Курсы основ метеорологии

Объявления о выездах на полеты, учебно-тренировочные сборы, соревнования и иные учебные мероприятия. Если своей машины нет, а выехать на полеты хочется или машина есть, но не хватает компаньона, то это тоже сюда.

Модераторы: Тюшин Вадим, firstep, dmoroz67

Ответить
Аватара пользователя
YaGo
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 04 дек 2013 18:38
Начал летать: 2013
Откуда: Дубна,Мо

Курсы основ метеорологии

Сообщение YaGo »

Приглашаю всех на курсы по метеорологии https://facebook.com/events/s/%D0%BE%D1 ... 041056038/
Курсы очень увлекательны и познавательны. Вот отзыв одного из слушателей, Михаила Болдырева( выпускника МАИ(прикладная математика), пилота-спортсмена планериста в прошлом, сейчас инструктор-планерист):
Завершился курс "Основы метеорологии", великолепно организованный и проведённый Леонид Дубейковский (Leonid Dubeykowski)

Курс организован на морскую и лётную аудиторию: присутствовали яхтсмены, парапланеристы, планеристы.

Лёня - большой мастер своего дела и великолепный человек. Глубина проработки деталей совершенно потрясает - основная ценность курса не только в систематизации (раскладывание по полочкам), но и в совершенно уникальных деталях, которые невозможно прочесть где-либо и тем более совершенно неочевидно для понимания самому.

Лёня также и большой практик, один из тех Экспертов (с большой буквы "Э"), который когда говорит - то все слушают, потому что его практика была не на диване: тренировка Сборной команды по парусному спорту это, прежде всего и на 95% -знание метеорологии.

На семинаре разбирались практические вопросы: как с парусным аспектом, так и с полётным. Очень быстро выяснилось сходство приёмов, поэтому общаться друг с другом было интересно и полезно.

Для летающей (на планерах) общественности - всячески порекомендую.

Сижу и перелистываю записи:
День 1 - очень интересный перечень литературы для самостоятельного неспешного чтения. Классификация метеоявлений с выделением пяти ключевых факторов, определающих состояние погоды. 
День 2 - разбор приземных движений воздуха: воздействие сил и моментов, крайне любопытные и неочевидные примеры. Планеристам есть над чем крепко задуматься.
День 3 - Термическая активность и образование облаков. Объясняется "на пальцах", но хза этой простотой кроется глубокое понимание сути процессов. Каждый пример объясняется с научной точки зрения. 
День 4 - Аэрологическая диаграмма. С моей точки зрения, "вишенка на тортике", наиболее точный прогноз "здесь и сейчас" в горизонте 5-8 часов. Странно, что пришли не все. Метеорология ныне вычислительная, да - но знание практических приёмов, вроде бы, никто не отменял? 
День 5 - Образование грозовых облаков и вертикальные движения. С точки зрения парусников - прямой ответ на вопрос "как и почему возникают шквалы?", С точки зрения планеристов - не менее прямой ответ на вопрос "как и почему возникают сдвиги ветра?"
День 6 - Горная метеорология. С точки зрения планеристов: если "вода (море)" заменить на "долина (равнина)", то получим совершенно идентичную картину. В России также немало мест, где это актуально. Не менее актуально и с точки зрения движения воздуха с возвышенностей в низины и наоборот..
День 7 - Синоптическая метеорология (средних широт) - более "широкий" взгляд на происхождение локальных процессов: движение воздушных масс, и их наблюдение на картах и схемах.

Лёня, огромное спасибо! Переданные нам знания - просто бесценны.

Ближе к концу мероприятия мы все перезнакомились, яхтсмены и парапланеристы выразили желание попробовать летать на планерах - надеюсь, что и планеристы не отстанут в освоении новой техники)

Не пойму одного: почему планеристов было столь мало?
Качество полета зависит от пробега :mrgreen:

Аватара пользователя
YaGo
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 04 дек 2013 18:38
Начал летать: 2013
Откуда: Дубна,Мо

Планы,стоимость,сроки, время и место проведения

Сообщение YaGo »

I.ОСНОВЫ ДИНАМИКИ АТМОСФЕРНЫХ ПРОЦЕССОВ
(20. 22 января)
Об основных физических процессах и силах, движущих воздушные массы и образующих ветер. Особенности динамических процессов и ветровых характеристик на высотах, над различными подстилающими поверхностями (над сушей, над водой, в открытом море) и у различных видов побережий.

II. КОНВЕКТИВНЫЕ ОБЛАКА
(24 января)
К облакам этого типа относятся кучевые и кучево-дождевые облака. Они характеризуются собственными подоблачными микро-масштабными ветровыми системами и интенсивными вертикальными потоками, знание которых очень актуально. Ну, а умение предсказать такие явления, как шквалы, смерчи и торнадо, имеющие непосредственное отношение к этим облакам, актуально вдвойне! )))

III. ЛОКАЛЬНЫЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ
(28, 29 января)
В науке они именуются мезомасштабными и охватывают такие важные явления, как например морские бризы. Им и будет посвящено первое занятие. На втором - речь уже пойдет о том, что можно назвать горной метеорологией: о катабатических, анабатических, склоновых, горно-долинных ветрах, а также их проявлениях на различных побережьях.

IV. ОСНОВЫ СИНОПТИЧЕСКОЙ МЕТЕОРОЛОГИИ
(30 января)
Здесь обо всем понемногу: теплый-холодный атмосферные фронты, виды облаков и приметы, синоптические карты, общая циркуляция атмосферы (пассаты-муссоны, зоны внутритропической конвергенции, конские широты и т.д., и т.п. ))).

Время: каждый вечер с 19.00 до 23.00 (четыре академических часа, по 45 - 50 минут + три перерыва с печенюшками, кофеюшками и чайком, зелененьким и черненьким)))

По денюжке:
Для посещающих впервые весь цикл, 6 т..р .
Если хотите только на какое-то одно занятие, то 1,5 т.р.
Для тех, кто уже ходил на этот курс и идет повторно, стоимость цикла 5 т.р. (одного - 1 т.р.)

Время занятий: с 19:00 20 янв. до 23:00 30 янв.

Место: Москва, Холодильный переулок, д. 3, стр. 8 (метро Тульская)

Как пройти:
cxema.png
cxema.png (476.16 КБ) 9121 просмотр
Качество полета зависит от пробега :mrgreen:

Ответить