Страница 1 из 1

о кувырках-перекатах

Добавлено: 23 июн 2008 23:11
Дикий Ветер
чем дольше занимаюсь парапланеризмом, тем больше утверждаюсь в мнении, что едва ли не половина ЛП могла завершиться с куда менее травматичным исходом (а то и вообще без травм), умей пилот выполнять контролируемые падения-перекаты.

практическую пользу контролируемых падений-перекатов имел возможность не раз проверить на собственной шкуре в самых разнообразных ситуациях, начиная от бытовых падений на льду и завершая срывом консоли на малой высоте по собственной дури.

к чему я это всё. имеется теоретическая возможность организовать постоянную группу по отработке контролируемых падений-перекатов плюс специальной физической подготовки. и для принятия решения по данному вопросу считаю необходимым провести небольшой опрос.

Re: о кувырках-перекатах

Добавлено: 24 июн 2008 11:47
Камилла
Скажу лично от себя. Любую физическую тренировку воспринимаю положительно. как минимум помогает фигуру держать в тонусе. а про полезность на полётах, тут вопрос открытый.

Re: о кувырках-перекатах

Добавлено: 24 июн 2008 12:10
Leviafan
А чё тут открытого в вопросе?? По моему он закрыт - нужно однозначно!!! Только не на полётах (на полётах летать надо :P ), а частенько переодично где-нибудь, где есть маты или матрас, а то от такой отработки на склоне, особенно у хрупких девушек, потом синяки на плечах, спине и на выступающих частях костей таза :mrgreen:

А тренироваться обязательно надо - до рефлекса, вон пример нам паркурщики, как они скачут и приземляются с перекатаим. Оно и в жизни пригодится, мало ли где падать приходится.

Правильно уметь падать нужно ВСЕМ и везде - и травм всяческих бытовых меньше будет.

Re: о кувырках-перекатах

Добавлено: 24 июн 2008 14:07
Дикий Ветер
никаких матов и матрасов. ибо после отработки на матах - остаётся СТРАХ перед падением на любую другую поверхность, который приводит к зажимам и последующим травмам.

стандартно тренировки проводятся на деревянном полу. по мере развития группы тренировки проводятся на любой поверхности (поле, асфальт, гравийка, склон и т.п.)

Re: о кувырках-перекатах

Добавлено: 25 июн 2008 12:40
Камилла
Открыточть вопроса в том что приземление на параплане по ветру, правильно или на поверхность с большми булыжниками разнится. У парашутяг есть спецыальные тренажёры, на которых они приземление и отрабатывают. в зале мы такое себепозволиться сможем? не думаю в это то и вопрос.
В оюбому случае у нас есть тот кто может нас учить хотя бы в зале. Предлагаю открыть запись в группу.
Моя может ездить на занятия в буднии дни после 18 30 до 22 00. желательно не по четвергам и пятницам.

Re: о кувырках-перекатах

Добавлено: 25 июн 2008 15:01
Дикий Ветер
судя по всему группа как минимум на пробные тренировки наберётся. значит начинаю искать ответы на вопросы - "где, во сколько, когда, почем?"

вопрос "где" - пока остаётся открытым.
требования к помещению в общем-т минимальны:
- твёрдый пол (в идеале деревянный или линолеумный)
- высота потолков такая, чтоб можно было подпрыгнуть вытянув руки над головой
- желательно с возможностью открыть окна (приток свежего воздуха)
- желательно бесплатно (стоимость тренировок напрямую будет зависеть от стоимости аренды помещения)

когда и во сколько:
думается что скорее всего это будет в понедельник и четверг по вечерам после работы
продолжительность одной тренировки - часа два

почём:
- стоимость тренировок напрямую будет зависеть от стоимости аренды помещения

===========================
принимается любая помощь, пожелания и предложения.

в настоящий момент по помещению есть предложение от Вадима Тюшина - в СЮТе. но это Солнцево (от м.Юго-Западная с полчаса на автобусе). всяко - постараюсь в ближайшие дни скататься туда на посмотреть более подробно что и как.

Re: о кувырках-перекатах

Добавлено: 25 июн 2008 17:58
x_vovka
Слишком серьезный подход, неужели оправдывает себя? Чтобы быть в форме необходимо регулярное, ежедневное "перекатывание", уверен никто этим заниматься не будет, более того. Научившись перекатываться возникнет излишняя самоуверенность в полете, потеря бдительности и в результате еще большие проблемы. Для нормальной посадки даже по ветру достаточно в нужный момент задавить клеванты под задницу и спружинить первый удар ногами, можно даже проскользить как на лыжах и слегка пробежаться когда скорость упадет. Для пружинистости ног достаточно попрыгать с табуретки с рюкзаком за спиной. Главная мысль поста это вообще не допускать таких приземлений где бы потребовался перекат, это из ряда единичных случаев. Аналогия с СИВом, можно летать всю жизнь и недопускать мощных сложений крыла, а можно "научившись" в СИВе выкарабкиваться из жоп, доводить крыло до таких ситуаций а потом рассказывать всем "как я боролся с крылом", вместо того чтобы сработать на упреждение недав ему сложиться.

Re: о кувырках-перекатах

Добавлено: 26 июн 2008 10:33
Камилла
x_vovka писал(а): Главная мысль поста это вообще не допускать таких приземлений где бы потребовался перекат, это из ряда единичных случаев.
Каждый судит по себе, а недавнии случаи наглядно показали что и супер мастер и чемпион - смертен. и всегда стоит уделить чуточку внимания собственной подготовке к выходу из жоп. Не даром пилотов большой авиации постоянно гоняют на тренажорах на внештатных ситуациях, что бы они навыки не теряли. а уж как их учат в жопы не залезать, думаю ни вам ни нам сего не снилось.

Не стоит быть мечтателем - земля не прощает самоуверенности и пока будите учиться "не допускать таких приземлений" переломаетесь в хлам. Личто я предпочту два раза в неделю, хотя бы, ходить на занятия и поддерживать относительную форму.

Re: о кувырках-перекатах

Добавлено: 26 июн 2008 11:35
Дикий Ветер
x_vovka писал(а):Слишком серьезный подход,
имхо полёты вообще увлечение из весьма серьёзных.
x_vovka писал(а):неужели оправдывает себя?
когда прошлой осенью на ГАЭСе, в десяти метрах над землёй, по собственной дури я сорвал консоль и падал за перегиб в негативке (лечу, оттормаживаюсь по приколу... сильнее оттормаживаюсь... ОППА, земля назад из под ног стала двигаться... отработка падения, кувырок назад... встаю, собираю крылышко... мдя, так оттормаживаться нельзя... гм... а чего это люди сбегаются?.. да нормально всё.) - имхо оправдало себя.

Re: о кувырках-перекатах

Добавлено: 26 июн 2008 12:59
КАВ
Согласен.Нужное дело уметь падать,но как вариант предлагаю перед полетами совершить пару прыжков с "табуретки" ведь главное это (в зависимости от ситуации) правильно выставить ноги и сгруппироваться.Ведь существует у парашютистов предпрыжковая подготовка где отрабатываются все элементы прыжка.И это должен быть автомат,по другому падать мы просто не умеем.

Re: о кувырках-перекатах

Добавлено: 26 июн 2008 13:01
April
x_vovka писал(а):Слишком серьезный подход
Фанатично нужно относиться не к полетам, а к безопасности. Если на безопасность нет времени и сил, значит на полеты по идее тоже не должно быть времени и сил. Это единое целое - неразделимое. Сначала безопасность - потом полеты. Утром стулья - вечером деньги не получится )).

Re: о кувырках-перекатах

Добавлено: 26 июн 2008 14:06
x_vovka
Я за безопасность, главное до абсурда не доводить, а то ведь можно представить что некто, желающий летать безопасно неумеет плавать! Вы тока представьте, летел, упал в воду(к примеру на ГАЭС) и утонул на параплане! Давайте все учиться плавать, без этого допуска к полетам не будет :) Вы еще не записались в кружок по плаванию? :)

Re: о кувырках-перекатах

Добавлено: 26 июн 2008 14:43
April
x_vovka писал(а):Вы тока представьте, летел, упал в воду(к примеру на ГАЭС) и утонул на параплане! Давайте все учиться плавать, без этого допуска к полетам не будет :) Вы еще не записались в кружок по плаванию? :)
Это слишком утрированно, можно и несварение желудка в воздухе получить! :D А вот летать не разу не упавши - трудно - скажет кто угодно. Сколько рейтинговых пилотов, сколько людей летающих за .....дцать лет, не ужели они не падали ни разу? Я не говорю про падения со сложнейшими последствиями, я говорю про неудачную посадку, скажем на пол-крыле - для умеющего правильно сесть в такой ситуации - это будет ерунда. А вот для того кто этим не занимается - настоящая проблема с всевозможными последствиями.
:)

Re: о кувырках-перекатах

Добавлено: 26 июн 2008 14:50
Дикий Ветер
К.А.В. писал(а):Согласен.Нужное дело уметь падать,но как вариант предлагаю перед полетами совершить пару прыжков с "табуретки" ведь главное это (в зависимости от ситуации) правильно выставить ноги и сгруппироваться.Ведь существует у парашютистов предпрыжковая подготовка где отрабатываются все элементы прыжка.И это должен быть автомат,по другому падать мы просто не умеем.
доведённый до автоматизма навык парашютного переката тоже великое дело.
в общем-т потому и думаю, что первоначальным этапом на тренировках будет доведение парашютного переката до автоматизма (как максимально простого и быстрого варианта самостраховки), а уже следующим этапом - развитие навыка контролируемых перекатов.

Re: о кувырках-перекатах

Добавлено: 26 июн 2008 14:56
Дикий Ветер
x_vovka писал(а):Я за безопасность, главное до абсурда не доводить
согласен целиком и полностью.
равно как целиком и полностью согласен с тем, что каждый вправе сам распоряжаться собственной жизнью и здоровьем.

силком на тренировки тащить никого не собираюсь. запрещать летать - тоже.

могу только показать и по мере сил дать возможность каждому желающему приобрести навык контролируемого переката.

а насчёт воды... плаваю я хреново... а опасность попадания в воду с крылом всё одно существует... и дабы в воде не попасться в сети крыла (пробовал уже в стеснённых условиях быстро выстегнуться из своей подвески) - собираюсь обзавестись стропорезом.

Re: о кувырках-перекатах

Добавлено: 29 июн 2008 00:20
КАВ
Ну Вы даете.Плавать научитесь,падать тоже,а с желудком как же?

Re: о кувырках-перекатах

Добавлено: 29 сен 2008 02:15
Obmorok39
Стыдно признаться, но из-за врожденной тупости учился падать около 2-х лет. и и последующие годы разминка включала в себя минимум 5 минут кувыркания всяко-разно.
В итоге :
1- смотреть на падение 99,99процентов людей мне мучительно больно.
2- 39 лет и ни одного перелома, не смотря на бурную жизнь.

в поле преред полетом заместить обсуждение крутизны одной модели крыла пред другой на 10 минут возни - экономия 200-500гр гипса.

обратная сторона медали - частые кувырки отрицательно влияют на правильнописание :-)