Получение разрешения на пользование радиостанциями

Здесь обсуждаются вопросы, связанные с полетами на парапланах: аэродинамика, конструкция, эксплуатация, сертификация, методики обучения, безопасность полетов, нормативные документы.

Модераторы: Тюшин Вадим, firstep, dmoroz67

Ответить
Leviafan
Начал летать: 2007
Контактная информация:

Получение разрешения на пользование радиостанциями

Сообщение Leviafan »

В развитие темки нашего форума viewtopic.php?f=4&t=72
После того как я приобрёл рации встал вопрос о получении заветной бумажки, чтоб безбоязненно можно было именно ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ими.

Так как в ст. 13.4 КОАП РФ прямо предусмотрены санкции за нарушение правил регистрации и эксплуатации радиоэлектронных средств (Под радиоэлектронными средствами в настоящей статье понимаются технические средства, состоящие из одного или нескольких радиопередающих или радиоприемных устройств либо из их комбинации предназначенные для передачи или приема радиоволн.)
- влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 100 до 300 рублей с конфискацией радиоэлектронных средств или без таковой (скорее с конфискацией).
Значится ответственность предусмотрена за нарушение правил регистрации и соответственно эксплуатации.

Теперь о самой регистрации.
Чтоб зарегистрировать радиостанцию на себя нужно быть зарегистрированным радио любителем. Эта регистрация проходит в Московском городском радиоклубе (вроде он при РОСТО) тел. 131-0265, находится в районе м. проспект Вернадского. Каждый вторник и четверг с 15:00 до 19:00 там собирается руководство, директор Юрий Иванович. Регистрацией занимается Татьяна Юрьевна. Каждый первый вторник месяца собирается комиссия которая принимает решения о регистрации новых радиолюбителей. С собой надо иметь фото 3х4 копию паспорта (2-3 лист и прописку) желательно паспорт на радиостанцию и саму радиостанцию и не более 800 рублей (вроде от 300 до 500).
Тебя принимают с члены радиоклуба и все твои документы отправляют в какой-то ГосСвязьНадзор (или типа того) и через месяц выдают заветную бумажку - разрешение сроком на 10 лет :shock: !!! И присвоят твой личный радио позывной.
Только еже годно нужно будет оплачивать толи госсбор, толи членство в клубе, по моему рублей 46.

Я собираюсь сдать документы первого апреля (не шучу :) ), но за ренее 18 или 20 марта всё ещё разок уточню и может тогда же и сдам документы. Так что милости прошу, присоединяйтесь, кто хочет без проблем и опасений перевозить рации и ими пользоваться.

Вадим подумай над этим, а я уточню нужно ли твоё личное присутсвие (хотя думаю нужно, чтоб написать заяву), но вдруг прокатит и так, напишешь дома заяву, а я её сдам + покажу твои радиостанции.
Быть человеком - быть в ответе за всё!

Тюшин Вадим
Site Admin
Начал летать: 1986
Контактная информация:

Re: Получение разрешения на пользование радиостанциями

Сообщение Тюшин Вадим »

Пару годков назад я пытался поучить разрешение через конторку Dencom (заплатив им денег ессстно). Они долго возились, но так бумажки и не выдали. Если сейчас положение улучшилось, то это очень хорошо. Уверен, что присутствия всех-всех-всех не требуется. Достаточно бумажки заполненные принести. Ну и денег конечно.

Денис, если ты протопчешь эту дорожку, то будет неплохо. Это снимет нервотрепку когда на машинах по трассе ездим с рациями. Там менты действительно могут рацию изловить (преценденты были). Однако не могу сказать, что ситуация какая-то очень критичная. На поле, на полетах случаев, цепляния кого-либо к рациям не знаю ни одного.
Если человек хочет летать, то это не лечится. :-)

Leviafan
Контактная информация:

Сообщение Leviafan »

Я узнавал через контору торгующую рациями про возможность оформления разрешения, так они попросили 50 $ и два месяца времени. А зачем платить больше, ждать дольше, а действий и времязатрат понадобится столько же.

Ну на полях и горах менты не отлавливали, но зато с бумажкой с рацией можно будет свободно расхаживать да и удобство на показухах (день города, лётные праздники). Да и желающим в перспективе полетать за кардоном с крылом и рацией, такая бумажка даёт индульгенцию от погранцов.

Leviafan
Контактная информация:

Сообщение Leviafan »

Сегодня ездил в МосГорРадиоКлуб.
Тётушка занимающаяся оформлением разрешений оказалась весьма не дружелюбной и не разговорчивой, но тем не менее вот что мне удалось от неё узнать:
Ближайшее заседание комиссии состоится 01.04.2008, будет проходить с 15-00 до 19-00 может 20-00
В указанное время необходимо явиться в клуб и при себе иметь:
1) Паспорт, + копии 2-5 страниц;
2) Одно фото 3х4;
3) Паспорт-инструкцию на радиостанцию (если рация "хитрая" или не распространённая захватить копию сертификата соотвтествия на рацию - обязана быть у продавца);
4) от 800 до 1000 рублей.

На месте выдаются и заполняются заявления: на оформление и установку любительской радиостанции (в радио клуб), перечень тех. характеристик и параметров рации, о регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств (УФС по надзору свизи...), о присвоении личного позывного (ФГУП "РЧЦ ЦФО"), о регистрации рации в УОИР РЭС и ВЧУ.

На одного человека можно зарегистрировать несколько радиостанций, но позывной будет один и передавать рации в пользование "никому нельзя". На мои две рации сборов на 826 р. получилось, если будет четыре стоить будет около 1000.

Разрешение на 10 лет, ежегодно нужно вносить по 46 руб.

Оплачиваешь все сборы и через 1,5 месяца выдают разрешение с радиопозывным.

Что немаловажно, можно подать документы, ранее составленные, без присутствия соискателя разрешения.

Так что, Вадим, если хочешь разрешение, давай встречаться. Я тебе за ранее скину отсканированные документы, а ты мне привезёшь их заполненные + всё по вышеуказанному списку и образцы цветов тряпочек.

Leviafan
Контактная информация:

Сообщение Leviafan »

Ну что же, можно Вадима дружно поздравлять он у нас официально стал РАДИОЛЮБИТЕЛЕМ!!!!

В четверг звонил в МосГорРадиоКлуб и мне сказали что наши с ним разрешения не готовы звонить в начале июня.
А я сегодня в И-нете вот что нашёл: на сайте http://srr-moscow.narod.ru/main_members.html указано что позывной RN3ABO присвоен............... Тюшину Вадиму Александровичу СРР 770979

А мне вот только СРР пока присвоен 771698 - :(

Будем ждать получения бумажек на руки!!

x_vovka
Начал летать: 2002

Сообщение x_vovka »

А что говорит хохлятская томожня когда везешь радиостанции (с дальностью до 5 км) ну за 2 т.р. уоки-токи. Надо их декларировать? И чем это грозит? Помню когда я последний раз ехал в крым, потребовали мобильные телефоны задекларировать.

Leviafan
Контактная информация:

Сообщение Leviafan »

Попробуй спросить толкового Харьковчанина, что за законы у них на Украине, он на парафоруме - migg (там нажмёшь поиск по автору, и выдадут тебе его координаты - личку).
Ну если он сам не знает, то может подскажет у кого спросить.

Leviafan
Контактная информация:

Сообщение Leviafan »

Вадим, а мне вчера сказали, что мы с тобой счастливые обладатели заветной бумажки :P :D

Поеду забирать во вторник, сказали что могут мне обе отдать, так что решай, сам туда заедешь (Университет) и заберёшь или и поеду и потом тебе при встрече передам.

Leviafan
Контактная информация:

Ну наконец-то свершилось!!

Сообщение Leviafan »

Наконец сегодня смог найти минутку и заехать в радиоклуб, чтоб забрать наши с Вадимом разрешительные документы на пользование радиостанциями.

Получил кучу свидетельств формата А4 :( моглиб и по меньше сделать
Теперь мне присвоен позывной сигнал опознования RD3AFD а у Вадима RN3ABO (по одному свидетельству) и по одному свидетельству на каждую радиостанцию.

Причём свидетельство об образовании позывного сигнала опознавания выдано бессрочно - пожизненно, а свидетельство на регистрацию радиостанций действительно по 26 сентября 2015 года. :D
Действуют эти бумаги на всей территори РФ!

Тюшин Вадим
Site Admin
Начал летать: 1986
Контактная информация:

Сообщение Тюшин Вадим »

Занятная бумаженция. По идее должна отвадить ментов, домогающихся денег за нахождение рации. Единственный, но существенный минус - бумажка формата А4 в полевых условиях трудносохраняема. Однако Денису большущий спасиб. :-)
Если человек хочет летать, то это не лечится. :-)

su7bkl
Начал летать: 1981

Сообщение su7bkl »

если у кого есть вопросы по радиостанциям, в смысле как это все работает или не можете определиться с выбором-ОБРАЩАЙТЕСЬ.
Мне кажется, что мне есть что сказать вам, но выбирать все равно придется вам.
Будьте всегда здоровы!

Leviafan
Контактная информация:

Сообщение Leviafan »

su7bkl - тогда посоветуй:
Я вот редко пользуюсь рациями и заметил что ёмкость аккумуляторов падает, как лучше хранить радиостанции??
отсоединять металгидридные аккумулятор или нет?
хранить их полностью заряженными?
как часто следует их полностью заряжать и полностью разряжать если станция не используется в течении месяцев 6-9?

su7bkl

Сообщение su7bkl »

По аккумуляторам ситуация такая.
Во первых когда покупаете новую желательно произвести тренировку Аккумулятора, т.е. сначала заряжаем полностью, разряжаем (но ни в коем случае ни гвоздем), а можно долго с кем-то поговорить. (на передачу с полной мощностью идет интенсивный разряд)
или можно оставить на прием с выключеным шумодавом-пусть где нибуть шипит или лучше говорит. Заодно можно засечь время работы на прием-пригодиться. И так раза 2.
После этого можно эксплуатировать по полной.
2. Теоритически при хранении разряда не идет, если есть механический выключатель (например с щелчком на ручке громкости). Если управление кнопкой как на мобильнике
очень малый разряюд есть, но им в принципе можно принебречь при частом пользовании.
3. Хранить аккумуляторы надо предварительно заряженными на 2\3 их емкости. Лучше отдельно от станции в сухом помещении.
Если пользуетесь редко-проверяйте состояние аккумуляторов периодически, ориентировочно 1р\3мес для свежих, если старые-чаще. Как? Включаете на передачу секунд на 10, если дисплей не моргает-нормально, если начинает гаснуть- заряжать.
Все проверки на передачу только с подсоединенной антенной, иначе может сгореть выходной каскад передатчика. Антенну старайтесь не гнуть, там резиновое основание, на которое намотана проволока-она рвется.
Вообще в соответствии с законом ома время работы на передачу ограничена емкостью вашего аккумулятора. Например: напряжение 10в, мощность 5ватт. Ток потребления на этой мощности соответственно 2А, а у вас аккумулятор около 1а. Значит этого аккум при полном заряде хватит на 30мин разговора максимум, но еще есть прием-около 0, 15А
4. При покупке нового аккумулятора невозможно сразу проверить его состояние. А качество и время хранения влияют на его остаточную емкость.
Ответил?

Leviafan
Контактная информация:

Сообщение Leviafan »

Да, спасибо (скорее подтврдил мои догадки и полученную ранее информацию) :D

Вот только:
1. как мне их зарядить на 2\3 их емкости?? Моя зарядка (в розетку) не показывает даже полной зарядки, я заряжаю аккумулятор по времени, указанному в инструкции к радиостанции. Так как и перезарядка для аккумулятора вредна (так ведь?).

2. Проверка уровня зарядки включением на передачу по моему не даст достоверных данных, т.к. аккумулятор может быть разряжен и на 1/2 и на 2/3 и экранчик гаснуть не будет, а хранить аккумулятор нужно заряженным.
Вот я и полагаю, что гарантированнее всего будет раз в 2 месяца полность разряжать аккумуляторы и полностью их заряжать. Затем повторить процедуру через пару месяцев. Т.к. наши металгидридные аккумуляторы имеют эффект памяти считаю, что их позаряжать можно только после полной разрядки.

3. Чем плохо хранить полностью заряженные акумуляторы??

su7bkl

Сообщение su7bkl »

2\3 заряда-это по ощущениям, что ли-не критично. Главное, что бы не разряженные.
Сейчас всю теорию не помню, смысл в том, что начинаются необратимые реакции хим. внутри и Акк. загибается. Я обычно полностью заряжаю их и периодически контролирую.
Кстати, емкость аккум достаточно сильно падает в зависимости от температуры эксплуатации, вследствии замедления хим. реакции (автомобиль), поэтому на морозе держите р\с под курткой (оптимально в трусах :mrgreen: ), где выше всего температура.
Первый признак смерти аккум. при одном и том же времени заряда начинает сокращаться время его работы. Тогда можно тренировку (см. Выше) повторить, но не факт, что поможет.
Для аккум с эффектом памяти надо перед зарядкой полностью его разряжать. Тут ничего не поделаешь.
Все аккумуляторы имеют свой ресурс. Читайте в инструкции к вашему. Ресурс выражается в количестве циклов заряд-разряд. Например для вашего 1000.
Это значит при эксплуатации на Сев. полюсе при -50 заряжать придется в 2 раза чаще, следовательно в 2 раза быстрее помрет. Все эти величины примерные и зависят от множества факторов.
Один из них-оптимальное время заряда для каждого типа и емкости. и тока зарядки.
Что бы не углубляться рекомендую избегать быстрой зарядки. Если есть возможность медленной зарядки и никуда не спешите-заряжайте именно так.
Приинтенсивной зарядке, осоь\бенно с -0- заряд идет повышенным током, идет эффект чайника при кипении. Могут и взорваться, такие явления хоть и очень редко, но бывают.
И соответственно время жизни акк. сокращается.
Так например для кислотных (авто) если 55А, то делим на 10 получаем оптимальный ток зарядки 5,5А. Соответственно 10часов. Это наилучший результат Можно зарядить и за 2 часа током 22А, но при этом обязательно открутить все пробки, что бы газы выходили. С соответств. последствиями. То же примерно и с другими типами. Отличия конечно есть, но в общем-то схема та-же.

Если интересно расскажу как увеличить дальность связи, в экстренных случаях.
Это все будет из области теории антенн и механизма распространения радиоволн.

Ответить