально отбирает кровь. 320 мл на весах. Прошу максимально ускорить анализы, меня заверяют, что все будет сделано, но нужно ждать около часа. Почему, я понимаю уже плохо. То ли не хватает английского, то ли уже устал? Сотрудник Ирины пытается понять суть их требований, где звучит фраза «образец крови» и «запрос из госпиталя». Созваниваюсь с Ириной, вернее с ее мужем по телефону. Так и есть, нужно ехать. По столичным непальским пробкам это около часа.
Остаемся ждать. Мне все понятно и известно. Но слегка шокирует. Все-таки три года работы на станции переливания крови помогают, но мало что значат тут. Пытаюсь, представившись коллегой, уговорить разрешить повторную кроводачу. Нина согласна. Нам так нужны 4 пакета донорской крови. Разговариваю с врачами, директорами, какими-то начальниками. Они пытаются помочь, вызвонив нужных нам доноров, к сожалению, безрезультатно. Договариваемся, что ждем результатов анализов, если все будет хорошо, то они могут разрешить взять еще 300 мл. А время идет …
* Гуляю по учреждению с гордым названием «Банк крови», ходить можно везде, ограничений нет! Халатов нет ни у кого, отличить директора от уборщицы невозможно. Оказывается в Непале для выдачи крови нужен образец из больницы от пациента. Они смешивают этот образец и выдаваемую кровь, если никаких реакций нет, то кровь выдают. На проверку уходит около 50 минут. Это непонятно и непривычно. Мы не можем планировать свои действия адекватно. Простая поездка в Банк крови, расположенный в 20 минутах езды, оборачивается в 3 часа потраченного времени. И спрогнозировать это нельзя, даже зная нашу систему здравоохранения в совершенстве. Непал!
Сотрудник Ирины, наконец, вернулся, все образцы переданы, ждем результата. Все нормально. Оплачиваем кровь и забираем не один пакет, а целых три. Почему? Если честно, я так и не понял, как это случилось, но мне показалось, что звонки Ирины и ее мужа возымели свое действие. Наверное, в Непале тоже многое можно решить по телефону, а личные связи – самое сильное средство. А на часах уже почти 19 часов. Понимаю, что начинать операцию так поздно нельзя. Врачи устали после тяжелого операционного дня. Звоню в госпиталь, говорю, что мы едем с нужным количеством крови. Лена отвечает, чтобы не торопился, операции, скорее всего, не будет. Устало соглашаюсь, что так будет лучше, мое мнение совпадает. Огромное спасибо нашей Нине, она чувствует себя хорошо и уезжает в сопровождении Сергея в отель.
Алексей просит, чтобы на ночь с ним остался я. Собственно, другого варианта я тоже не вижу. У Шеленкова более важные задачи по координации, Лена и Олеся устали и еле разговаривают, вариант кого-то из группы упирается в знание английского и особенности непальской медицины. Решаю никого не напрягать, еще одну ночь я выдержу, для операции все готово, сюрпризов быть не должно. В палате собрались все, я перекусываю приготовленными Леной бутербродами, и запиваю кофе. Алексею тоже разрешили поесть и попить, но не позднее 2 часов ночи. Решаем ограничиться чаем и сухариками. После почти трехдневного голодания его желудок реагирует коликами. Выгоняем весь «штаб» в отель, расположенный в 5 минутах езды. День прошел. Результаты есть, но пока не те, что мы хотим. Алексей мужественно все переносит, но и он вымотан.
(Продолжение следует)
Test
Пилот
Пол:Мужчина
Сообщения : 240
Регистрация : 12 Мар 2008
Возраст : 47
Географическое положение : Новосибирск, Академгородок, тел. +7-961-874-07-00
*
*
*
*
*
*
*
*
*
Вернуться к началу Перейти вниз
*
*
*
*
*
Re: Непал. История о том, как это было. Глазами очевидца. (Медицина)
Сообщение кем Test в Пн Фев 23 2009, 22:48
ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ. ОПЕРАЦИЯ.
Врач еще раз заходит перед сном. Предупреждает о том, что есть после 2 часов ночи нельзя. Объясняю, что есть пациент не будет вообще, только попьет чаю. Если что, то будем смачивать рот. В ответ получаю одобрительное слова за понимание процесса подготовки к операции. Приятно, но все, включая Алексея, так устали, что ждем только операции.
Вечером медсестры переполошили наших «сиделок». Пришли три улыбчивые непалки и объяснили, что по указанию врача они всю ночь будут больного поворачивать со спины на бока. Лена срочно нашла меня, вызвали дежурного доктора. Он подтвердил, что это необходимо перед операцией. Что ж, всю ночь наши милые «девочки», кроме медицинских назначений, улыбаясь приподнимали поочередно то один его бок, то другой, подкладывая плотные подушки. Лежать Алексею было не всегда удобно, приходилось искать правильное положение для его ног, самостоятельно, или с помощью медсестер, возвращая его в исходное положение. Короче, ночь прошла в делах, поврежденная спина не давала Алексею забыть о себе.
Рано утром пришел анестезиолог, задал стандартные вопросы о переносимости лекарств. Сообщили про никотиновую кислоту, все остальное в норме. К нашей радости этот специалист отлично говорил по-русски. Попросили его оставить на время операции тибетский талисман, подарок Шеленкова, анестезиолог не возражал. Утром все участники описываемых событий собрались в палате. Алексея переложили на каталку, и покатили его в операционную. Дальше предбокса меня не пустили. Двери открылись Леша скрылся за ними. Я попросил позвать врача, вышел знакомый уже анестезиолог, сняв опасения языкового барьера.
Все настолько устали, что облегчения не наступило. Шеленков остался в больнице, а меня девчонки отвезли в отель, чтобы позавтракать и всем вместе присоединиться к экскурсии нашей группы по Катманду. Обещанной горячей воды не было, свет отключили, а солнце ее еще не нагрело.
* Мы гуляли по Катманду, мыслями возвращаясь в госпиталь. Где-то к обеду небо затянуло тучами, пошел небольшой дождь. Я невольно подумал, что это как-то связано с Алексеем. Потом опять засияло солнце. Мы смотрели на удивительный Непал и ждали хороших новостей. Мистика Гималаев показала нам свое лицо. В это время, Шеленков ходил рядом с госпиталем, не находя себе места. Движимый своими ощущениями он вернулся в больницу. По-моему, врач Ирина тоже была там. Операция длилась уже 5 часов. Но донорская кровь закончилась, и все было остановлено. По случайности, или закономерности, думаю, что ангел-хранитель внимательно следил за ним, на соседнем столе закончилась операция, и группа крови была редчайшая, как у Алексея, и запасенная кровь не была использована. Тут же ее выкупили и передали хирургам. Операция продолжалась еще 5 часов. Если кто-то скажет, что чудес не бывает, я просто не соглашусь. Потому что чудеса случаются, особенно, когда это очень нужно.
Операция, по словам хирургов, закончилась удачно. Опасения о поврежденном спинном мозге не подтвердились, ствол был только сильно сдавлен. На место поврежденного позвонка установили стальную конструкцию, закрепив ее шурупами в соседние. На рентгене все это выглядело очень впечатляюще. Врачи высказались осторожно, но оптимистично по поводу выздоровления.
Лена уехала в больницу, я с группой в отель, где остановилась вся группа. Шеленков пообещал приехать, попрощаться со всеми и провести заключительный брифинг. На утро мы улетали в пакистанский Карачи. Шеленков оставался с Алексеем, у Олеси обратные билеты были через неделю. Успев за час купить непальский чай себе и Лене, вся группа встретилась с Шеленковым в холе отеля, при свечах и фонариках, света традиционно не было. Мы прилетели из разных мест, мы возвращались сплоченной стаей. Мы выдержали испытание. Мы доказали, что оно нам по силам.
Лена прорвалась в реанимацию, Алексей уже отошел от наркоза и просил меня приехать. Собственно говоря, спать мне было все равно негде, все время я провел в госпитале, еще одна ночь уже ничего не решала. Сменив Лену в больнице, было уже около часа ночи, обустроился в его палате №402. Реанимация находилась на втором этаже. Сделал Алексею массаж. Кровать позволяла регулировать наклон. Ночью с медсестрой переворачивали аккуратно то на один, то на другой бок, стараясь не затронуть дренаж в операционном шве. Труднее всего было найти правильное положение для ног. Нужно было отдыхать, договорились, что я буду в палате, а Алексей, если нужно позовет меня через реанимационную медсестру.
* Я очень долго не мог понять, как это происходит? Открывалась дверь, улыбчивая медсестра сообщала мне, что Леша зовет меня. Я прыгал в кроссовки, быстро, почти бегом, шел вниз, в реанимацию, но медсестра уже сидела за столом, занимаясь бумагами, или выполняя медицинские процедуры. Только на следующий день я понял, что она просто звонила на 4 этаж, и наши медсестры вызывали меня, возвращаясь к себе. Усталость помешала осознать такую простую вещь.
Утром Леша захотел чаю, непальцы принесли что-то жидкое из пищеблока, потом начался рабочий день, Лена и я уезжали. Жалко было расставаться, но жизнь продолжалась, и нас сменила Олеся, она будет в Катманду еще неделю.
ДЕНЬ ПЯТЫЙ. ОТЪЕЗД.
* Тот, кто оказывает помощь пострадавшему, должен иметь отменное здоровье и крепкие нервы. Желательны, и даже обязательны, познания в медицине и хотя бы небольшая практика (умение делать инъекции, включая внутримышечные, основы диагностики экстренных состояний), понимание процессов. Нужно учиться, раз мы выбрали такой вид занятий. Эмоций быть не должно. Вообще. Никаких и никогда. Это работа, часто грязная и всегда тяжелая. И ее нужно кому-то делать. К сожалению. Но, если вы это можете, значит кому-то будет легче. Все просто.
Мы с Леной отправились в отель. Собрали вещи и позавтракали. Нас ждали Пакистан с Индийским океаном, Эмираты с Duty Free и Россия с морозами за -30С. Шеленков, как и положено капитану, должен покинуть корабль Непала последним. Алексея ждала операция на сломанной ноге, которую сделали только еще через день. Через несколько дней в ногах у него появилась чувствительность. Хотя путь еще предстоит долгий и трудный. Почему-то я уверен, что все будет хорошо. Удачи тебе, Алексей!
Но это уже будет другая история. И ее напишут другие.
P.S. Я постарался дать общую картину нашей технологии оказания помощи. Любой умный человек может почерпнуть здесь многое. Собственно, для умных и написано. Я, как будто, пережил все четверо суток нашей работы. К сожалению, я мало написал про Лену, Олесю, Александра Алексеевича, Сергея Шеленкова, Нину, Данила, Марию, Сашу-на-Раше, и многих других, выполнявших многое для достижения такой важной цели. И ничего не знаю про тех, кто готовится в Москве к приему Алексея. Я просто написал про те события, которым был участник, и постарался ничего не переврать. Всем спасибо за поддержку и помощь. И, конечно, мы еще встретимся, возможно, даже в Непале. Потому что стая может еще собраться. Чтобы летать.
================================================
Непал. История о том, как это было. Глазами очевидца. (Медицина)
Сообщение кем Test в Пн Фев 23 2009, 22:42
Наверное, многое, написанное тут, субъективно. Многое просто не поместилось в рамки повествования. Это история о том, как это было. Глазами очевидца.
КАК ЭТО БЫЛО. НЕПАЛ 2009.
Время разорвалось на две части: до и после. Слова в рации: «Запаска, запаска, запаска …» прервали размеренное течение непальской жизни. И начался новый отсчет.
* «После старта его купол резко просадило, съедая и без того небольшую высоту над землей, и не оставляя возможности для маневра. Через несколько секунд купол сложился от мощной фронталки в бесформенный кусок ткани, просев еще ближе к рельефу. Параплан начал наполняться, но левая консоль была завязана в галстук и не открылась. Сложенный купол слабо реагировал на компенсацию и попытки расправить галстук, начав вращение влево. К сожалению, высоты было очень мало, и Алексей успел только выдернуть запаску, бросить ее он не успел.»
* На видео остался только взволнованный голос пилота тандема, адресованный пассажиру: «Смотри, смотри - падает, снимай, снимай, снимай…» и заключительные секунды падения.
Резко обернувшись, я увидел только светлую «Сигму», сразу скрывшуюся за перегибом склона в левом вращении. Так начались эти четверо суток, историю которых я хочу рассказать.
На запрос по рации пилот ответил, что жив, но самостоятельно он не справится, и нужна помощь. Олеся, достав аптечку, скомандовала всем, кто был на старте взять свои и воду, и мы побежали вниз, туда, где лежал в подвеске Алексей. Левая стопа была вывернута и неестественно держалась почти перпендикулярно, большая берцовая кость была вырвана из сустава и торчала из ноги справа, он жаловался на боль в спине и высказал опасение за правую ногу.
* Рентген позже показал: компрессионное разрушение позвонка L1 поясничного отдела, открытый перелом большой берцовой кости в суставе и оскольчатый перелом малой берцовой.
Суеты не было. Каждый занимался своей частью дела. Распределение, на первый взгляд сложилось стихийно, хотя все было совсем не так. Олеся сделала уколы обезболивающего (противошок из стандартной аптечки МЧС) в оба бедра, одни брюки расстегнули, другие разрезали ножом. С соседнего старта прибежал местный питерский тандемщик Виктор, они вместе в Шеленковым готовили шины для иммобилизации, спилив пару толстых веток. Пила, к слову, тоже была в аварийном комплекте у каждого нашего пилота. Верхнюю одежду расстегнули, снять ее в подвеске не получилось, голову поливали водой и обмахивали тканью, давая приток свежего воздуха. От солнца закрывали чьей-то курткой. Ботинок с поврежденной ноги снять не удалось, хотя шнурки разрезали и вытащили, решили оставить. На ногу, выше колена, наложили жгут, кровотечение было, но не большое. Рану промыли водой и наложили индивидуальный пакет. К счастью, место перелома и выхода кости было закрыто носком и брюками, загрязнения были минимальны. В подвеску завели импровизированную шину и примотали ноги бинтом. Периодически давали нашатырный спирт, хотя сознание Алексей не терял. На всю подготовку к эвакуации ушло 20-30 минут, не более, спокойной работы, делали все максимально быстро.
* В очередной раз убедился, что аптечка должна быть укомплектована только самым необходимым. Перевязочные, обезболивающие, глюкокортикоиды, шприцы: десяток ампул и бинты. Новомодные перевязочные пакеты с эластичным бинтом, сбивающимся в тонкую резинку не выполняют своих функций. Комплект стерильных салфеток, обычных широких бинтов и медицинского эластичного намного эффективнее и для перевязок, и для иммобилизации. Главное – умение пользоваться. Поэтому свою аптечку я собираю сам. Это тема отдельного разговора, и не в этот раз.
В это время местные ребятишки оперативно сняли параплан с невысокого дерева.
Поддерживая ноги и голову, Алексея подняли в подвеске и понесли вверх к дороге по каменистой узкой тропе. Меняясь друг с другом, с парой остановок, минут за 20 вытащили его наверх. Нам очень повезло, что падение произошло рядом со стартом.
Тандемщик Виктор сказал, что за оказание помощи местным принято платить, примерно 2000 рупий на всех. Для них это работа и жизнь, поэтому не стоит осуждать их за это.
Сразу после падения нашим пилотам внизу, в зоне посадки, было дано по радио задание срочно вызвать из госпиталя санитарную машину для эвакуации. Едва мы опустили Алексея на обочину дороги, как из-за поворота показалась санитарная машина. Это было замечательно, наши друзья внизу сработали оперативно. Большое им спасибо.
Собственно, с этого момента и началось знакомство с непальской медициной. Незабываемое знакомство. Которого лучше бы не было. Но которое дало многое.
(Продолжение следует)
Test
Пилот
Пол:Мужчина
Сообщения : 240
Регистрация : 12 Мар 2008
Возраст : 47
Географическое положение : Новосибирск, Академгородок, тел. +7-961-874-07-00
*
*
*
*
*
*
*
*
*
Вернуться к началу Перейти вниз
*
*
*
*
*
Re: Непал. История о том, как это было. Глазами очевидца. (Медицина)
Сообщение кем Test в Пн Фев 23 2009, 22:43
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. ПОКХАРА.
Нужно сказать, что нам повезло. Два дня назад Сергей Золотов сломал руку, отвернув на посадке в прибрежных чеках от маленького китайского папарацци с фотоаппаратом. Да-да, повезло! Если бы не это, то неизвестно, как развернулись бы и наши события.
* Собственно, его перелом предплечья со смещением был не сложным. Но в «Манипал госпитале» Покхары лечить отказались, сославшись на сложность. Со всей серьезностью встал вопрос срочной эвакуации. Пришлось сканировать рентген и высылать его в Москву знакомым хирургам. С родины последовал оперативный ответ, что нужно сделать «репозицию», которую может выполнить любой студент второго курса мединститута. В итоге, был найден русскоговорящий непальский доктор Рамис, обучавшийся в России, который и выполнил утром эту незатейливую операцию, благодаря которой наш товарищ радовал всех своим видом в стиле С.С. Горбункова и надписями на гипсе, самая короткая из которых состояла из трех известных букв. Но госпиталь уже был освоен, известен, и ранним утром накануне сосед по номеру и пилот №1 нашей команды Макс подтвердил, что они все сделали успешно. Путь был проложен. Нам оставалось только вступить на эту тропу.
Санитарная машина в Непале, это «убитый», ржавый со всех сторон, грязный автомобиль с водителем. Наверное, для антуража присутствовал белый баллон с кислородом, наличие газа в котором вызывало большие сомнения, а так же носилки, которые с трудом фиксируются в транспортном положении и не менее трудно вынимаются обратно. На них мы и переложили Алексея, дружно взяв за одежду и стараясь не тревожить его спину. Шеленков предложил поехать в госпиталь Олесе (она официально отвечала в группе за медицину), мне и Данилу Бритвину. Загрузив носилки в «санитарку», выяснили, что наша импровизированная шина не дает закрыться двери, но эту проблему решили за пару минут с помощью шведской пилы Александра Алексеевича. Едем по горному серпантину, вдвоем с Данилом тщетно пытаемся придерживать тело и ноги Алексей на разбитой дороге. Травмированную стопу пришлось фиксировать, просунув руку между ногой и задним стеклом. Асфальт в Покхаре трудно назвать таковым по причине множества ям и бугров.
Приемный покой непальской больницы – это тема отдельного произведения. Собственно, никакого приемного покоя как бы и нет. Просто часть фойе у входной двери отгорожена занавесками. Проход посетителей, родственников, сочувствующих и просто зрителей свободный. Любой спокойно в уличной одежде, грязной обуви и не мешаю процессу оказания помощи может свободно присутствовать при любых мероприятиях медицинского характера. За стойкой, как в гостинице, меняются улыбчивые врачи и средний персонал.
Поместив носилки на каталку (откуда она взялась – я не знаю и не помню, но нас в госпитале уже встречали пилоты из группы), мы бодро прокатили пострадавшего до врачей. Водитель «скорой» требовал свои носилки, поэтому Алексея пришлось совместными с медиками усилиями, с большой аккуратностью переложить на больничную каталку. Нужно отметить, что не прошло и нескольких минут, как осмотр был закончен и назначения (системы, антибиотики и другие) уже делались улыбчивыми медсестрами. Любые вопросы тут же получали полный ответ, что крайне редко встречается в отечественных медучреждениях. В тупик непальцев поставила лишь наша просьба дать нашатырь Алексею, у которого прошел первичный шок. Раствор аммиака нашелся в наших аптечках, мы продемонстрировали его запах напрягшимся непальским медикам, после чего под их понимающие улыбки помахали ваткой перед носом пострадавшего.
Врачи довольно быстро сумели профессионально снять ботинки. Осмотр левой ноги ничего не добавил к диагнозу, а вот правая нога была реабилитирована с заключением «все нормально». К сожалению, если сломанная конечность как-то давала о себе знать болью, то правую ногу Алексей не чувствовал, осталась только кожная чувствительность, нажатия на ткани он не ощущал. Врачи озабоченно качали головами, пытаясь выявить хоть какую-то мышечную реакцию ниже таза.
* В непальских больницах оказывают только медицинские услуги. Питание, транспортировку, уход за больным осуществляют родственники. Это было очередным, но не последним шоком для нас. Истины ради нужно отметить, что уровень медицины и оборудования, а так же квалификации врачей, у них на высоте. И даже резкий контраст нашей помешанности на стерильности и непальской либеральности в этом вопросе, скорее идет в плюс, предоставляя все возможности для доступа и ухода за больным.
Наша команда сработала оперативно. Страховая компания РЕСО подтвердила госпиталю готовность оплатить медицинские услуги Манипал больнице. А мы направились на рентген.
Закатив Алексея в рентген-кабинет, дружно переложили его на кушетку аппарата. Сколько еще таких перемещений с травмированным позвоночником ему предстоит пережить! Пока мы еще не знали, об этом речь впереди. Непальские особенности продолжались. Для горизонтальных проекций голеностопа и позвоночника мне поручили держать пластины руками. И свинцовый фартук одели только при втором снимке. Чутко прислушиваясь к своим ощущениям, я пытался определить количество рентген или милибэров, прошедших через меня. Утешило только то, что рентген был цифровой, как выяснилось чуть позже при получении снимков.
Переложили нашего больного опять на каталку и отвезли в приемный покой в ожидании результатов. Снимки ничего нового не дали по ноге, подтвердив картину открытого перелома в голеностопном суставе и показав сложный оскольчатый перелом малой берцовой кости на расстоянии около 5-7 см выше. А вот с позвоночником было все не так просто. Рентген явно показал разрушения позвонка L1 поясничного отдела, видимые даже не специалистам. Сильная деформация объясняла все причины и следствия. Пока это был только рентген, но серьезность ситуации стала ясна. Врачи подтвердили, что необходима срочная эвакуация и операция на вертолете в Катманду или Москве. Госпиталь без задержек выдал свое заключение об этом, указав, что необходимо сопровождение врача.
Сразу по получении ренгенов Алексея окружили местные врачи, объяснив, что они хотят промыть рану и наложить лангету. Дистиллированная вода и раствор перекись водорода в руках непальских медиков сделали свое дело, рана стала кровоточить меньше, кроме того, несмотря на скрежет зубов пострадавшего, хирурги довольно толково и быстро вправили кость в сустав. Ногу уложили в готовую лангету, почему-то розового цвета, и замотали ногу бинтами. Можно было выдохнуть, по крайней мере, в отношении ноги. По крайней мере, после каждой переукладки Алексея руки мыть от крови было уже не нужно. Хотя, свой летный х/б комбинезон дома пришлось все-таки застирывать. Но это такие мелочи, что внимания тогда мы на них не обращали.
* Если в Непале у вас есть вероятность обращения за медпомощью – учите английский. И учите его хорошо! Как замечательно, что у нас было столько помощников, владевших языком гораздо лучше меня. Вопросы оформления документов, разъяснения врачей, общение с больничным персоналом и администрацией решались спокойно и быстро. Лена Яхонтова взяла на себя эту часть забот. Олеся организовывала непростые переговоры и консультации со страховой компанией. Данила и Марина помогали во всем. И эта помощь была нужна. Нам выдавали список лекарств, и нужно было бежать в аптеку. Нас направляли на рентген, и кто-то должен был сто метров тянуть и толкать каталку. Алексей просто нужно было внимание, с ним постоянно находился один из нас. Ближе к вечеру стал подтягиваться народ из группы. Собственно, единственно, чем мы могли помочь на этом этапе, это участием. Весь груз ответственности лег на Сергея Шеленкова.
Наступила ясность в ситуации, но все только начиналось. Где-то в середине нашей госпитальной эпопеи появился и принял активное участие в переговорах с госпиталем упомянутый в начале русскоязычный врач-непалец Рамис. С его участием решение вопросов с лекарствами, документами, стали заметно проще, все-таки языковый барьер он существует, одно дело непринужденные разговоры с друзьями, и совсем иное общение, где цена неправильно понятому слову может быть бесконечно высока.
Время стремительно двигалось к 17-00, к закрытию местного аэропорта. В любом случае, как выяснилось, вертолет базируется в Катманду, и в сумерках он вылететь не сможет. Хотя мои вещи распихали по сумке и рюкзаку (вместо рюкзака параплана), и привезли в госпиталь, чтобы я мог летать в Катманду. Решив переместить Алексея в палату до утра, довольно быстро организовали это. На ночь с ним остались Лариса и Саша Карманов. Собственно, достаточно тяжелая функция, сидеть, не спать и ждать утра, наблюдая за периодическими лечебными назначениями. Хотя изначально планировали их поменять позже вечером. Извините, ребята, замотались, но вы молодцы и все поняли правильно, спасибо огромное.
Дальше были ночные, т.е. вечерние, при свечах (свет в Покхаре отключают неожиданно и в любое время), переговоры с представителем компании «Фиштэйл эйр». Имея негативный опыт общения с российскими страховыми компаниями, он тем не менее, согласился поднять утром вертолет из Катманду по гарантийному письму, вместо 2800$ наличными. Обговорив все детали, поздно вечером мы вернулись в отель. Чуть раньше Саша-на-Раше объезжал окрестности в поисках сканера и Интернета, чтобы выслать рентгеновские снимки в Москву для консультации. Простые вещи становятся сложной задачей в Непале.
Оглядываясь назад, я только сейчас начинаю осознавать, какую огромную работу проделал наш «штаб». Олеся с медицинских вопросов переключилась на решение сложных отношений со страховщиком, параллельно решая множество текущих вопросы. Лена проявила себя как переговорщик и переводчик, была отличной сиделкой и массажисткой, ухаживая за больным. Александр Алексеевич, с его опытом в международных вопросах был незаменим в переговорах с посольством, подготовки транспортировки и эвакуации Алексея. Шеленков, осунувшийся под грузом ответственности и чувства вины за случившееся, координировал всю деятельность, четко распределяя роли и задачи. Нам было где-то от 30 до 60, у всех за плечами жизненный опыт, здоровый цинизм и прагматизм, мы вместе знали и могли все. По крайней мере, сейчас я в этом уверен. И мы начали этот бой за Алексея. И мы его выиграли. Поддержка и помощь остальных членов группы очень помогла. Иногда, вспоминая прошедшее, я думаю, что бы я смог в одиночку, как бы решилась судьба человека, попавшего в такой переплет в одиночку? И не нахожу ответа. Хотя знаю его наверняка.
(Продолжение следует)
Test
Пилот
Пол:Мужчина
Сообщения : 240
Регистрация : 12 Мар 2008
Возраст : 47
Географическое положение : Новосибирск, Академгородок, тел. +7-961-874-07-00
*
*
*
*
*
*
*
*
*
Вернуться к началу Перейти вниз
*
*
*
*
*
Re: Непал. История о том, как это было. Глазами очевидца. (Медицина)
Сообщение кем Test в Пн Фев 23 2009, 22:46
ДЕНЬ ВТОРОЙ. КАТМАНДУ.
Гостиница «Blue heaven» гостеприимно встретила свечами, света традиционно не было. Упаковав в рюкзак параплана свои вещи, и приготовившись к перелету в Катманду вместе с Алексеем, удалось поспать часа четыре, не помню, позавтракали мы или нет, но около 7 утра были уже в госпитале. Наш доктор Рамис поставил ему катетер мочевого пузыря, почему-то в больнице за сутки этого не сделали. Алексей провел трудную ночь, спина болела, нога тоже. Тяжело было это видеть, но все основные проблемы были еще впереди.
Транспортные проблемы решал наш улыбчивый абориген Майкл, благодаря ему машина скорой помощи приехала вовремя, а вертолетчики были найдены в переулках ночной Покхары. Он доставлял нас в отель с любой посадки, организовывал доставку к старту.
Ждали подтверждения от страховой компании. Саша-на-Раше, как наш признанный компьютерщик, опять помчался по улицам Покхары в поисках работающего интернета. Он успел, я улетал с гарантийным письмом в «B&B Hospital» на суму 10000$. Вместе с документами Алексея и его медицинскими бумагами, я увозил листок бумаги с названиями и телефонами трех больниц, знакомой Шеленкова в Катманду, и местными сотовыми телефонами нашей группы для связи. Накануне вечером Александр Алексеевич дополнил пакет своим листком с координатами посольства. Более вдумчиво меня в дорогу еще не собирали. Я был готов к любым неожиданностям непальской действительности. За медицинскую сторону вопроса я не боялся, травмы были очевидны, пока моих знаний было достаточно. Прошу Сашу Карманова забрать мои заказанные футболки, благо он знает где, а вот шелковый шарф жене я так не успел купить. Что ж будет повод поехать в Непал еще раз!
Наконец, поступило подтверждение, что вертолет уже на пути из Катманду. Представитель авиакомпании появился вслед за сообщением, подготавливая место посадки на территории госпиталя, а это было так кстати! Алексея выкатили на улицу, далекий шум вертолета подсказал, что все идет по плану. В это время документы Алексея были оформлены, но без оплаты 25$ за ночь, уже сделанной, и какого-то подтверждения, отдавать их не хотели. Непальский врач и Лена быстро все решили. Мы стояли на улице, закрывая Алексея одеялом от мусора поднятого лопастями. Мы были готовы.
* К своему стыду, я был против сопровождения в вертолете врачом, не видел необходимости. По моему мнению, состояние пациента совершенно не внушало опасений на 45 минутный полет. И, как показало время, был прав в частности, и не прав глобально. Сработал старый советский стереотип «если можно обойтись, то не нужно». Уверенность в своих силах и попытка минимизировать затраты не позволила увидеть объективную реальность и неизвестные проблемы впереди. Какое счастье, что все решения принимались после обсуждения, и все категорически настояли на враче. Спорить было глупо.
Алексея под вздохи наших женщин в очередной раз переместили, теперь на жестяной пол вертолета, подложив одеяло, подушку под голову и накрыв сверху другим одеялом. Для этого в пятиместном вертолете было демонтировано переднее кресло пассажира и сложены два задних. Врач Рамис уместился у противоположного борта, я сел с краю, около Алексея. Пилот предложил одеть наушники с микрофоном, запросил диспетчера, пощелкал тумблерами, прибавил оборотов, и винтокрылая машина несколько раз качнувшись, легко оторвалась от земли, взяв курс на Катманду. В вихре пыли и опавших листьев далеко внизу скрылись и наши друзья, и госпиталь, в скоро и сама Покхара.
* Мы летели по долине. Мастерство пилота было выше всяческих похвал, за весь полет всего два легких покачивания на хребтах. Алексей лежал на полу, прикрыв глаза, иногда поглядывая вниз сквозь прозрачное остекление вертолета. Не знаю о чем он думал. Наверное, пытался представить, что же будет дальше? Хотя, предполагаю, что о своих домашних, которые уже знали о случившемся. Я смотрел вниз. Все склоны на многие сотни километров обработаны, чеки расположены до самых вершин. Есть ли более трудолюбивый народ? И живущий с улыбкой на лице в суровых и трудных условиях. Такой народ достоин уважения.
При отлете мы договорились, что в госпиталь «B&B», расположенный ближе всех к аэропорту, и выбранный нами в качестве основного по ряду причин, позвонят из Покхары и уточнят, чтобы их машина скорой помощи прибыла прямо к вертолету. Вопросы приема были согласованы накануне. Теперь я понимаю, какая огромная работа была проделана заранее.
Вертолет сел аккуратно, аэродромная обслуга подтвердила, что машина из госпиталя уже на территории. Прошло всего несколько минут, как ржавая разбитая машина белого цвета подкатила к нам. Я позвонил в Покхару, сообщил о прибытии и что все хорошо. С трудом достали носилки, почему-то все углубления кареты скорой помощи были заполнены ржавой водой. Даже в резиновой гофре уплотнения ручки коробки передач переливалось пол-литра коричневой жидкости. С помощью авиамехаников Алексея переместили на носилки, которые с трудом поставили в салон скорой. Рамис сел с Алексеем, я – рядом с водителем. Мы поехали, нас ждал госпиталь.
Слова «рядом с госпиталем» на практике означали 14 километров по Катманду, по его грязным улицам без правил движения, по его разбитым дорогам, полчаса дороги. В пути я показал водителю на включенный сигнал поворота, тот, не поняв меня, включил сирену. Особенностью столичного движения оказалось еще и то, что на спецсигнал внимания никто не обратил. «Скорую» подрезали, обгоняли, не пропускали по-прежнему. Наконец, мы въехали в тесные ворота больницы, со стороны не показавшейся лучшим лечебным заведением Непала.
Вот тут-то я и поблагодарил всех за то, что непальский врач, говорящий по-русски, приехал вместе с нами. Время прибытие отражено в документах, 11 часов 15 минут. Началось заполнение формуляров. С меня затребовали гарантийное письмо, одну из двух распечаток я и передал в регистратуру, если ее можно так назвать. Приемный покой отличался большей суетой, наличием дверей на входе, с другой стороны которых была арка для проезда автомобилей. Родственники больных, находящихся здесь, беспрепятственно, группами по 3-5 человек, перемещались по помещениям, иногда с любопытством заглядывая за нашу занавеску. По одежде и гермошлемам было понятно, что приехали они на самом популярном транспорте – мотоцикле.
Медсестра стандартно измерила давление, температуру и даже насыщение крови кислородом с помощью аппарата с «прищепкой». Давление замеряли постоянно, с периодичностью 2-3 часа. Нужно отметить, что у Алексея весь дооперационный период оно было 140-150 на 90-100. Температура в норме, около 36.2С. «Кислород», если не ошибаюсь, 96-97, но, в любом случае, было охарактеризовано, как очень хороший показатель. Гемоглобин перед операцией где-то в районе 130 единиц.
Наконец, Алексея осмотрел врач, вернее, некий молодой человек в очках, более похожий на студента начальных курсов мединститута, а также группа присоединившихся к нему «одноклассников». Разобраться в Непале, кто есть кто вот так, сразу, очень сложно. Одно нужно отметить с уважением, что служба медсестер находится на высоте, они появляются и исчезают по строго заданным законам, с механической регулярностью выполняя назначения врача, который виртуально всегда присутствует рядом, но узреть его воочию не всегда удается. Капельница и антибиотики были назначены сразу. Рамис следил за процессом, покупая назначенные лекарства, и пытаясь повлиять на ситуацию, что удавалось не очень.
Нужно привыкнуть сразу, что в Непале все делается хорошо, но медленно, вернее, спокойно и не торопясь. Когда у меня третий раз потребовали гарантийное письмо от страховой компании, которое я показал, но отдать отказался, и вежливо, но жестко, потребовал начать, наконец, осмотр и лечение, процесс запустился. Нам, назначили рентген, причем явно с учетом оплаты его страховой компанией. Молчаливый медбрат покатил Алексея куда-то, был перехвачен по пути, и мы вместе замерли в конце длинного коридора в ожидании очереди. Наши вещи расположившись под каталкой, совершали свой путь вместе с нами.
Все повторяется. Измученного Алексея в очередной раз переложили на топчан рентгеновского аппарата. Молчаливый рентгенолог стал запихивать фотопластины в боксах под спину, резонно замечая, что иначе невозможно, понимающе кивая на объяснения о переломе позвоночника. Мало того, снимки делали от шеи до таза, в двух проекциях. Ногу тоже сфотографировали от колена. Меня традиционно привлекли к держанию пластин при выполнении горизонтальной проекции. Правда, нужно отметить, что свинцовый фартук надели вовремя, хотя для защиты рук пока еще ничего не придумали. С интересом констатировал, что в этом случае излучатель посылает свои смертоносные лучи прямо на входную деревянную дверь, в которую постоянно заглядывали головы любопытных и страждущих, но, видимо, непальского рентгенолога в уличной куртке это нисколько не смущало. При съемке анфас я бодро успевал забежать в экранированную кабинку, правда он нажимал на кнопку не всегда дожидаясь, пока я скроюсь внутри, сообщив Лешке, что ему рекомендуется не дышать.
Со стыдом признаюсь, что я нарушил рекомендации по пребыванию в Непале, и накричал на служителей X-ray, когда один из них пытался впихнуть твердый валик под позвоночник Алексея, и тот застонал. Похоже он обиделся, но тут было не до сантиментов, я в десятый раз объяснил ситуацию, и мы сделали тоже самое, только аккуратно. Ситуация дурацкая, двигать пациента нельзя, но без снимков невозможны дальнейшие действия. При этом тебе объясняют врачи, что они профессиональны и все знают. И ты видишь, что это так. Но твоему другу плохо. Несколькими фразами поставив все на свои места, благодарю рентгенологов, перекладываем Алексея на каталку, и возвращаемся в приемный покой.
Наконец-то, получаем снимки. Ничего нового. Только вправленная нога выглядит более красиво, хоть и «мутно», из-за гипса. Приходит врач. Настоящий. Пожилой и добрый, молодые «студенты» робко стоят вокруг. Он смотрит снимки, качает головой. У нас пока один вопрос, можно ли эвакуировать Алексея в Москву? Или нужна операция на месте? Мы еще не все знаем для принятия решения. Он внимательно проверяет реакции на ногах. К сожалению, их нет. Только поверхностная чувствительность кожи. Его прогноз не утешителен, но он рекомендует эвакуацию. По его мнению, если операция не сделана в течение первых 5-7 часов, то 1-2 два дня не критичны, а в Москве условия несомненно лучше по всем показателям. Поврежденную ногу практически не обсуждаем, это не первоочередная проблема, там все понятно.
В любом случае нужно делать томографию, в Непале это называется CT-Scan (Си-ти-скан). К нашему удивлению, все посещенные нами лечебные учреждения (правды ради, нужно отметить, что лучшие) оборудованы этим прибором. Получаем назначение и … ждем. Нам говорят про очередь, что все будет и т.п. Через полчаса ожидания начинаю давить на персонал. Да простят меня рядовые непальцы, но мы попадаем туда вне очереди. Нам очень важен результат, мы хотим закончить обследование и принять решение. Важное решение. Которое должен принять Алексей сам. Но с учетом всех возможных вариантов.
* Не могу выкинуть из головы мистическую версию произошедших событий, высказанную Ларисой. На старте появился факир со змеями, что было истолковано ею, как дурной знак. Сергей сломал руку после первого представления. Алексей упал после следующего его посещения. Больше мы там не были и его не видели. Не знаю. Не верю. Но факты упрямая вещь. А Лариса настойчиво просила прогнать старика.
(Продолжение следует)
Test
Пилот
Пол:Мужчина
Сообщения : 240
Регистрация : 12 Мар 2008
Возраст : 47
Географическое положение : Новосибирск, Академгородок, тел. +7-961-874-07-00
*
*
*
*
*
*
*
*
*
Вернуться к началу Перейти вниз
*
*
*
*
*
Re: Непал. История о том, как это было. Глазами очевидца. (Медицина)
Сообщение кем Test в Пн Фев 23 2009, 22:46
Лешка лежит в коридоре непальской больницы. Второй день он не ест. Пьет совсем чуть-чуть, мы готовы к операции. Ему нужна информация. Завозим каталку в комнату с томографом, температура воздуха не выше +15С. Опять перетаскиваем его не ложе томографа. Накрываю одеялом и выхожу. Прошу врача посмотреть процесс на компьютере, он не возражает. Предварительное сканирование и томограмма с шагом 3 мм (могу и ошибаться, но, вроде было так) по обе стороны от поврежденного позвонка. Обработка занимает время, забираем Алексея и на каталке возвращаем в свой уголок. Уже 16 часов, время тянется медленно и быстро бежит. Ждем. Медсестры берут кровь, вены у Алексея не явно выражены, кроме того, он не переносит эту процедуру. Капельница опять установлена.
Разговариваем, Леша говорит, что склоняется к операции на месте, в Катманду. Прошу его не торопиться с решением, пока слишком много неопределенностей. Звонит жена Катя, Алексей успокаивает ее, пока еще рано что-то говорить. Иду «ругаться», прошло уже почти полчаса, а томограммы нет. С удивлением узнаю, что результаты будут через 2 часа около 18-00. Да, я знал про «расшифровки», но в данном случае это не нужно, как мне кажется, жалею, что не спросил у томографиста. Обсуждаю вопрос в Рамисом, оказывается это его одноклассник. Идем вместе, томограммы допечатываются на принтере, через три минуты все готово, никаких расшифровок, мы получает полиэтиленовый пакет с четырьмя сериями снимков.
Срочно вызываем доктора. И даже для неспециалиста ясно, что позвонок разрушен очень сильно. Врач предполагает, что поврежден спинной мозг, т.к. канал перекрыт на 60% смещенным фрагментом позвонка. Представляю, насколько трудно было Леше дать окончания наших обсуждений. Доктор явно не хочет, чтобы тот слышал его мнение полностью. Далее все, как обычно у врачей: шансы 50 на 50, равновероятны оба результата, гарантий никто не даст, но положительного результата исключить тоже нельзя, он рекомендует эвакуацию. Сообщаю все Алексею, без лишних подробностей, но и не приукрашивая ничего. Ситуация сложная, но решение принимать ему, мы лишь сборщики информации и помощники. В то же время врач подтверждает, что они могут выполнить эту операцию.
Из Покхары приходят новости, что московские хирурги категорически возражают против транспортировки и настаивают на операции на месте. Все-таки в который раз убеждаюсь, что думаю я хорошо, но медленно. Мнение врача, который рядом, кажется более объективным, тем более на основании томограммы. С другой стороны, наши хирурги тоже не просто так дали свое заключение. Звоню в Москву Борменталю, он подтверждает свое мнение, договариваемся, что я попытаюсь переправить ему снимки с томографа.
Звонит Шеленков (или Олеся, не помню точно), они еще в Покхаре, самолет на 17-00 в Катманду отменен, поэтому выезжают на машине. Мы, казалось, почти все сделали, они нужны здесь. Отпрашиваюсь на час, для того, чтобы отсканировать и отослать фотографии с томографа. Непал в который раз не дает сделать этого. Света в районе нет, попытка найти работающий сканер и интернет в Катманду заканчивается крахом, и я возвращаюсь в госпиталь. Меня уже ждут. Алексею предлагают промыть рану на ноге, я рад, что это сделают. Нога уже вторые сутки без операции и немного беспокоит меня, как отложенная проблема. Рамис приносит медикаменты из аптеки. Алексея вместе с нашими сумками и рюкзаками завозят в перевязочную операционную. На двери красуется запрещающая посторонним вход табличка, и мне впервые не разрешают присутствовать, несмотря на то, что сильной стерильности там нет, все заходят в верхней одежде. На мои аргументы, что он не понимает по-английски, подчеркнуто вежливо говорят, что позовут, если будет нужно. Наверное, они уже устали от российской напористости и наших попыток ускорить течение времени и событий в Непале? Вижу, как ему разбинтовали ногу.
* И вдруг! Непал останется в воспоминаниях неожиданной страной. Не прошло и минуты, как в дверь вбежала женщина с маленьким ребенком, что-то крича и причитая. Врачи тут же взяли у нее малыша и занесли его в ту же комнату, где начали перевязку Алексею. Все врачи и медсестры просто перешли за соседний стол и стали заниматься спасением ребенка. Леша лежал рядом и наблюдал за разворачивающимися событиями. Я заходил несколько раз, брал флэшку из сумки, и заносил купленные медикаменты. Внимания никто не обратил, мало ли кто заходит и по каким делам?
Наконец, дело доходит и до нашего пациента. Вызывают меня. Чтобы показать состояние тканей в месте раны на голеностопе. Подтверждаю, что ничего нового для меня нет, соглашаюсь, что рана серьезная, с удовольствием отмечаю отсутствие отека и видимого воспаления, цвет тканей нормальный. Непальцы довольные, как мне показалось, бинтуют ногу, да, неизвестно, когда до нее дойдет очередь?
Сканирование томограммы осталось не решенным. Рамис спросил у своего коллеги о возможности сохранить на флэшку томограммы, но получил лишь совет сделать фотографию с экрана. Звоню знакомой Шеленкова в Катманду, чтобы узнать, где и как можно сделать сканирование. Получаю ответ, что вечером все закрывается, и до утра это практически невозможно. В ответ на вопрос объясняю в двух словах ситуацию. Благодарю за участие и кладу трубку. Что ж – не повезло! Жаль.
Дай вам Бог иметь таких знакомых. Через пять минут Вита перезванивает мне и говорит, что со мною свяжется местный доктор Ирина. Через несколько минут объясняю Ирине где мы находимся и в чем проблема. Через 15 минут мы уже знакомы. Ирина врач, живет в Непале уже 22 года, муж тоже врач. Она пришла сама, чтобы помочь нам. Смотрит снимки, как по волшебству появляется тот пожилой доктор. Она разговаривает по-непальски, ее знают, к ней относятся очень уважительно. Ничего нового по диагнозу, но много новой информации. Доктор Баскота, которого нам рекомендовали еще в Покхаре, действительно лучший специалист-травматолог в Непале, специализируется на позвоночнике, уровень – мировой, все материалы – тоже. Ирина подтверждает, что в нашем случае – мы выбрали лучший госпиталь, про ногу пока не говорим. Наш знакомый добрый врач – помощник Баскоты, в случае операции будет ему ассистировать. Спрашиваем, можно ли будет принять окончательное решение чуть позже, а утром сообщить ему, чтобы иметь возможность попасть на операцию завтра. Он подтверждает, что достаточно уведомить его утром. С операцией нет проблем! Леше ставят катетер, пока он не может самостоятельно ходить в туалет. Спрашиваем насчет отдельной палаты с хорошими условиями, да, это возможно.
Следующий звонок – в посольство. Дозваниваюсь до девушки, прошу срочно соединить меня с послом. Договариваюсь, что мне перезвонят, тщетно пытаясь объяснить работнице представительства всю серьезность ситуации, хотя на том конце провода очень вежливы. Через некоторое время мне сообщают сотовый телефон. Связь ужасная, но суть вопроса доношу. Прошу оказать содействие в эвакуации травмированного пилота. Договариваемся, что представитель приедет в госпиталь утром, предварительно проработав варианты. Уф, отлично!
Наконец-то приезжают наши из Покхры: Шеленков, Олеся, Лена, Александр Алексеевич. Теперь будет полегче. Собираем свой консилиум, докладываем ситуацию, мнение врачей, свои рассуждения. Нас четверо в Катманду: я, Ирина, Рамис и Алексей. «Свежие головы», назвать их так можно с большой оговоркой, но те, кто приехал из Покхары, видят все немного со стороны, взгляд не замылен. Мнения разделились. Выкладываем все аргументы за и против, операция и эвакуация. Обсуждаем все еще раз. Решаем отложить решение вопроса на утро, обсудив ситуацию с посольством и докторами.
Врач Ирина передает из дома корзинку с едой, термосом. Я не ел с утра, но и не хочется. Кроме того, неудобно перед Алексеем, которому в случае операции утром нельзя ни есть, ни пить. Глядя на уставших Шеленкова, Олесю и Лену, решаю ночью остаться здесь, дав им возможность отдохнуть хоть немного в гостинице. Кроме того, я уже знаком с госпиталем, а им нужно все изучать заново. Против логики не попрешь, тем более, что все уверены в решении вопроса уже утром. Знать бы нам, чем все это обернется? А пока, мы размещаемся в непальском «люксе» с туалетом и телевизором на амбарном замке. Прощаемся до утра, ждем всех в 8 часов. Разговариваем с Алексеем, ложимся спать, хотя Леше явно не до сна. Делаю ему массаж ног, он чувствует покалывание. Лешкина спина болит, не дает полноценно отдохнуть. Мысли тоже не дают расслабиться. Хотя держится он молодцом. Просит положить удобнее ноги, то одну, то другую. Ночью спим, хотя сном, наверное, такое полубодрствование назвать сложно. Каждые 2-3 часа приходят медсестры, делают инъекции, проверяют системы, приходится вставать, Лешке тяжелее, поэтому все для него, мы-то отдохнем через пару дней, а ему еще лежать ой как долго.
(Продолжение следует)
Test
Пилот
Пол:Мужчина
Сообщения : 240
Регистрация : 12 Мар 2008
Возраст : 47
Географическое положение : Новосибирск, Академгородок, тел. +7-961-874-07-00
*
*
*
*
*
*
*
*
*
Вернуться к началу Перейти вниз
*
*
*
*
*
Re: Непал. История о том, как это было. Глазами очевидца. (Медицина)
Сообщение кем Test в Пн Фев 23 2009, 22:47
ДЕНЬ ТРЕТИЙ. ДЕНЬ ДОНОРА.
Наши в Читван не едут. И в национальном парке не спокойно, и как-то у нас не до веселья. Сегодня все едут в Катманду.
Утром собираемся в палате все вместе. Приезжает представитель посольства и их доктор. Александр Алексеевич быстро находит с ними общий язык, и даже общих знакомых. Разговор деловой, а советы практичны. Рекомендуют для эвакуации Катарские авиалинии. Только теперь мы понимаем, что организация транспортировки может занять несколько дней в лучшем случае, вчера это казалось не таким трудным вопросом. Алексей принимает окончательное решение – операция в Непале.
Приходит доктор Ирина. Мы вызываем врачей и сообщаем им о принятом решении. Наконец появляется знаменитый доктор Баскота. Он окружен свитой, как король, на нем отличный костюм. Ему все понятно, он готов оперировать, но предупреждает о сложности и неопределенных результатах. Да, мы все понимаем. Ирина знакома с этим, лучшим по ее словам, хирургом Непала. Уже около 11 часов утра. У Баскоты сегодня несколько операций, но он готов взять Алексея по готовности.
И вот, в тот момент, когда мы уже готовы вскинуть руки на финишной черте, выясняется, что на начало операции у нас должны быть 4 пакета по 300 мл донорской крови. Непал в очередной раз дал понять нам, что мы чужие в этой стране. У Алексея первая отрицательная группа. Это и в России – дефицит! В Катманду есть только 1 пакет в Банке крови. Наш непальский ангел-хранитель Ирина подключает все свои связи. Ее сотрудник едет в Банк крови и уже к обеду привозит единственную упаковку, которую помещают в холодильник. Анестезиолог информирует, что для начала операции все 4 флакона должны быть в операционной. Еще один пакет удается найти в соседнем городе, и Ирина с мужем организуют его доставку через аэропорт. Все идет так медленно. Тяжелее всех Алексею, который уже настроился на операцию, а начало ее пока не видно. Врачи сообщили, что кровь должна быть найдена до 17-18 часов, иначе операция не состоится.
В Непале пациенты сам приобретают себе кровь в независимых организациях. Стоит она не дорого, но если ее нет, то ее нет. Или ее нет, если вы не смогли ее найти.
Наша группа уже на подъезде к столице. У двух человек отрицательный резус-фактор. Обе хрупкие женщины. Около 16 часов они на такси добираются к нам в госпиталь. Ирина выделила машину и своего сотрудника для решение вопросов в Банке крови. Беглый опрос показал, что только Шишкина Нина годится в качестве донора, у Марины, к сожалению, 4 группа. Едем в Банк крови, все еще надеясь на альтернативные варианты, чтобы не подвергать опасности Нину. Инструктор Сергей Малышевский сопровождает нас.
На непальской станции забора крови стоит устойчивый запах мочи, как в общественном туалете. Проходим в заборную. Нет ни бактерицидных ламп, ни намека на стерильность, радуют только одноразовые пакеты. Нам нужно минимум два флакона по 300 мл. Но у Нины могут взять только один. Мои аргументы, что в России норма 500 мл, и от 600 отличается не сильно, и мы готовы написать письменное согласие, не находят понимания. Норма! Ладно, пусть начнем с этого. Нине измеряют давление, немного повышенное, это понятно, волнуется и торопимся. Пока положили ее на кресло, задают стандартные вопросы: Фамилия, дата рождения, страна проживания, голодна, алкоголь, длина цикла? Документов не спрашивали вообще! Никаких!!! Повторное измерение давления показывает норму. Медсестра надевает стерильные одноразовые перчатки и профессионально отбирает кровь. 320 мл на весах. Прошу максимально ускорить анализы, меня заверяют, что все будет сделано, но нужно ждать около часа. Почему, я понимаю уже плохо. То ли не хватает английского, то ли уже устал? Сотрудник Ирины пытается понять суть их требований, где звучит фраза «образец крови» и «запрос из госпиталя». Созваниваюсь с Ириной, вернее с ее мужем по телефону. Так и есть, нужно ехать. По столичным непальским пробкам это около часа.
Остаемся ждать. Мне все понятно и известно. Но слегка шокирует. Все-таки три года работы на станции переливания крови помогают, но мало что значат тут. Пытаюсь, представившись коллегой, уговорить разрешить повторную кроводачу. Нина согласна. Нам так нужны 4 пакета донорской крови. Разговариваю с врачами, директорами, какими-то начальниками. Они пытаются помочь, вызвонив нужных нам доноров, к сожалению, безрезультатно. Договариваемся, что ждем результатов анализов, если все будет хорошо, то они могут разрешить взять еще 300 мл. А время идет …
* Гуляю по учреждению с гордым названием «Банк крови», ходить можно везде, ограничений нет! Халатов нет ни у кого, отличить директора от уборщицы невозможно. Оказывается в Непале для выдачи крови нужен образец из больницы от пациента. Они смешивают этот образец и выдаваемую кровь, если никаких реакций нет, то кровь выдают. На проверку уходит около 50 минут. Это непонятно и непривычно. Мы не можем планировать свои действия адекватно. Простая поездка в Банк крови, расположенный в 20 минутах езды, оборачивается в 3 часа потраченного времени. И спрогнозировать это нельзя, даже зная нашу систему здравоохранения в совершенстве. Непал!
Сотрудник Ирины, наконец, вернулся, все образцы переданы, ждем результата. Все нормально. Оплачиваем кровь и забираем не один пакет, а целых три. Почему? Если честно, я так и не понял, как это случилось, но мне показалось, что звонки Ирины и ее мужа возымели свое действие. Наверное, в Непале тоже многое можно решить по телефону, а личные связи – самое сильное средство. А на часах уже почти 19 часов. Понимаю, что начинать операцию так поздно нельзя. Врачи устали после тяжелого операционного дня. Звоню в госпиталь, говорю, что мы едем с нужным количеством крови. Лена отвечает, чтобы не торопился, операции, скорее всего, не будет. Устало соглашаюсь, что так будет лучше, мое мнение совпадает. Огромное спасибо нашей Нине, она чувствует себя хорошо и уезжает в сопровождении Сергея в отель.
Алексей просит, чтобы на ночь с ним остался я. Собственно, другого варианта я тоже не вижу. У Шеленкова более важные задачи по координации, Лена и Олеся устали и еле разговаривают, вариант кого-то из группы упирается в знание английского и особенности непальской медицины. Решаю никого не напрягать, еще одну ночь я выдержу, для операции все готово, сюрпризов быть не должно. В палате собрались все, я перекусываю приготовленными Леной бутербродами, и запиваю кофе. Алексею тоже разрешили поесть и попить, но не позднее 2 часов ночи. Решаем ограничиться чаем и сухариками. После почти трехдневного голодания его желудок реагирует коликами. Выгоняем весь «штаб» в отель, расположенный в 5 минутах езды. День прошел. Результаты есть, но пока не те, что мы хотим. Алексей мужественно все переносит, но и он вымотан.
(Продолжение следует)
Test
Пилот
Пол:Мужчина
Сообщения : 240
Регистрация : 12 Мар 2008
Возраст : 47
Географическое положение : Новосибирск, Академгородок, тел. +7-961-874-07-00
*
*
*
*
*
*
*
*
*
Вернуться к началу Перейти вниз
*
*
*
*
*
Re: Непал. История о том, как это было. Глазами очевидца. (Медицина)
Сообщение кем Test в Пн Фев 23 2009, 22:48
ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ. ОПЕРАЦИЯ.
Врач еще раз заходит перед сном. Предупреждает о том, что есть после 2 часов ночи нельзя. Объясняю, что есть пациент не будет вообще, только попьет чаю. Если что, то будем смачивать рот. В ответ получаю одобрительное слова за понимание процесса подготовки к операции. Приятно, но все, включая Алексея, так устали, что ждем только операции.
Вечером медсестры переполошили наших «сиделок». Пришли три улыбчивые непалки и объяснили, что по указанию врача они всю ночь будут больного поворачивать со спины на бока. Лена срочно нашла меня, вызвали дежурного доктора. Он подтвердил, что это необходимо перед операцией. Что ж, всю ночь наши милые «девочки», кроме медицинских назначений, улыбаясь приподнимали поочередно то один его бок, то другой, подкладывая плотные подушки. Лежать Алексею было не всегда удобно, приходилось искать правильное положение для его ног, самостоятельно, или с помощью медсестер, возвращая его в исходное положение. Короче, ночь прошла в делах, поврежденная спина не давала Алексею забыть о себе.
Рано утром пришел анестезиолог, задал стандартные вопросы о переносимости лекарств. Сообщили про никотиновую кислоту, все остальное в норме. К нашей радости этот специалист отлично говорил по-русски. Попросили его оставить на время операции тибетский талисман, подарок Шеленкова, анестезиолог не возражал. Утром все участники описываемых событий собрались в палате. Алексея переложили на каталку, и покатили его в операционную. Дальше предбокса меня не пустили. Двери открылись Леша скрылся за ними. Я попросил позвать врача, вышел знакомый уже анестезиолог, сняв опасения языкового барьера.
Все настолько устали, что облегчения не наступило. Шеленков остался в больнице, а меня девчонки отвезли в отель, чтобы позавтракать и всем вместе присоединиться к экскурсии нашей группы по Катманду. Обещанной горячей воды не было, свет отключили, а солнце ее еще не нагрело.
* Мы гуляли по Катманду, мыслями возвращаясь в госпиталь. Где-то к обеду небо затянуло тучами, пошел небольшой дождь. Я невольно подумал, что это как-то связано с Алексеем. Потом опять засияло солнце. Мы смотрели на удивительный Непал и ждали хороших новостей. Мистика Гималаев показала нам свое лицо. В это время, Шеленков ходил рядом с госпиталем, не находя себе места. Движимый своими ощущениями он вернулся в больницу. По-моему, врач Ирина тоже была там. Операция длилась уже 5 часов. Но донорская кровь закончилась, и все было остановлено. По случайности, или закономерности, думаю, что ангел-хранитель внимательно следил за ним, на соседнем столе закончилась операция, и группа крови была редчайшая, как у Алексея, и запасенная кровь не была использована. Тут же ее выкупили и передали хирургам. Операция продолжалась еще 5 часов. Если кто-то скажет, что чудес не бывает, я просто не соглашусь. Потому что чудеса случаются, особенно, когда это очень нужно.
Операция, по словам хирургов, закончилась удачно. Опасения о поврежденном спинном мозге не подтвердились, ствол был только сильно сдавлен. На место поврежденного позвонка установили стальную конструкцию, закрепив ее шурупами в соседние. На рентгене все это выглядело очень впечатляюще. Врачи высказались осторожно, но оптимистично по поводу выздоровления.
Лена уехала в больницу, я с группой в отель, где остановилась вся группа. Шеленков пообещал приехать, попрощаться со всеми и провести заключительный брифинг. На утро мы улетали в пакистанский Карачи. Шеленков оставался с Алексеем, у Олеси обратные билеты были через неделю. Успев за час купить непальский чай себе и Лене, вся группа встретилась с Шеленковым в холе отеля, при свечах и фонариках, света традиционно не было. Мы прилетели из разных мест, мы возвращались сплоченной стаей. Мы выдержали испытание. Мы доказали, что оно нам по силам.
Лена прорвалась в реанимацию, Алексей уже отошел от наркоза и просил меня приехать. Собственно говоря, спать мне было все равно негде, все время я провел в госпитале, еще одна ночь уже ничего не решала. Сменив Лену в больнице, было уже около часа ночи, обустроился в его палате №402. Реанимация находилась на втором этаже. Сделал Алексею массаж. Кровать позволяла регулировать наклон. Ночью с медсестрой переворачивали аккуратно то на один, то на другой бок, стараясь не затронуть дренаж в операционном шве. Труднее всего было найти правильное положение для ног. Нужно было отдыхать, договорились, что я буду в палате, а Алексей, если нужно позовет меня через реанимационную медсестру.
* Я очень долго не мог понять, как это происходит? Открывалась дверь, улыбчивая медсестра сообщала мне, что Леша зовет меня. Я прыгал в кроссовки, быстро, почти бегом, шел вниз, в реанимацию, но медсестра уже сидела за столом, занимаясь бумагами, или выполняя медицинские процедуры. Только на следующий день я понял, что она просто звонила на 4 этаж, и наши медсестры вызывали меня, возвращаясь к себе. Усталость помешала осознать такую простую вещь.
Утром Леша захотел чаю, непальцы принесли что-то жидкое из пищеблока, потом начался рабочий день, Лена и я уезжали. Жалко было расставаться, но жизнь продолжалась, и нас сменила Олеся, она будет в Катманду еще неделю.
ДЕНЬ ПЯТЫЙ. ОТЪЕЗД.
* Тот, кто оказывает помощь пострадавшему, должен иметь отменное здоровье и крепкие нервы. Желательны, и даже обязательны, познания в медицине и хотя бы небольшая практика (умение делать инъекции, включая внутримышечные, основы диагностики экстренных состояний), понимание процессов. Нужно учиться, раз мы выбрали такой вид занятий. Эмоций быть не должно. Вообще. Никаких и никогда. Это работа, часто грязная и всегда тяжелая. И ее нужно кому-то делать. К сожалению. Но, если вы это можете, значит кому-то будет легче. Все просто.
Мы с Леной отправились в отель. Собрали вещи и позавтракали. Нас ждали Пакистан с Индийским океаном, Эмираты с Duty Free и Россия с морозами за -30С. Шеленков, как и положено капитану, должен покинуть корабль Непала последним. Алексея ждала операция на сломанной ноге, которую сделали только еще через день. Через несколько дней в ногах у него появилась чувствительность. Хотя путь еще предстоит долгий и трудный. Почему-то я уверен, что все будет хорошо. Удачи тебе, Алексей!
Но это уже будет другая история. И ее напишут другие.
P.S. Я постарался дать общую картину нашей технологии оказания помощи. Любой умный человек может почерпнуть здесь многое. Собственно, для умных и написано. Я, как будто, пережил все четверо суток нашей работы. К сожалению, я мало написал про Лену, Олесю, Александра Алексеевича, Сергея Шеленкова, Нину, Данила, Марию, Сашу-на-Раше, и многих других, выполнявших многое для достижения такой важной цели. И ничего не знаю про тех, кто готовится в Москве к приему Алексея. Я просто написал про те события, которым был участник, и постарался ничего не переврать. Всем спасибо за поддержку и помощь. И, конечно, мы еще встретимся, возможно, даже в Непале. Потому что стая может еще собраться. Чтобы летать.
Если человек хочет летать, то это не лечится. 
