Источник: http://paraplan.ru/forum/viewpost.php?p=813573...40 минут пытался сесть, было действительно страшно...
Стартовал с лебедке, минут 10 искал поток. По рации слышал, что возможно переразвитие. На мой неопытный взгляд нечего страшного!
Нашел поток прям над стартом и радостно закручиваю +3, думаю как у меня хорошо получается.
С юго востока медленно идет однородная темносерая пелена (в ней выраженной кучевки нет).
Подъем по прежнему хороший, решаю если пелена будет приближаться начну садиться.
Это кстати мой второй полет в термичку!.
Старт по прежнему работает, в воздухе несколько куполов выше меня.
Замечаю что пелена преблежается, решаю что надо содится на всякий случай.
А дальше для меня развивались так быстро события, что ужас.
Складываю уши (как щас понимаю, что они были не очень большие) по прежнему плюс...
Уши + аксел всеравно плюс. Качает, начинается град. Паническое состояние.
Со всех сторон облака потемнели (солнечно защитные очки добавляли темноты), серея пелена с юго востока все ближе. И везде поднимает.
Облако в округе потемнели. В воздухе колбасит.
1700м, в рацию слышу что старт попрежнему работает!!! Купола в небе.
...а я на сложенных ушах и на акселе метался под этим облаком в плюсах и не знал чего делать. Со всех сторон темные облака.
В стороне был сегмент градусов 30 без облаков. Но при попытке туда пробиться по пути начинало еще сильней поднимать.
При этом старт работал, и те купола еще весели выше меня.
Это немного успокаивало.
Ощущение, что я не могу нечего поделать.
Уши с акселем не помогают. Крутить спираль и вообще спиралить не умею.
Заметил желто-оранжевый купол который сложил уши и пошел в тот участок светлого неба.
Я тем временем все по прежнему крутился на ушах под этим облаком.
Купола которые были выше - уже ниже меня! Стало действительно страшно.
Пытался закручивать спераль - но при нарастании перегрузки пугался и отпускал.
Увидел что желто-оранжевый купол значительно снизился и летит на ушах обратно,
решил лететь туда. Град сменяется дождем, спускаюсь -2, потом стабильно -3, дождь закончился, в долеке сверкают молнии.
Сажусь в штиль на середину поля. Штатно. Тишина. Все думаю. Как рядом грохот молнии. Блин! не хватало, что бы она в меня попала...
В рацию слышу предупреждение - валите от туда. Хотя на земле погода не казалась такой страшной.
Добирался до заправки Кончинок 3,5ч! Попал под ливень!
Представить, что такое переразвитие и, что оно может появится из тех облаков!?. Я совершенно не самоуверенный тип. Но слова - возможно переразвитие - у меня нечего не вызвали. Думал, если что то успею сесть.
Выводы. Не торопится и прислушиваться к советам и предупреждениям.
Возможно надо было запросить по рации - помощи о дальнейших действиях.
А Вы как садились? Или нечего страшного не было?
=============================================
Комментарий TVA:
Пилоты делятся на старых и смелых. Этот или смелый, или кто-то чего-то ему не рассказал про особенности летания в термичку.Крутить спираль и вообще спиралить не умею.
Возможно надо было запросить, но не следует надеяться на рацию как на панацею от всех бед.Возможно надо было запросить по рации - помощи о дальнейших действиях.
http://www.firstep.ru/library/instructo ... iosvaz.php
А еще любая железяка имеет право сломаться. А еще у рации в самый неподходящий момент могут сесть батарейкм. Поэтому прежде чем куда-то лететь, нужно научиться ДУМАТЬ своей головой.