Ну как и обещал выкладываю свои впечатления о учебном склоне в Желохово.
Панораму самого склона можно найти на сайте Алексея Климкина в нижней части страницы
Панорама
Собственно сам склон по большей части ориентирован под восточный ветер.При Восточном ветре стартовать удобнее всего в южной части склона. Единственной трудностью которой является молодая поросоль берез(которые можно будет вырубить при 2-х дневном выезде и использовать для костра) Мной была облетана северная половина учебного склона,которая имеет форму подковы.Спешу заметить что слеты в самой подкове при восточном ветре будут затруднительны из за березовой чащи растущей наверху (при восточном ветре удобнее использовать южную часть склона,на которой так же есть удобный подъем к старту) Подкова интересна тем что в крайней северной ее точке есть место под старт при Юго-Восточном ветре,что по сути позволяет найти золотую середину между парящими и прыгающими(парящие еще могут летать,а прыгающие уже могут) Сам старт предъявляет довольно суровые требования! Сама точка старта получается довольно узкой,ограниченной с одной стороны кромкой подковы,выйдя за нее мы оказываемся на потоке идущим вдоль склона,с другого бока-небольшой ступенькой,в которой образуется ротор недающий поднять крыло, "прогулки" по площадке находящейся за точкой старта череваты гнездованием на недалеко растущих березах,а так же возможностью попасть в овраг ограничивающий эту площадку.
Учитывая все это без уверенного старта слеты с этой точки череваты "вариантами".Стоит так же упомянуть высокие "зонтики" растущие на старте(высота в среднем 60-70см),но если крыло поднимать не сразу.а за два приема(сначала крыло "протряхивается" и проверяется на перехлесты,перекруты и спутывания строп,и на наличие "гербария",и ставится в высокую стенку,со второго раза крыло поднимается)то большой помехой они не являются(за мои слеты,а их было не менее 15,попало в стропы всего 2-3 "гербария").Посадка осуществляется на поле расположенное под склоном,ровное и без растительности(скорее всего летом оно занято под сельхоз культуры). Канава разделяющая склон и поле не представляет никакой сложности,посколько не глубокая и четко просматривается.При занятом поле возможно приземление внурти подковы.Обратный подьем большой трудности не вызывает(поднимался без перекуров)
Интерес эта точка старта представляет тем,что при слете вниз ты встречаешься с "доворотами" ветра затянутого подковой.По началу,после старта,полет проходит по потоку который поднимается вверх по склону,довернутого в результате поподания в подкову.При заходе на посадку ты попадаешь в основной поток,более сильный и отличающийся от того что был на склоне. Так же в полете проходишь смешанный поток из того что на склоне и того что на поле. При переходе из одного потока в другой,наблюдается усиления последущего потока.Варианты слеты,их по сути 2: пролет по самой подкове и пролет по ее кромке,различны по высоте и скорости.По сути дела сочетание этих потоков и делают интересным посадку в цель,поскольку сам ветер штука постоянно переменчивая,в результате и сами потоки начинают "играть",то маршрут слета становится непредсказуемым и нельзя без хорошей корректировки в полете выйти на цель. Пилот не имеет возможности пристреляться(поворот у этой кочки,разворот с зажатием у этого кустика) постоянно приходится "прислушиваться" к крылу.
Плюсы и минусы:
Начнем с приятного
1.Склон мне показался интересным,приучает "слушать" и чувствовать крыло
2.Довольно высокий
Минусы
1.Приличное удаление от Москвы
2."Узкий" старт,который требует уверенного поднятия крыла.
В целом при Юго-Восточном ветре прыги в Желохово оставили у меня приятные впечатления(несмотря на то что Вадим мне даже перекура не дал

)
ЗЫ: заранее прошу простить за ошибки в тексте и мой литературный стиль(вернее его отсутствие) по литере и рус.яз в шклое были тройки.Принимается любая конструктивная! критика и замечания(надеюсь обейдется без камней,помидоров и яиц)право авторства за собой не оставляю
ЗЫЫ: приношу извинения за незаконно использованные в статье материалы и мысли
ЗЫЫЫ: заранее прошу меня простить за оооогромное количество БуКАвК!
